Еще с глубочайшего детства, и в детском саду, и в школе, наряду с другими правилами поведения в обществе, нам внушают такое: нельзя есть на занятиях.
Конечно, это очевидно, и как бы даже глупо об этом напоминать, но почему-то все чаще среди ребят находятся такие персонажи, которых с этим правилом не знакомили.
Подозреваю, что "во всем виноваты воспитатели в детском саду". Не потому что они не учили, а потому что давно уже в детско-родительской среде принято, что во всех детских некрасивых поступках, а также в отсутствии каких-либо знаний и умений виноват воспитатель (если что, сарказма здесь только половина).
Но, раз уж мы заговорили о "незапланированных приемах пищи" на занятиях, то надо, наверное, сразу сказать, ЧТО это за занятия.
В нашем спецучреждении для детей с ОВЗ (учреждение - не образовательное, а социальное), во время прохождения ребенком трехнедельного курса в стационаре, наряду с медицинскими процедурами дети получают также различные виды (коррекционно)-развивающих занятий: логопед, дефектолог, психолог, творческие кружки (я как раз оттуда)…
Но, несмотря на то, что это - не школа с жесткими рамками и правилами на уроках, не железная дисциплина и хождение "по струночке", а почти курорт с сопровождением любящих мамочек, которые всегда рады угодить своему ребеночку, всё равно, нельзя у нас на занятиях есть!
Нельзя! (крик души)
- Во-первых, есть можно только в специально отведенном месте (столовая), либо (с письменного разрешения начмеда) в палате, где проживает ребенок (например, бывают особые случаи, когда ребенок не может ходить со всеми в столовую, и тогда няня приносит питание в палату для него и для мамы).
- Во-вторых, учреждение - режимное, а следовательно, едят все в положенное время! Ну а если у ребенка якобы какой-то "свой режим" то это не должно колыхать работников кухни! Исключения возможны только для диабетиков и детей со специальным питанием (и то, тоже по бумажке начмеда). Но такие ребята попадаются крайне редко. За последние годы работы таких помню только четверых (и то, еще с тех лет, когда диагнозы детей были открыты для специалистов).
- Ну а касаемо специальных "кунштюков и ухищрений" для питания очень разборчивых в еде аутичных ребят - здесь уже, простите, никакими законами никаких особых привилегий в госучреждении не предусмотрено. Раз уж добровольно приехали в чужой режим, старайтесь ему подчиняться.
Но, опять же, если даже мамы дополнительно подкармливают своих деток вне режима, то кусочничать нужно не в группе и не на занятиях!
Митя
Мальчик 6-ти лет из нашего стационара, ментальные нарушения.
Обращенную речь - понимает, своя речь - отдельные слова, на имя - откликается, ложку, книжку, салфетку, булочку, карандаш - держать умеет, простые просьбы - не выполняет. Не потому что не может, а потому что не хочет. То есть, выполнить-то ему - физически несложно, только скандал будет со слезами, театральными падениями на пол и визгами.
Да знаю я, что ребенок не виноват! Это всё - погода, магнитные бури, да Меркурий сбился с орбиты Венеры в четвертом доме.
Ну и педагог, видимо, подкачал, не устроил зрелищного занятия со спецэффектами, чтобы Митеньке таки захотелось поучаствовать и вложить в занятие хоть малюсенькую частичку своих стараний. Хммм, а что такое "старание"? Наверное, какая-нибудь фича в компьютерной игре?
Митя пришел на занятие (не к нам)
Итак, заталкивает мама сопротивляющегося Митю в кабинет. Ребенок, категорически не любящий любой вид деятельности, где нужно поработать, естественно, плачет и упирается ногами и одной рукой в дверной проём.
А знаете, почему только одной рукой?
А потому что в другой зажата булка! Большая фигурная булка, которую он, прямо здесь же, откусывает и жуёт! А его крики и визги перемежаются со звуками чавканья булочкой.
