Найти тему
Полит74

Резиденты южноуральских ТОР активно реализуют инвестиционные проекты

В 2014 году в России был принят Федеральный закон «О территориях опережающего развития Российской Федерации», который регулирует создание и управление территориями опережающего развития (ТОР), а также закрепляет статус резидентов таких территорий и особенности их деятельности.

Что еще важно, в данном законе отражены особенности и критерии создания ТОР в моногородах, что особенно значимо для Челябинской области. Административно-территориальное деление Южного Урала включает, в том числе 16 моногородов и 3 территории ЗАТО, подведомственных госкорпорации «Росатом».

Первые ТОР в Челябинской области появились в 2017 году., а всего создано 5 таких территорий: в моногородах Бакалее, Верхнем Уфалее, Миассе и в ЗАТО Озерск и Снежинск.

Есть определенные критерии для резидентов ТОР, в частности организация не должна быть градообразующей, должны быть зарегистрирована и вести свою деятельность исключительно на территории моногорода, у нее должны отсутствовать филиалы за границами ТОР. Инвесторы должны осуществить капитальные вложения в объеме не менее 2,5 миллиона рублей в течение первого года работы, создать не менее 10 рабочих мест.

Что дает ТОР предпринимателям? Для бизнеса — резидентов в такой территории действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, в частности предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов и промышленные площадки в городе, имеется высококвалифицированная рабочая сила.

По данным реестра резидентов в ТОР разместилось 55 резидентов

Также применяются налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество (первые 5 лет ставка 0%), НДПИ (ставка плавно возрастает в течение 10 лет от 0% до 1%), налогу на землю (первые 10 лет ставка 0%), по страховым взносам предусмотрены пониженные ставки (7,6 % в течение 10 лет). Для ТОР в Озерске и Снежинске предусмотрена процедура свободной таможенной зоны.

В данный момент резидентами ТОР реализуются проекты в обрабатывающей промышленности, производстве машин и оборудования, легкой промышленности, туризме с объемом инвестиций около 9 миллиардов рублей и созданием около 1500 рабочих мест. На период 2024-2026 планируется запуск нового производства в Верхнем-Уфалее и Миассе с суммарным объемом инвестиций более 35 миллиардов рублей. По данным реестра резидентов в ТОР разместилось 55 резидентов.