Возмещаются ли убытки, если собственник недвижимости лишен возможности получать арендную плату из-за просрочки регистрации права собственности?
Согласно статье 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», документом, подтверждающим право собственности на недвижимое имущество, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости.
Лица, права которых нарушены, вправе требовать полного возмещения причиненных им убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов подлежат возмещению Российской Федерацией или соответствующим субъектом Российской Федерации.
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 N25 разъяснено, что публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование) является ответчиком в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или их должностных лиц.
Законом установлено, что убытки, причиненные лицу в результате ненадлежащего исполнения органом регистрации прав полномочий, установленных законом, возмещаются в полном объеме за счет казны Российской Федерации. Это распространяется и на просрочку регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества и внесения соответствующих сведений в ЕГРН.
Просрочка в регистрации права собственности на недвижимое имущество
По смыслу положений законодательства кредитор должен подтвердить наличие у него убытков и представить доказательства, обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками.
Судебная практика исходит из того, что потерпевшему, необходимо доказать, что в рамках осуществляемой им деятельности у него имелась как таковая возможность получения дохода определенного типа (например, арендная плата), а незаконные действия (бездействие) государственных органов или должностных лиц – явились причиной, по которой эта возможность не была реализована.
Таким образом, утрата собственником недвижимого имущества возможности получать арендную плату за периоды незаконной просрочки в регистрации права собственности, находится в причинно-следственной связи с незаконным бездействием управления Росреестра. Поэтому собственник вправе требовать возмещения упущенной выгоды за соответствующие периоды за счет казны.
Подробнее о госрегистрации прав на недвижимое имущество читайте Взыскание с казны убытков за просрочку регистрации права собственности.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Заявление в ЕГРН о запрете сделок с недвижимостью
Как оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества
На какой срок могут приостановить госрегистрацию недвижимости
Начисление налога на имущество после сноса объекта недвижимости
Уклонение продавца от регистрации перехода права собственности
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#аренда #бизнес #законы #недвижимость #ответственность #убытки #юридическиеуслуги #юрист #юристы