Под какими прозвищами вошли в историю Цари России? Смекалистый народ все подмечал, не упуская возможности подчеркнуть достоинства или изъяны внешности и характера правителей.
И если историографы донесли до наших дней в основном величественные прозвания глав государства Российского, то люди из уст в уста передали свои именования-титулы. Не менее интересны и «домашние» прозвища царских особ.
Иван III Васильевич – Иван Великий, Государь всея Руси (Господарь всея Руси), Собиратель земель русских
- Достиг небывалых успехов в деле объединения страны, за что вошел в российскую историю, как царь-объединитель и получил прозвище Великий.
- Наметил основные задачи ее внутренней и внешней политики на несколько поколений вперед.
- В 1480 году («стояние на Угре») его смелость и решительные действия позволили Руси избавиться от Ордынского ига.
Великий князь Владимирский и Московский, Государь всея Руси.
Василий III Иванович – Последний собиратель земли Русской
- Властный правитель имел суровый и строгий нрав, продолжил политику своего отца по укреплению и централизации Русского государства, за что получил в народе прозвище Последний собиратель земли Русской.
Великий князь Владимирский и Московский, Государь всея Руси.
Иван IV Васильевич – Грозный
- Проводил политику террора, за что и получил прозвище Грозный. Лично казнил людей с особой жестокостью (отрезание кусов тела, сожжение заживо, сажание на кол). Наиболее известными из жестоких поступков царя стали введение опричнины и уничтожение родовитых новгородских семей;
- Провел ряд реформ по централизации государства, вдвое расширил территорию владений Москвы.
Великий князь Московский и всея Руси, первым венчался на царство, официально стал царем всея Руси, правил 50 лет – дольше, чем любой другой правитель России.
Фёдор I Иванович – Блаженный
- Был слаб здоровьем и умом, не способен к государственной деятельности, находился под опекой совета вельмож, не принимал участия в управлении государством, за что получил в народе прозвище Блаженный.
Царь всея Руси, Великий князь Московский. последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.
Борис Годунов (Благолеп) – Бориска
- Сомнительность притязаний Годунова на трон привела к Смуте (Смутному времени) с многочисленными случаями самозванства и внешней интервенцией, гражданской, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим кризисами, за что в народе презрительно звался Бориска.
Государь, Царь и Великий Князь всея Руси, взошел на трон хитростью и политическими уловками, став первым царем из династии Годуновых.
Михаил Фёдорович Романов – Кроткий
- Спокойный, религиозный, мирный монарх, легко поддающийся влиянию своего окружения, за что и получил в народе прозвище Кроткий.
Государь, Царь и Великий Князь всея Руси, основатель династии Романовых.
Алексей Михайлович Романов – Тишайший
- Был любим в народе, прозвище Тишайший получил за кротость и религиозность характера;
- За периоды правления Кроткого и Тишайшего царей в народе сформировались мифы о «добреньком царе-батюшке»;
- В период его правления была усилена центральная государственная власть; законодательное оформление получило крепостное право; Украина была воссоединена с Русским государством (1654).
Государь, Царь и Великий Князь всея Руси, второй русский царь из династии Романовых, отец Петра I.
Петр I Алексеевич Романов – Великий
- Прозвище Великий получил за грандиозные реформы. Выдающийся государственный деятель, определившим направление развития России на два столетия вперед: основал Санкт-Петербург, создал мощный флот и армию, реформировал страну, дал ей толчок к дальнейшему развитию, появилось множество важных отраслей (судостроение, мануфактурное дело), при нем Россия стала империей.
- Прозвище Табачник получил за разрешение свободной продажи табака.
Император и Самодержец Всероссийский, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский из династии Романовых.
Екатерина I Алексеевна Романова (Марта Самуиловна Скавронская) – Чухонская царица, Походная жена
- Получила в народе прозвища за тёмное происхождение (латышская или литовская крестьянка). Как «солдатская добыча» попала в жены к Петру I;
- Была крестной матерью тысяч детей простолюдинов, никогда никому не отказывала в помощи.
Императрица и Самодержица Всероссийская, взошла на трон после смерти мужа - Петра I из династии Романовых.
Пётр II Алексеевич Романов – прозвища не сохранились
- Царь-ребенок (11 лет) номинально правил страной. Фактическое управление государством было в руках фаворитов.
Император и Самодержец Всероссийский, внук Петра I, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии.
Анна Иоанновна Романова – Анна Кровавая, Шальная императрица, Царица престрашного зраку
- Прозвище Кровавая получила за невероятную жестокость. С легкостью подписывала приказы о вырывании ноздрей и обрезании языков, имела оборудованную пыточную камеру во дворце;
- На свои забавы (окружала себя шутами, карликами, горбунами, уродцами) тратила денег больше, чем на армию, флот и образование вместе взятые, за что получила прозвище Шальная;
- Прозвище Царица престрашного зраку получила за пронзительный неприятный взгляд;
- Не имела навыков и склонности к государственному управлению. Время её правление получило название Бироновщина, по имени любовника и фаворита Эрнста Бирона: засилье иноземцев во всех областях государственной и общественной жизни, хищническая эксплуатация народа, разграбление богатств страны, жестокие преследования недовольных, шпионаж, доносы.
Императрица и Самодержица Всероссийская, средняя из трёх выживших дочерей царя Ивана V Алексеевича от его брака с Прасковьей Фёдоровной Салтыковой.
