В публикации разберёмся, когда бывшему работнику не вправе отказать в выплате пособия по нетрудоспособности.
вопрос
После увольнения открыт листок нетрудоспособности. Последний мой рабочий день приходится на 13.02. 2024. Листок нетрудоспособности сформирован 13.03.2024. В данный момент пока нигде не трудоустроен. Что говорит на этот счёт закон? Обязаны ли выплатить мне пособие по временной нетрудоспособности за время лечения? Не пропущен ли мною срок для выплат, установленный законом?
ответ
В рассматриваемом случае уволившимся работником не пропущен срок для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
При указанных обстоятельствах у прекратившего трудовые отношения с работодателем работника в силу закона возникло право требования выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
По смыслу ч. 2 ст. 7 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2024)
пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания выплачивается в случае заболевания, наступившего в течение 30 календарных дней после прекращения работы.
Следует обратить внимание! Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания выплачивается застрахованным лицам в размере 60 % среднего заработка.
В соответствии с требованием ч. 2 ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми трудовой Кодекс РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Важно! В срок, исчисляемый в календарных днях, включаются и нерабочие дни (ч.3 ст. 14 ТК РФ).
Как усматривается из текста вопроса, работник утратил трудоспособность вследствие заболевания после расторжения трудового договора; заболевание в рассматриваемом нами случае наступило на 29 –ый день (т.е., в течение 30 календарных дней) со дня увольнения.
Течение срока следует исчислять, начиная с 14.02.2024 (на следующий день после прекращения трудовых отношений), вследствие чего страховой случай наступил в период 30-ти дней со дня увольнения.
Т.о., при указанных обстоятельствах работник признаётся не просрочившим время предъявления листка нетрудоспособности к оплате.
Важно! Для того, чтобы уволившийся работник мог претендовать на пособие по нетрудоспособности, необходимо наличие одновременно следующих обстоятельств:
работник не трудоустроен в период нахождения на листке нетрудоспособности;
заболевание имеет место быть в пределах 30 дней со дня прекращения трудовых отношений;
обращение за пособием последовало до истечения 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (со дня закрытия листка нетрудоспособности) (ч. 1 ст. 12. ФЗ РФ № 255-ФЗ).
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777723720075/