Практически все боятся инсульта, но я заметил, что много пациентов и их родственников часто не знают причин инсульта и методов его профилактики.
Чаще всего мне приходится слышать, что для профилактики инсульта пациенту нужно обязательно два раза в год ложиться в больницу на капельницу чистить сосуды!
Я бы никогда не поверил, что сегодня, когда информация так доступна, когда все врачи в один голос кричат о повышении медицинской грамотности населения, среди пациентов всё ещё живы эти мифы. К сожалению, это так. Но это уже не про Вас!
Конечно же, когда мы говорим о профилактике инсульта, мы говорим о коррекции всех факторов риска.
Какие факторы риска мы знаем?
В этой статье мы говорим только о тех факторах, на которые мы можем повлиять. К ним относится высокое артериальное давление. Как уже сказано, гипертония сама по себе является фактором повреждения сосудистой стенки. Также к факторам риска мы отнесем высокий уровень холестерина, и «плохого, ЛПНП» холестерина в частности. Ещё сюда можем отнести гиподинамию, курение, употребление алкоголя, частые стрессы, наличие сахарного диабета и мерцательной аритмии.
И да, от этого всего совершенно нет смысла ставить капельницы или принимать препараты, в инструкции которых такие заманчивые слова как «улучшает», «усиливает», «восстанавливает».
Чтобы профилактировать инсульт, которого ещё не было, достаточно вести здоровый образ жизни.
К нему относится и поддержание артериального давления на нужном уровне. Для этого рекомендую проходить либо диспансеризацию в поликлинике, либо check-up программу в любом понравившемся медицинском центре, где Вам измерят артериальное давление и научат правильно это делать дома, помогут заподозрить гипертонию, даже если вы о ней ещё не знаете и начать вовремя её лечить. А так же сдать кровь на уровень холестерина, и глюкозы. Плюсом к профилактике инсульта будет повышение уровня физической активности. Никто не отменял 10 тысяч шагов ежедневно, правильный режим сна и отдыха, отказ от курения и алкоголя.
Такими, с одной стороны простыми, а с другой стороны тяжелыми и сложными способами мы вместе сможем предотвратить инсульт.
А в следующей статье мы поговорим о методах профилактики повторного инсульта, если уже пережили один.
Обследуйтесь и лечитесь грамотно! Желаю здоровья!