Каким бы странным ни показалось, но для признания того, что дарение имущества прабабушкой (прадедушкой) в пользу правнуков освобождается от налогообложения, необходимо предпринять дополнительные правовые действия. В противном случае правнукам придется заплатить налог.
Налоговый закон устанавливает, что от НДФЛ освобождаются доходы, полученные в порядке дарения, в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с семейным законодательством: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
При этом термины "дедушка" и "бабушка" понимаются налоговыми органами очень узко - эти понятия не распространяются на прабабушек и прадедушек.
Что делать в ситуации, когда прабабушка хочет подарить, например, квартиру, своему правнуку?
Исходя из того, что под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство, признать
правнука членом семьи прабабушки возможно в судебном порядке. Только после установления того факта, что прабабушка и правнук являются членами одной семьи, дарение имущества будет подпадать под налоговые льготы.
Применимость такого подхода подтвердила ФНС России в Письме от 27.12.2023 № БС-4-11/16416@, отметив, что с учетом приложенного к запросу решения суда сообщает о возможности признания в рассматриваемом случае дарителя и одаряемого (прабабушки и внука) членами семьи и (или) близкими родственниками в целях применения налоговых льгот.
Если такое решение суда не было получено, родителю как законному представителю несовершеннолетнего ребенка (что чаще всего случается на практике) необходимо будет представить от имени ребенка в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ и уплатить от его имени налог.
Если Вам нужно правильно уплатить налоги и представить отчетность в России - добро пожаловать в Налоговый офис Online!