Эта публикация будет не на тему востока, но на тему истории, которую я, как известно, очень люблю и которой интересуюсь. Попалось мне в сети упоминание про пещеру, которая находится в греческих Метеорах. Пещера называется Теопетра. Насколько помню, на греческом Тео это "Бог", а "петра" "камень". В новости была вот такая картинка. Из которой я сделала вывод, что пещеру показывают туристам.
Там, вот, даже такие "муляжи" древних людей есть!
Полезла в поисковики. Действительно, оказалось, что место интересное. Например, есть вот такое фото. На нем понорамный вид пещеры. То, что внизу под мостками, это место раскопок. Частично уже сняли слои грунта и открыли самые древние объекты для изучения ученым и показа туристам. Конечно, тут не до конца понятно, снят ли уже весь лишний грунт или работы еще будут продолжены, ибо и грунт снят не весь. Если там ктото был, расскажите.
Второе фото это вид в другую сторону.
То, что мы видим, рукотворное. И считается одними из древнейших сооружений в истории человечества. Хотя, сооружениями это можно назвать с натяжкой. Это, скорее, прорезанные в скальной породе ходы и "норы". То, что в такие древние времена неандертальцы (а тут жили именно они) сами могли преобразовывать пещеры и вырезали свои жилища в скале, разрушило прежние теории, согласно которым, они могли, разве что, жить в уже "готовой" природной пещере. Оказалось, они были более продвинутыми, чем считалось. Ну или могли быть такими, если хотели. Как известно, можно копать, а можно не копать. Они могли, если было надо, если хотели и т.п. Т.е. умственные способности позволяли вполне.
Другое дело, что не везде так можно было сделать.
Площадь этой пещеры около 500 квадратных метров, форма практически четырехугольная. Света достаточно много в дневное время. Часть входа перекрывала специально построенная стена, она была там как минимум 23000 лет тому назад. Есть вероятность, что была она там и раньше, просто старые разбирали и строили на их месте свеженькие. А может быть, ее были вынуждены построить для защиты от холода. Так как время ее строительства совпадает по времени с последним ледниковым периодом.
Раскопки пещеры Теопетра начались в 1987 году и продолжались до 2007 года, но, если я правильно понимаю то, что вижу, еще не все раскопали.
Пещера была известна современным людям, пастухи там держали овец.
Цитата
Радиоуглеродные данные показывают присутствие человека по крайней мере уже 50 000 лет назад. Раскопки, которые начались в 1987 году под руководством Н. Кипарисси-Апостолика, должны были ответить на вопросы о палеолитической Фессалии, Греция.
В результате археологических раскопок, проводившихся на протяжении многих лет, выяснилось, что пещера Теопетра была заселена людьми еще 130 000 лет назад. Кроме того, свидетельства проживания человека в пещере Теопетра можно непрерывно проследить от среднего палеолита до конца периода неолита.
Это важно, поскольку позволяет археологам лучше понять доисторический период Греции.
В пещере были найдены и скелеты. Пишут "скелеты, датируемые 15000, 9000 и 8000 годами до нашей эры", то есть, их было найдено минимум три.
Один из найденных скелетов (которому 9000 лет) принадлежал девушке лет 18ти. Ученые попробовали реконструировать ее лицо и вот, что получилось.
А места там необычайно живописные. На первой картинке обозначение места, в котором находится пещера, на втором без коллажа. АБАЛДЕТЬ (С)!
По оценкам геологов, известняковый холм впервые сформировался где-то между 137 и 65 миллионами лет назад, в верхнемеловой период. То есть, если кто не понял, это известняк, раньше тут был океан, а это было дно. Оно, скорее всего, было ровным. Просто потом то, что окружает образовавшиеся "столбы", вымылось или выветрилось. Думаю, геологам это место тоже интересно будет.
Пишут, что в соседнем с пещерой поселении есть музейчик про пещеру. Какоето время тому назад пещеру для туристов закрыли для новых раскопок. Так что надо узнавать, открыли уже, или нет, перед посещением региона.
Короче, если кто в Метеоры поедет, может посетить это место. Даже если сам вход в пещеру будет закрыт, можно на нее посмотреть и посетить музей.
Там недалеко. А это ни о чем для того, чтобы осуществить путешествие на 130 000 лет назад.