Медицинская сестра – исконно женская профессия, требующая невероятного мужества, стрессоустойчивости и отваги. Особенно если это операционная сестра. Их труд зачастую остается незаметным, но от профессионализма, четкости действий и способности не потерять самообладание в самых сложных ситуациях во многом зависит исход операции.
К Международному женскому дню мы пообщались со старшей операционной сестрой микрохирургического отделения Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Ниной Павловой.
– Нина Анатольевна, расскажите, почему выбрали работу в медицине?
– Еще когда была маленькой девочкой, в детском саду меня спросили: «Кем ты будешь, когда вырастешь, Ниночка?», я уверенно ответила: «Буду лечить детей». Примером для меня стала мой врач-педиатр, которая бережно относилась к своим юным пациентам. Чувствовалось, что она действительно любит свою профессию, и я мечтала, чтобы у меня было так же.
– Как вы стали операционной сестрой?
– Окончив школу, я решила поступить в медицинский институт, но, как это бывает, не прошла. Отчаиваться не стала, какое-то время работала санитаркой в нашем Педиатрическом университете, в терапевтическом отделении. После поступила в училище, получила образование медицинской сестры и пришла сюда же, только уже в другой должности. С тех пор здесь и работаю, в августе будет уже 42 года. Первое время работала на посту в послеоперационной палате, потом в операционном блоке, через некоторое время направили в лабораторию экстракорпорального очищения крови. В 2006 году на базе детского отделения был сформирован операционный блок отделения микрохирургии, куда меня пригласили операционной сестрой.
– Как вы можете описать свою работу?
– Операционная медицинская сестра – это вторые руки хирурга. Даже самый опытный хирург без медсестры не сможет выполнить ни одну операцию. Мы должны знать азы хирургии, ход различных операций, с полуслова понимать врача, чтобы вовремя подать нужный инструмент. Зачастую мы даже ассистируем.
– Что для вас самое ценное в работе?
– Я горжусь, что от моей работы выздоравливают дети. Мы проводим сложные операции, благодаря которым пациенты выздоравливают, на их лицах появляются искренние улыбки благодарности. Вот, что самое ценное.
– Какие пациенты к вам поступают?
– У нас проводят как плановые операции, так и экстренные, например, ампутации или резаные раны. Зимой к нам часто поступают дети с травмами от петард. Именно из-за такого несчастного случая прошлый Новый год мы провели в операционной, спасали руки мальчику. Также поступают ребята-спортсмены, которые забыли снять украшения перед тренировкой, зацепились за спортивный инвентарь и получили травму. Из бытовых случаев – привозят пациентов с прищемленными пальцами.
– Какой случай за вашу практику был самым запоминающимся?
– Это было в 1988 году. В декабре в армянском городе Спитак случилось страшное землетрясение, в наше отделение должны были доставить 60 пострадавших детей. Всех сотрудников больницы экстренно вызвали на работу, начали освобождать палаты и распределять пациентов по другим отделениям. Мы полностью приготовились их принимать, но из-за погоды самолет с детьми не смог совершить посадку в Ленинграде и улетел в Литву.
– Вам приходилось работать в необычных условиях?
– Это было время пандемии коронавируса. Один из наших врачей заболел, и весь наш корпус закрыли на карантин. Покинуть больницу было невозможно, поэтому мы жили как в пионерском лагере – пациенты и сотрудники, все размещались в палатах.
– Несмотря на многолетний опыт, есть ли страх перед новыми операциями?
– Это нельзя назвать страхом, но некая тревожность за исход операции присутствует. Современные технологии значительно упрощают работу врачей и делают ее более успешной. Но порой операции могут длиться и больше 10 часов. Такое, конечно, перенести непросто, поэтому в операционной звучит тихая музыка, где-то врачи и медсестры могут пошутить или поделиться личным, чтобы разрядить обстановку. Работать в полной тишине с пикающими приборами было бы некомфортно.
– Что разбавляет будничную рутину?
– В нашем университете снимали сцены фильмов или сериалов. За этим всегда интересно наблюдать и врачам, и пациентам. Бывают всякие курьезные ситуации, но чаще киношники обращаются к нам за советом, чтобы в кадре медицинское отделение выглядело максимально правдоподобно. Однажды я даже оснащала главную героиню реквизитом.
– Через вас прошло много молодых специалистов. Как вы опишите современных медсестер?
– К нам приходят инициативные и любящие свою работу сотрудники. Они все сплоченные, готовы всегда прийти на помощь. Я также открыта к ним и с радостью даю советы молодым специалистам, отвечаю на их вопросы в любое время, даже если не на работе.
– Какие пожелания вы можете оставить своим коллегам?
– В первую очередь желаю всем быть здоровыми, это первоочередное. Не менее важно, чтобы мечты сбывались – всегда идите к своим целям и делайте то, что дарит вам счастье. Так как работа для нас – второй дом, желаю всем дружного, отзывчивого коллектива.