Промокшие ноги — распространенная проблема, особенно весной или осенью. Существует мнение, что именно мокрые ноги — главная причина простуды. Однако это не совсем так.
Развенчание мифа
Реабилитолог Сергей Агапкин и врач-терапевт Алексей Хухрев в эфире программы «О самом главном» развенчали некоторые мифы о мокрых ногах. На самом деле промокшие ноги отнюдь не всегда приводят к простуде. Это случается лишь в 10% случаев. Ведь, несмотря на название, простуда вызвана не переохлаждением, а вирусами.
Банальное заблуждение
А причина мифа в том, что люди чаще всего болеют ОРВИ именно весной и осенью, когда также высок риск промочить ноги. Поэтому связывают два этих практически независимых фактора. Кроме того, промокшие ноги могут вызвать общее переохлаждение организма, что негативно сказывается на иммунитете и делает человека более восприимчивым к любым заболеваниям.
Опасные последствия
Тем не менее, не стоит считать, что промокшие ноги — это совсем безвредно. Как уже говорилось выше, это опасно для иммунитета организма, о особенно у людей с ослабленным здоровьем, детей и пожилых людей. Кроме того, переохлаждение может спровоцировать рецидив цистита, особенно у женщин., что связано с анатомическими особенностями организма.
The post Врачи заявили, что опасность промокших ног переоценена appeared first on Русская семерка.