Рассказываем об общих правилах весенней обрезки плодовых культур нашего сада. Остановимся на принципиальных различиях в обрезке супер популярных ягодных кустарников – черной и красной смородины.
Основные правила обрезки сада весной
Правила весенней обрезки ягодных кустарников в принципе такие же, как и для всех плодовых и декоративных растений вашего сада.
- Обрезку сада весной проводим только в сухую ясную погоду при установившейся температуре не ниже -5 ночью и стабильных +3-4 днем.
- Срезаем все сломанные, сухие, больные и ветви, на которых появились сильные морозобоины.
- Убираем все растущие внутрь ветки, загущающие растение.
- Замазываем крупные срезы (от 1 см) садовым варом, специальными препаратами или масляной краской.
- Обрабатываем препаратами против вредителей, которые применяются ранней весной как раз до +4 (позднее они могут навредить пчелам, например).
Тут сработает и очень распространенная схема – щадящая обрезка для сильнорослых растений и радикальная обрезка – для слаборослых.
Когда обрезать сад весной
С температурой воздуха мы уже определились 👆 выше, и в средней полосе России именно так бывает во второй половине марта. Но снег на наших участках еще лежит, и нам кажется, что работать с растениями еще рано.
Это – распространенное заблуждение, потому как обрезку можно (и нужно)производить, пока почки еще спят, а древесина уже достаточно податливая и не такая хрупкая, как в мороз. Да и погода на просторах нашей славной Родины очень отличается в разных регионах. Поэтому-то опытные садоводы ориентируются не столько на погодные условия, сколько на состояние самих растений. И черная смородина, пожалуй, нагляднее других плодовых, декоративных и ягодных показывает нам, что уже пора проводить раннюю весеннюю обрезку сада.
Вот как только начали чуть-чуть набухать почки в середине толстых и мощных двух- трехлетних веток – значит кора уже слегка прогрелась, и древесина стала податливой. Происходит это потому, что внутри ткани ветви не просто вода, а раствор солей, сахаров, крахмалов и других веществ, и температура замерзания у такого раствора гораздо ниже, чем у воды. Так что при легких ночных «минусах» жидкость в тканях растения не замерзает, и ветви становятся податливыми к обрезке без лишних повреждений.
Если же мы будем ждать, пока сойдет снег, то почки уже совсем проснутся и начнется сокодвижение. Обрезка в этот период приведет к тому, что даже самые тонкие срезы начнут «плакать», и заживить такую рану будет сложно. А куст (и дерево, кстати) потратит очень много ресурсов на формирование заживляющей ткани вместо того, чтобы направить все силы на цветение и завязывание плодов и ягод.
Общие принципы весенней обрезки смородины
- Ветви и черной, и красной смородины обрезаем на внешнюю почку. Что это значит? У любого растения почки смотрят в разные стороны, и нам нужно сформировать побеги таким образом, чтобы они росли наружу, а не внутрь куста, загущая его.
- Срезы делаем под 45° приблизительно на 5 мм выше внешней почки. Слишком большой пенек оставлять не нужно – он может загнить, тем самым загубив всю ветку.
- Если при обрезке вы увидели черную сердцевину внутри стебля смородины, то значит она поражена стеклянницей. Такую ветку нужно вырезать полностью до уровня земли или до чистой здоровой ткани плюс 3-4 см, чтобы удалить всю зону повреждения.
- Для удаления слабого однолетнего прироста смородины делаем ровные срезы на уровне почвы, не заглубляясь в нее. Здесь можно оставить небольшой пенечек – не более 1 см.
- Вырезаем и все «подозрительные» ветки – кривые, косые, с неправильными крупными почками и тому подобное.
- Небольшие срезы можно присыпать активированным углём, место среза взрослых ветвей старше 5 лет – садовым варом.
Но есть и различия: черная и красная смородина цветет и плодоносит на разных частях ветвей. А посему и обрезать их нужно хоть и придерживаясь общих 👆 принципов, но все же по-разному.
Как обрезать черную смородину весной
Черная смородина цветет и плодоносит на молодом приросте текущего года, в средней и нижней части веточек. Поэтому мы смело можем срезать по две-три почки сверху практически на всех ее ветвях – это только простимулирует пробуждение новых цветочных почек и закладывание новых ягодных кистей. А значит – и урожай будет намного обильнее.
Взрослый куст черной смородины в идеале должен иметь по 3-5 ветвей разного возраста, остальные – вырезаем. Попробуем определить возраст стволиков вашего куста.
- Однолетние – это прямые побеги, растущие прямо из земли, со светлой нежной корой. Удаляем самые слабые и тонкие, потому как слишком большое их количество приведет к загущению куста и урожайность будет гораздо ниже, чем она могла бы быть.
- Кора двухлетних веток – насыщенно коричневая, и на них уже имеются боковые побеги первого года прироста. Обрезаем по общем правилам для смородины плюс 2-3 почки сверху.
- На трехлетних – уже два уровня боковых веточек, и кора темнее двухлеток. Их обрезаем также, как двулетние.
- Четырехлетние ветви имеют достаточно толстую кору темно-серого цвета. Их урожайность начинает падать, а ягоды постепенно мельчают. Вырезаем большую часть, оставляем 3-4 ветки.
- У пятилетних и старше кора совсем почти черная, отслаивающаяся от стебля в некоторых местах. Такие старые стволы уже плохо плодоносят, и ягодки на них совсем мелкие… Пользы они больше не приносят, поэтому смело их вырезаем. Все.
Как обрезать красную смородину весной
Красная смородина начинает плодоносить на пару лет позднее черной и вступает в пик своего плодоношения в среднем к пятому году. Она закладывает цветочные (а значит – плодовые) почечки на самом верху уже взрослых веток. Поэтому обрезать красную смородину нужно крайне аккуратно, и ни в коем случае не трогать самые кончики. Если они, конечно, не сломались.
Вырезаем только очень старые стволики с плотной, темной, уже начавшей отслаиваться корой, и ветви, которые сильно загущают куст.
Кроме того, у красной смородины нет такого активного ежегодного прироста, как у черной, но он все же присутствует. А посему оставляем всего 2-3 однолетних побега, а остальные – срезаем на уровне почвы.
Что ж, с открытием дачного сезона вас!
Сохраните себе эту публикацию стрелочкой 👇 Репостнуть, если статья показалась вам полезной. Поделитесь статьей в садовых группах соцсетей и дачных мессенджерах – возможно, вашим друзьям эта тема тоже интересна.
И да, поставьте 👍 лайк, пожалуйста, и подпишитесь ✍ на наш канал, чтобы не пропускать прикладную информацию.