Найти в Дзене
Зде

Ожидания и реальность.

Два дня назад в издании Недвижимость и строительство Петербурга вышло интервью с замдиректора одного местного девелопера.

Рассуждая о том, как может сказаться снижение спроса на застройщиков, он заявил следующее: «Если ничего не изменится (не увеличатся продажи, - моё прим.), с середины года девелоперы начнут растягивать стройку».

Надеюсь, никому не нужно объяснять, что означает термин «растягивать стройку». Тому, кто не понял, — это означает замедлять скорость строительства по отношению к запланированному.

Покажу, что нежданчик уже пришёл.

Не дожидаясь середины года.

Две публикации. Интервал между ними ровно один день.

РБК. 14 марта.

Объёма ввода новостроек массового сегмента в Старой и Новой Москве составит в 2024 году 276 корпусов, что на 27,8% больше прошлого года.

-2

Такой прогноз содержится в исследовании аналитиков Метриум. Они собрали и обобщили данные по срокам сдачи объектов, которые прописаны в проектных декларациях московских застройщиков.

Причём основной ввод новостроек в эксплуатацию в 2024 году намечен преимущественно на первый (37% корпусов) и четвертый (43%) кварталы. Во втором квартале планируется достроить 15% домов, а в третьем — 5%.

-3

Глядя на график, делаем вывод в первом квартале ожидается массовый ввод жилья.

Теперь, факты.

РИА Новости. 15 марта (на следующий день).

Ввод строящегося жилья в эксплуатацию в Москве за первые два месяца 2024 года по сравнению с январём и февралём прошлого года уменьшился на 62% - до 578,7 тысячи квадратных метров, свидетельствуют оперативные данные Росстата.

-4

1-й квартал, конечно, не закончился, нет данных за март, но картина складывается показательная. Согласно проектных деклараций, размещённых на ЕИСЖС, московские застройщики должны были увеличить ввод построенного жилья почти на треть, фактически же сократили на две трети.

Если это не «растягивание стройки», то что-же? Причём, не дожидаясь второго полугодия, о котором говорил застройщик из Питера.

Даже не хочется думать, до какой степени начнут «растягиваться» стройки, если продажи не оживут.

Кто сомневается, что кризис пришёл, посмотрите на денежную Москву.

Мы по-прежнему ждём утончённого эротического перехода в состояние нестояния в 50 оттенков серого, а получаем радикальный черный Малевича квадрат.

Картина была написана в 2015 году, когда художника терзали нехорошие предчувствия.

Поздно терзаться.

Мы уже в месте...

Стесняюсь сказать, каком!

-5
150+ Новостроек Москвы. Сводка
Зде
Ззз