Найти тему
Насыровы+1

Не так все просто с обучением в декрете по программе «Содействие занятости»

Всем привет! Недавно я писала, что подала заявку на программу «Содействие занятости». Обучение бесплатное и дает возможность некоторым категориям граждан освоить новую профессию.

После декрета я планировала сменить работу и уйти в другую сферу. Я выбрала программу «кадровое дело». Больших надежд на массу полезной информации и приобретение опыта я конечно не возлагала. Но считаю это хорошим подспорьем мне в будущем.

Трудовые будни
Трудовые будни

Моя заявку одобрили и выслали договор. И вот тут у меня сразу возникла масса вопросов.

Я знала, что данное обучение проводится не просто за спасибо. Два года назад моя подруга повышала квалификацию по этой программе так же будучи в декрете. По итогу от нее требовалось либо трудоустроиться (не обязательно по этой же профессии) либо открыть самозанятость.

Что же изменилось в 2024 году?

В 2024 году в условиях договора появились изменения. Если ты безработный, то можешь обучаться, но по итогу обязан трудоустроиться. Какие санкции будут для людей, которые не выполнили условия договора я не знаю. В содержании самого договора это так же не указывается.

Нас интересует как раз пункт 2.1.6.
Нас интересует как раз пункт 2.1.6.

Если ты имеешь официальную работу, то тут будет сложнее получить услугу. А я как раз отношусь к данной категории.

Увольняться сейчас не вижу смысла вообще никакого. Тогда я должна заключить трехсторонний договор. Участники договора - я, центр занятости и мой работодатель. Обязательное условие - работодатель должен иметь личный кабинет на сайте Работа России. 🫠

Предположим мой работодатель там зарегистрирован. Так как организация большая и возможно размещала уже на этом сайте вакансии. А дальше что? Кто должен этот договор составить, как работодатель найдет его на сайте?

На все мои вопросы я не получила ни одного внятного ответа. Мне просто сказали, что если у сотрудника кадров возникнут вопросы он может написать в тех поддержку😅 А это надо думаете ему?

У нас в организации около 1000 сотрудников, у отдела кадров полно работы. Да, возможно если я попрошу у них провернуть все это, они сделают.

Руководство заинтересовано в том, чтобы сотрудник повышал квалификацию и учился. Но я то собираюсь не действующую квалификацию повышать, а получать новую профессию и явно продолжу работать не здесь. И еще эта информация полюбому дойдет до моей начальницы. А мне пока это ни к чему.

Так что я пока в сомнениях, а стоит ли игра свеч. Может просто поискать платный курс и выбрать именно ту программу, которая точно мне пригодится. Например, hr-менеджер, как осуществлять подбор и адаптацию персонала. Мне интересна работа с людьми, а не с бумагами.

Единственный плюс, это то что в скором времени они обновят список образовательных программ и добавят новые. Сейчас для нашего региона их доступно 19, потом будет больше.

Я так же задумчива и немного расстроена как Тимур на этом фото
Я так же задумчива и немного расстроена как Тимур на этом фото

И еще важный момент. Когда я подавала заявку, необходимо было выбрать отделение центра занятости. Из всего списка, я выбрала наш районный. А сегодня узнала, что его давно закрыли и теперь на весь город работает только один центр.

До него надо обязательно доехать в течение трех дней после подачи заявки. У меня кстати это время уже истекло. Да и девушка сказала, что не видит моей заявки в базе. А все потому, что я выбрала районный ЦЗ. Зачем тогда спрашивается он есть в списках? 😑 Оставьте только один возможный вариант, чтобы люди так не путались.

На данный момент мне предложили отозвать свою заявку и решить с моим работодателем этот вопрос.

В прошлые года условия обучения были лояльнее. Сейчас же одни сложности. Может это конечно только для меня, как для человека, имеющего постоянное место работы. 🤷‍♀️

Кстати мне тут подруга предложила вариант уволиться с работы, когда Тимуру будет 1,6 года. Выплаты как раз прекратятся, я смогу встать на учет в ЦЗ, пройти обучение и получать пособие как безработная. А ближе к трем годам Тимура уже искать другую работу.

Но меня пугает остаться без работы, этакого тыла, места куда я спокойно могу вернуться. С другой стороны, я знаю, что смогу найти работу, пусть даже не в новой сфере, но как психолога-педагога меня возьмут в любую образовательную организацию, так как есть большой опыт. Но зарплата конечно у таких работодателей весьма скудна.

Короче, есть еще время подумать. У меня как то волнами происходит, то я прям горю выйти на работу, то меня отпускает и я радуюсь декрету.

Сейчас я имею вполне себе лояльный график, с 8:30 до 16:30. Это очень удобно, чтобы успевать отводить Тимура в сад и забирать его. Практически у всех hr-менеджеров график стандартный с 9:00-18:00. И вот тут уже вопрос, как успевать забирать ребенка из садика, ведь он работает как раз до шести.

Как вы решали вопрос с воспитателями, если не успевали забрать ребенка?

У меня только надежда на мужа, он бывает освобождается раньше или наоборот может задержаться допоздна на работе. Или на мою маму. Вообще, надежда только на нее😅 Она согласна помогать, тем более что в следующем году собирается выйти на пенсию.

Напишите пожалуйста, есть ли кто-то, кто уже успел заключить договор с ЦЗ на обучение? Есть ли у вас постоянное место работы и как решали вопрос с работодателем?