Несколько статей я посвятила теме экономии средств при покупке семян, при выращивании рассады. Не будь я экономистом!
А можно сэкономить уже на выращенных растениях, просто размножив их. Я уже рассказывала историю, когда я чуть не лишилась всходов петунии. Вышла из положения, начеренковав остатки растений.
Черенковать совсем не сложно! Если знать основные правила, получится даже у новичков.
Растение должно быть здоровым с молодой порослью.
Это касается и вегетативной петунии, и петунии из семян.
Зачастую мы хотим сохранить покупные растения на следующий год.
Сразу скажу, что петунию, выращенную из семян, на зиму я не сохраняю.
Не вижу смысла, проще весной посеять снова. Во первых нет места, во вторых лишня работа по черенкованию. А весной из семян вырастут новые, крепкие и здоровые растения. Да и форма куста у петунии из семян лучше, чем из черенков того же растения.
А вот если мы не хотим потерять вегетативные сорта, то осенью приступаем к черенкованию.
Если у нас растение вытянулось и имеются старые побеги, мы его подрезаем.
Обрезку производим недели за две- две с половиной до даты планирования снятия черенков. За этот период растение даст новые, молодые побеги, которые нам так нужны. В это время мы подкармливаем растение удобрением с преобладанием азота.
Куст петунии, который цвел все лето я не сохраняю, сохраняю его черенки.
Есть вероятность что взрослое растение не переживёт зиму или вы просто не сможете весной его черенковать.
В дальнейшем всё работы одинаковы как для семенных, так и для вегетативных сортов, и как для осеннего так и для весеннего черенкования.
Я рекомендую за сутки хорошо пролить растение и подкормить его.
Подготавливаем ёмкости для черенков. Я использую стаканчики на 100 мл. Наполняю грунтом(смесь агробалта синего, Терра Виты и вермикулита), делаю палочкой в грунте углубление, куда мы и посадим наш черенок.
Черенки берём небольших размеров, примерно 5-7 см. Срезаем ножницами, обработанными в любом антисептике.
Низ черенка обрезаем под косым углом, верх по необходимость прямой( но у петунии черенки беру с макушек, обрезаю только цветоносы). Обрезаем нижние листочки, оставляем только вверху.
Стараюсь, чтобы снизу, в месте соприкосновения черенка с землёй, была пазуха листа. Оттуда корешки пойдут быстрее.
Обмакиваю в корневин ( у меня БиоКорень от "ОрганикМикс") и в грунт. Немного прижимаю землю с обеих сторон черенка, сбрызгиваю из пульверизатора.
Стаканчики помещаю в зелёные контейнеры с прозрачными крышками и ставлю под фитолампы. Можно в любые контейнеры, а сверху накрыть пищевой плёнкой.
Важно, чтобы растения не соприкасались с плёнкой, так как они могут пойти в рост или загнить ещё и от конденсата( хотя видела что накрывают плёнкой и не оставляют места).
Каждый день необходимо открывать, проветривать и сбрызгивать водой наши черенки, убирать конденсат. Так делаю, пока не увижу появившиеся корешки. В прозрачных стаканчиках они хорошо видны. Не нужно выдергивать растение, чтобы посмотреть на корневую.
А теперь самое главное!
При появлении корешков мы не открываем наши черенки насовсем и сразу!
Если это плёнка, то можно проделать дырочки или сдвинуть крышку чуть- чуть. С каждым днём приоткрываем чуть больше, пока совсем не уберем. Пусть растения привыкают!
Иногда сеянец петунии по каким-то причинам вытягивается. Это может быть из-за недостатка света, влаги. Его стоит прищипнуть, а черенок укоренить. Я так и делаю. Если говорить про петунии из семян я заметила, что у черенка из макушки куст пышнее, чем у черенка из боковые побегов.
У некоторых петуний не рекомендуется прищипывать центральный побег(например у Тайдалов).
Пишут, что макушка будет лысой. Я прищипывала , но такого не замечала.
А у маточного растения в боковых пазухах очень быстро появляются новые побеги. Они проснутся по всей длине стебля.
Если понравилась статья, подписывайтесь. Будем дружить!