А мама говорит специалисту:
- Вы не обращайте внимание. И не отнимайте, а то он истерить будет. Пока начинайте занятие, а он доест. Всё, Митенька, давай-давай, чмок-чмок, я через полчаса приду!
Машет и уходит на "палатный" этаж.
Ну, хозяин барин! Мамы имеют право хоть на занятии с ребенком сидеть, хоть в коридорчике ожидать, хоть в палате отдыхать, хоть на улицу выйти подышать, главное, чтобы забрали ребенка точно после занятия.
Ну ладно, ушла. Ну ладно, с булкой на занятии, еще и жует, и кричит так, что куски булки на пол падают. Но занятие-то как специалист проводить будет? Ведь этот специалист - ЛОГОПЕД! Уважаемые люди, слыхал ли кто-нибудь в своей жизни о логопедических занятиях с булкой во рту?!
Я - нет.
Ну и получилось, что из-за булочки, Митя у своего занятия буквально(!) отъел 15 минут. А логопед - уж извините, не задержит, ведь после Мити по расписанию уже следующий ребенок.
Мама Мити
Симпатичная дама высоченного роста, с громким голосом и активной жестикуляцией во время любого разговора. И сама - тоже очень подвижная и суетная.
Да и в общении такая же: сначала говорит одно, потом резко перебрасывается на другую тему, за время беседы может раз по 10 и сесть, и встать, и несколько раз перекинуть то одну ногу на другую, то другую на одну. Ну вот такая она просто! Но Митю, бесспорно любит и желает ему только добра.
Так вот, пришла она однажды все-таки посидеть на занятии…
На занятии (на этот раз - у нас)
Это было подгрупповое занятие, больше похожее на маленький мастер-класс, мы его вели вместе с коллегой-соседкой. Короче, рисовали гуашью ручеек, а потом на него лодочки-оригами наклеивали.
Несколько деток сидят с нами вокруг трех парт, соединенных в один большой стол, стулья почти все заняты, только один свободный стоит у двери (маленький детский стульчик).
Ребятки - честно работают, даже Митя гармонично смотрится среди них (правда, он не работает, а "елозит" готовым образцом лодочки по готовому образцу ручейка, но это не важно, главное, что без сопротивлений и булок).
И тут - сюрприз!
Заходит Митина мама и говорит:
- Ой, как у вас тут весело! Ну я тогда вот здесь, на этом стульчике посижу, посмотрю!
И… садится на этот свободный маленький стульчик.
И вот так, перекидывая постоянно свои огромные ноги туда-сюда, как Шарон Стоун (в коротеньком халатике и без лосин), хлопая сланцами о пятки, мама то и дело весело и громко комментировала действия ребят… с набитым ртом.
Почему набитым? Потому что в руке у мамы было огромное яблоко, которое она то и дело откусывала и смачно жевала. Вот честно, будто бы не на занятие к детям пришла, а к друзьям-подружкам фильм посмотреть. Или в пляжный кинотеатр. То есть, человек себя вот так вызывающе вел, открыто проявляя неуважение, но и не осознавая этого, о как!
Ну вот, а мы еще удивляемся, почему дети думают, что есть на уроках - это нормально. А потом этими же руками браться за общие пособия - тоже уместно. А ответ на просьбу сходить помыть руки - уже недовольство родителей, мол, "нарочно придумываете ухищрения, чтобы сократить время занятия". А просишь не приходить на занятия с едой - так тоже что-нибудь завернут такое в духе:
- Да перестаньте уже придираться, я и так вижу, что моему ребенку тут ни в одном кабинете не рады.
Да всем мы рады! А особенно рады тем, кто соблюдает режим, приучен к правилам или хотя бы чуть-чуть прислушивается к рекомендациям специалистов. И, заметим, я сейчас говорю не о детях.
Ну а Вам, дорогие читатели, пусть на пути попадаются только приятные люди.