Вторая по протяженности река в Свердловской области берет свое начало на Среднем Урале, после слияния четырех ручьев неподалеку от города Кушва. И заканчивает свое течение у села Покровское, родины Григория Распутина. Река Тура впадает в Тобол, являясь самым длинным его притоком. Она растянулась на 1030 километров, и только 260 километров протекает по Тюменской области. Несмотря на то, что на всем протяжении обустроены три водохранилища, 630 километров реки – это судоходное русло, которое активно используется. Именно с этой реки по преданию начал свои завоевания казацкий атаман Ермак Тимофеевич фольклорный герой уральцев, открывший Сибирь для России.
На реке находятся несколько крупных городов с совершенно неоригинальными названиями: Верхняя Тура, Нижняя Тура, Туринск, Верхотурье. Особняком в этом списке стоит Тюмень – крупнейший город на судоходной части реки. Несмотря на скучные названия, каждый город обладает уникальной историей. По берегу Туры был проложен знаменитый Бабиновский тракт – государева дорога, которая на протяжении 150 лет являлась главной дорогой, соединявшей столицу и Сибирь. Из 960-ти верст тракта остались лишь небольшие фрагменты, которые входят в состав современных дорог. В остальном же это интересные маршруты для подготовленных внедорожников.
Происхождение названия реки доподлинно неизвестно. Кто-то из краеведов причисляет его к тюркским словам, означающим дом, крепость. Некоторые специалисты считают, что оно имеет мансийские корни и переводится как «озеро». А более древние народности пользовались корнем «тур» для обозначения притока.
Чем интересна река Тура, кроме посещения городов, стоящих на ней? Конечно же, круизным туризмом. В судоходной ее части широко распространены речные прогулки на теплоходах. А наиболее популярный маршрут для сплава – это отрезок от Нижней Туры до Верхотурья. Маршрут интересен тем, что на пути редко попадаются пороги, довольно сложные для прохода. А характер местности – горный, с большим количеством впечатляющих скальных выходов. На первом участке русло изобилует рядом островков и проток, образуя уникальный лабиринт. Такое запутанное течение объясняется тем, что здесь активно велась добыча золота в старые времена. Ниже Верхотурья река Тура имеет равнинный характер и сильно петляет, а поэтому интересна только тем, кто предпочитает ленивый отдых на катамаране.
Река Тура полна красивейших и тихих мест. Берега, 400 лет назад бывшие важнейшим маршрутом в Сибирь, насыщены историей и памятниками архитектуры. С этим богатством стоит ознакомиться и побывать на Туре. И не один раз, потому что влюбиться в нее очень легко.
Ранним утром, выходя с чашечкой вкусного кофе на балкон своего номера в Клубе-Шале «Верхотурье», можно наблюдать эту широкую, красивую реку и ее неспешное, умиротворяющее течение, прямо под окнами гостевого дома. Плотный лес на противоположном берегу добавляет гармонии этому прекрасному пейзажу. Река несет свои воды мимо Верхотурского кремля и помнит историю этого старинного города с момента его основания.
Если вы не любители истории, приезжайте в клуб-шале «Верхотурье» просто так. На выходные. В любой день, если захотите сбежать от бесконечной суеты мегаполиса. Вы найдете у нас покой, умиротворение, расслабитесь в тиши и оцените красоту природных мест. Приезжайте на выходные с семьей или устройте своей половинке романтический отдых – мы приготовили все, что нужно для незабываемого отдыха!
Красивая спокойная река Тура унесет ваши заботы, а Клуб-Шале «Верхотурье» подарит вам настоящий релакс!
Мы ждем вас в гости!
Ваш Клуб-Шале «Верхотурье»
Адрес: Первомайская улица, 1А
Телефон: +7(906)-807-81-11
Подробную информацию о нас вы сможете найти: