Помнится, еще будучи студенткой, представляла я себе жизнь в частном доме как-то не привлекательно. Да и представлять особо не надо было. Доводилось бывать у однокурсников в глухих костромских глубинках, и в старой Костроме частный сектор занимал значительное место.
И вот эта жизнь в частном доме : крохотные окошки - курятники, всегда полумрак, все темное, бревна и мох. Вода только холодная. Туалет или на улице, или в доме, но такое.... Инсталляция под унитаз, с мухами. В детстве мы часто ездили на юг, и останавливались у частников в каких то развалюхах, не знаю, почему мои родители не выбирали варианты получше. Ведь в плане денег у северян проблемы не имелось.
Но факт остается фактом. И именно эти детские воспоминания наложили отпечаток на мои представления о частном доме. Неизгладимые.
Я отпихивалась и отбрыкивалась от переезда в дом как могла. Всеми конечностями. Правда, мое мнение тогда особо не учитывали, и обстоятельства вынудили переехать в дом.
А мне так прекрасно жилось в квартире! Светло, тепло, все поломки чинит ЖЭК, а тут такие перемены.
Дом, который мы выбрали, был лучшим из худших. Основным критерием выбора послужило наличие в нем газовой колонки и ванны. Ванна стояла на кухне. Туалет был в холодных сенях, и представлял из себя чашу Генуя с той самой инсталляцией, и как же без мух . В нем имелась батарея, однако в мороз, как выяснилось, это мало помогало.
Короче, дом совсем немного отличался от того образа, который лелеяла моя память из детства. Но в нем была горячая вода и возможность принять душ. Это все и решило.
Почему мы не поискали вариант получше ? Да все просто - денег не было у нас. Моя двушка - хрущевка, как раз столько и стоила. Шило на мыло. Правда, дом был больше. Ровно в два раза больше по площади и плюс одна комната . В нем имелись аж три коридора непонятного назначения, и в одном из них легко могла быть сделана четвертая комната.
Дом был бревенчатый, в отличие от большинства в этом районе. Район именовался Фабричным. Прочие дома были состряпаны из загадочного материала - шлакоблоков. Сам район числился неблагополучным в плане обстановки, но тогда почти весь частный сектор относили к этой категории , и это был еще не самый плохой район.
Мне было очень тошно попасть в эту деревенскую романтику после двадцати пяти лет проживания исключительно в квартирах.
Как там говорят, не можешь изменить обстоятельства - измени своё отношение к ним. По такому принципу мы стали взаимодействовать с домом. Денег по прежнему не было, поэтому делала все по принципу - бедненько , но чисто. 😁😁
На руках у меня был грудной сын, в голове - мечты о благоустройстве, в руках- тряпки, веники, лопаты, тяпки.
К дому прилагался участок в шесть соток. На нем имелось огромное количество грядок и несколько плодовых деревьев. Я усмотрела возможность наконец то начать сажать растения, которые нравятся мне. И начала воплощать в жизнь этот план.
Скоро выяснилось, что можно положить ребёнка в коляску, коляску у крыльца, и заниматься делами. Не нужно наряжать ребенка, и себя тоже не нужно. На улице ребенок прекрасно спит, появляется куча времени. Летом мы стелили одеяло на траву, и сын по большей части занимал себя сам. Иногда ел землю, но сильно не шкодил.
Рядом с домом обнаружился сосновый бор, а с другой стороны - речка и пляж.
И постепенно мы полюбили этот дом. Полюбили отсутствие соседей по сторонам, ночную тишину : не ездит лифт, не течет вода, не стучат двери. Вместо этого весной нам пели соловьи, летом - лягушки, а в остальное время - далекие собаки. Машин нет. Даже сейчас по нашему проезду движение минимальное.
Можно выйти на улицу в том, в чем спал. И вытащить чашку чаю или кофе. Можно выйти ночью и лечь на траву. Так мы наблюдали звездопады.
Можно устраивать танцы и караоке. Да вообще что угодно.
Можно прибавлять отопление и температуру воды по своему усмотрению. Заводить животных, каких угодно и сколько хочешь.
Дети с ранних лет погружены в природу, и знакомы с землёй.
На самом деле бытовые неурядицы со временем разрешились, и от проживания в доме почти не осталось минусов.
Самый большой минус , конечно - коммунальные и строительные проблемы, это область личной ответственности. Поэтому женщине одной в доме сложно. Но довольно долго мы справлялись и с этим. Пусть было не так идеально, но вполне терпимо. Я научилась чинить розетки, менять краны и не попадать молотком по пальцам. Правда, не сразу). Сейчас, конечно, все это вышло на другой уровень. В нашем доме все удобства в наличии.
Что же касается двора, я создала свою личную сказочную зону. Очень часто меня посещает мысль, что калитка - как дверь в Нарнию. Идешь по обычному проезду, открываешь калитку и попадаешь в другой мир. Это мой мир, который я сама создала, вот этими ручками.
И сейчас мысль о жизни в квартире мне кажется, мягко говоря, крамольной. Я больше никогда, ни за какие коврижки, не хочу жить в квартире.
На самом деле, если бы я не переехала в дом, у меня точно не было бы никакой дачи. Я не могу жить на два места жительства, да и не хочу. На дачу надо ездить. И чаще всего - на выходных. Пытаться за два дня переделать все дела , и чуть живым вернуться обратно в городскую жизнь. Это точно не для меня. Мы такое уже проходили.
И проживание прямо на земле - мой личный рай. И все, что ни делалось - оказалось к лучшему.
А вы где предпочитаете жить, в доме или квартире ?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!