Добрый день друзья! У нас в Иркутске по-прежнему лежит снег. Но уже наконец-то можно начать весенние работы! Прошлая осень была у меня сильно загружена и все нужные работы по уборке сада я не сделала, поэтому весна будет "весёлая " вдвойне! А времени, как всегда не хватает. Поэтому, каждую свободную минуту я пытаюсь хоть что-нибудь делать в саду, понимая , что когда снег стает-начнётся аврал.
Кое-где возле построек снег уже стаял и можно пройти -там убираю листву. Это конечно 1-2 квадратных метра, но зато с них потом никуда ничего уже не полетит)) Перед домом в "южной композиции " показалась метровая полоса земли. Обрезала гортензии ( оставив у Самарской Лидии несколько веток на размножение прикопом, убрала семена декоративных подорожников и турецкой гвоздики ( столько , сколько мне надо, уже насеялось, остальное пойдёт на сжигание).
Вообще со своего участка я никаких растительных отходов не вывожу и не выкидываю. Тонкие ветки идут на мульчу, толстые на сжигание или на палочки для подвязки молодых саженцев. Из листьев делаю листовой компост или закладываю их в землю.
Сразу предвижу бурю эмоций "а как же вредители и зараза с них?!!". Во-первых я никого не агитирую делать так же, и не говорю, что это самый правильный вариант-каждый на своём участке сам решает, как и что делать. А во-вторых, есть отличный выход- пролить листья концентрированным раствором мочевины ( 500гр на 10л воды) , она ускорит реакцию разложения и выделится большое количество тепла( листья начнут гореть) это в свою очередь сильно уменьшит количество всяких разных грибных спор и вредителей, собранных с листьями, кроме того в такой концентрации мочевина и сама работает как фунгицид. Хотя я пробовала и ничем не обрабатывать, отличный получается компост и болезней в саду больше не стало.
Вот кстати немножко и о творчестве. Должна же быть в садовых заботах и минутка на отдых. С осени из лишних ивовых веток у меня заготовлено несколько "венков", вязала прямо с листьями ( буквально минут 15-20 у меня на это ушло). Выглядит это вот так...
Вот на эту основу у меня и пошла часть гортензиевых шапок и ещё всяких веточек, полученных в процессе обрезки. Буквально 20 минут и вот такой ассиметричный венок получился,хотя я думаю-это ещё не конечный вариант. Всё крепилось на натуральный старый шпагат( а не на клеевой пистолет или проволоку, его не видно в этой гамме, а когда венок надоест, его можно спокойно сжечь и золу пустить на удобрение))
Об отдыхе поговорили, теперь о работе)) Самое основное дело на данное время у меня- обрезка кустов и плодовых деревьев. Как только температура поднимается выше -5 градусов можно спокойно резать( древесина не расщепляется). Сейчас занимаюсь обрезкой жимолости. Как же я не люблю её вырезать!!! Из всех кустарников, что мне приходится резать-это самая "жесть". Она каждый год даёт кучу молодой поросли, всё это перепутывается в кроне, да и сама структура ветвления у неё такая, что пока разберёшься что кому мешает , с ума сойти можно! Кроме того, жимолость просыпается раньше всех кустарников, а значит и резать её надо первой , чтобы не повредить почки. Хотя сейчас это конечно уже легко, вот два года назад, когда я впервые взялась за обрезку жимолость, я чуть с ума не сошла, разбираясь во всём этом хитросплетении, до сих пор передёргивает, когда вспоминаю. До этого "обрезкой" ягодных кустов и плодовых деревьев у меня "занималась" мама, потому что у меня физически не хватало на это времени, а ей было жаль кромсать дорогие сердцу кустики и деревца (понять её можно, в нашем климате, столько усилий надо чтоб всё выросло и заплодоносило, что потом , как от сердца отрезаешь). А когда руки у меня всё же дошли, пришлось перечитать кучу статей, прослушать все висящие в интернете лекции по обрезке, чтобы понять, как из этих зарослей с подпорками и подвязками сделать хоть какой-то, мало мальски аккуратный , не подвязываемый сад. Но вернёмся к жимолости))
Всего кустов жимолости у нас 7-все разных сортов. Сейчас задача у меня такая: кроме того чтобы вырезать всё слабое и лишнее, что наросло за год, я делаю кустам "ноги" чтобы проще было собирать ягоду , полоть или мульчировать. Каждый год я поднимаю куст сантиметров на 10, вырезая все нижние веточки, таким образом, за счёт нарастания новых побегов, крона постепенно поднимается. Кусты, как и декоративка, посажены довольно плотно, так что разваливаться я им не даю.
Кроме того, при загущенных посадках особенно важно чтобы кусты проветривались и хорошо освещались, поэтому крону просматриваю со всех сторон, прикидывая, как это всё будет выглядеть с листьями. Некоторые ветки ещё растут на замену- то есть не нравящиеся мне ветки пока оставлены, так как убрав их я получу дыру в кроне, поэтому рядом разрастаются молодые ветки и , всё "неудачное" постепенно я удалю, без потери в кроне и в урожае.
Кроме жимолости, в первых рядах на обрезку стоят так же абрикосы и смородина , но до них пока сложно добраться- много снега (ну и груши бы стояли, если бы они у меня были), а из декоративки-оставшиеся гортензии. Ещё одно важное дело, которое я сделала сейчас, чтоб не тратить потом время,- обобрала со смородины почки , поражённые клещом. Не стоит ждать, пока они набухнут и их "квартиранты" расползутся по веткам, их не спутаешь уже сейчас.
Здоровые почки-конусообразные. А поражённые-круглые уже сейчас.
Ну вот, собственно пока и все "новости с полей" )) Ну разве что ещё, в теплице набухли почки у маленьких лиственниц, скоро там начнётся настоящая весна!)) Да "на передержке" в помещении цветёт брунера и форзиция, скоро зацветёт первая вейгелла....
Всем лёгкой рабочей недели и приятных выходных!
С уважением, ваша Елена.