Елизавета Петровна Романова – Веселая царица, Великая волчица, Лизетт
- Прозвище Веселая царица получила за страсть к увеселениям, балам;
- Прозвище Великая Волчица получила за ненасытную любвеобильность;
- Возродила традиции петровского периода. Основала Академию художеств, Московский государственный университет им. Ломоносова.
Императрица и Самодержица Всероссийская, младшая дочь Петра I, взошла на трон в результате дворцового переворота.
Петр III Фёдорович – Голштинский урод
- Привезен из Германии в 13-ти летнем возрасте, воспитан в России, но не перестал быть немцем, за что получил в народе прозвище Голштинский урод.
Император и Самодержец Всероссийский, внук Петра I, первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле, свергнут через полгода в результате дворцового переворота.
Екатерина II Алексеевна Романова – Великая, Мать отечества, Минерва на троне, Северная Семирамида, Фике
- Титулы Великая, Немецкая мать русского Отечества – предложили ей на Уложенной Комиссии за все деяния, совершенные для развития страны (победа в двух турецких войнах, губернская, полицейская, школьные реформы, Россия заняла лидирующие позиции в экономике Европы). Она приняла лишь Мать Отечества. Великой – ее стали называть потомки.
- Способствовала развитию культуры и образования в России, за что ее сравнивали с древнеримской богиней мудрости Минервой, называя Минервой на троне;
- Северная Семирамида – так называл императрицу французский философ Вольтер в личной переписке с ней, выражая восхищение великими делами, совершенными для России;
- Фике – семейное прозвище, «Маленькая Фредерика».
Императрица и Самодержица Всероссийская, дочь князя Ангальт-Цербстского, пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнув с престола супруга Петра III Федоровича.
Павел I Петрович Романов – русский Гамлет, русский Дон Кихот, подменный государь
- Прозвище русский Гамлет получил за характер – психически неустойчивый, подозрительный, строгий и импульсивный, зачитывался Шекспиром и Сервантесом;
- Прозвище Подменный государь получил в народе из-за многочисленных слухах о подмене настоящего умершего наследника на чухонского младенца, что объясняло враждебное отношение матери к сыну.
Император и Самодержец Всероссийский, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых. Сын Екатерины II и Петра III, убит в результате дворцового переворота.
Александр I Павлович Романов – Благословенный, Счастливый, Константинопольский
- Прозвище Благословенный, Великодушный держав восстановитель получил за победу над Наполеоном и взятие Парижа;
- Прозвище Счастливый получил за удачу и успехи, сопровождавшие его правление, отмеченное победами в войнах, экономическим процветанием и политической стабильностью;
- Прозвище Константинопольский получил за идею завоевания Константинополя у Османской империи.
Император и Самодержец Всероссийский, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, старший сын Павла I, брат Николая I внук Екатерины II.
Николай I Павлович Романов – Палкин, Палач, Жандарм Европы, Незабвенный
- Прозвище Палкин получил за любовь к жёсткой дисциплине в армии с телесными наказаниями;
- Прозвище Палач и Жандарм Европы получил после казни декабристов, за оказание помощи европейским соседям в подавлении революционных настроений;
- Прозвище Незабвенный не подразумевало ничего конкретного и льстило монарху, правящего в эпоху противоречий.
Император и Самодержец Всероссийский, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, третий сын Павла I и Марии Федоровны.
Александр II Николаевич Романов – Освободитель, Вешатель Московский калач
- Прозвище Освободитель получил за отмену крепостного права и победу в Русско-турецкой войне;
- Прозвище Вешатель получил за жестокость, требование виселицы даже в тех случаях, когда военный суд приговаривал народников к расстрелу;
- Прозвище Московский калач получил в семейном кругу (рожден в Москве).
Император и Самодержец Всероссийский, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Николая I и Шарлотты Прусской, убит членами террористической организации «Народная воля».
Александр III Александрович Романов – Миротворец, Мужик на троне, Мопс, Бульдожка
- Прозвище Миротворец получил за внешнеполитическое спокойствие при его правлении;
- Прозвище Мужик на троне получил из-за простоты в быту и несоблюдения придворного этикета;
- Прозвища Мопс и Бульдожка получил в кругу семьи за высокий рост и недюжинную силу.
Император и Самодержец Всероссийский, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Александра II и Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской.
Николай II Александрович Романов – Кровавый, Царь-дурак, Царь-тряпка, Ананас, Ники, Царскосельский суслик
- Весь период правления Кровавого сопровождался социальными-политическими катастрофами: поражение в Русско-японской войне, потеря Тихоокеанского императорского флота, неудачи на фронте в Первой мировой войне и привёл к гибели более 7 миллионов человек;
- Прозвище Кровавый получил после трагической коронации, когда в торжественных гуляниях на Ходынском поле в давке погибли более 1300 человек;
- Прозвища Царь-дурак, Царь-тряпка получил за слабость, мягкость, нерешительность характера, недостаточное интеллектуальное развитие;
- Прозвище Ананас появилось после одной речи самодержца, в которой изобиловал оборот «А на нас…», «А на Нас выпало…», «А на Нас свалилось…», «А на Нас легло бремя…»;
- Прозвище Ники, Дурачок Ники получил в кругу семьи;
- Прозвище Суслик, Царскосельский суслик, Крыса получил от офицеров Российского императорского флота в знак крайнего неуважения.
Последний император и Самодержец Всероссийский, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, по плану Ленина должен был предстать перед справедливым народным судом, но расстрелян в 1918 году.
Продолжение следует...
✔️Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!
✔️Еще больше интересного в нашем канале в Телеграм! Подписывайтесь!!
Канал Вписка в Форбс - ваш гид в мире успеха!