Найти в Дзене
ЮК "СПЕЦБАНКРОТ"

Почему большинство россиян не умеют распоряжаться деньгами

Большая закредитованность российского общества вызывает обеспокоенность правительства, так как наиболее ярко показывает, что социальная поддержка населения не имеет той эффективности, на которую она направлена.

По официальным данным Банка России в первом полугодии 2023 года численность заемщиков достигла 47 млн. человек. «В основном растет число заемщиков, которые имеют три кредита и более (сейчас их 11,2 млн человек). Это говорит о том, что рост кредитования сопровождается увеличением закредитованности граждан.» Стоит отметить, увеличение количества ипотечных кредитов, что легко объяснимо в связи с изменениями в условиях «Семейной ипотеки» и условиях нестабильной экономической ситуации, вызванной санкционным давлением.

Рассмотрим же основные условия побуждающие россиян брать кредиты, за исключением ипотечных.

Одна из основных причин – историческая. Как не странно, но наши родители росли и большую часть жизни работали в СССР, которое обеспечивало стабильную экономическую и социальную ситуацию. Копить денежные средства было необходимо, так как таково понятия как кредит для советских граждан не существовало. Кредиты выдавались только предприятиям, либо гражданам в особых случаях для приобретения жилья и автомобиля. Стабильная экономическая ситуация также располагала к накоплению сбережений.

В 90-е резкое изменение экономической ситуации привело к потере сбережений. Увеличение количества различных товаров также влияло на развитие «потребительского» мышления граждан.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что малая доля наших родителей научилась грамотно использовать свои деньги и привить этот несомненно полезный навык своим детям.

Из чего формируется финансовая грамотность человека.

Самым простым способом, по-моему мнению, является целенаправленное воспитание финансовой грамотности у детей на примере родителей.

В связи с возрастанием кредитной нагрузки населения, повсеместно властями вводятся проекты для детей и студентов по управлению финансами. Например, в школах ввели уроки финансовой грамотности, на сайтах Банка России и Минфина размещены курсы по данной теме.

https://dni-fg.ru – онлайн-уроки по финансовой грамотности для школьников

https://моифинансы.рф/den-finzozh-znanij/materialy-dlya-provedeniya-urokov-2023 - Дни финансовой грамотности

Выводы об эффективности данных и схожих программ делать рано, так как для этого необходим достаточно длительный промежуток времени.

Со своей стороны хочу сказать, что в школьном возрасте меня мало интересовали финансы, в данной области дети в большинстве случаев берут пример с родителей и лишь в более осознанном возрасте, при отсутствии достаточной информации и примера грамотного распределения денег со стороны семьи, начинают собственные поиски информации.

Путь изучения работы денег для взрослого человека начинается со своих первых сбережений, либо с началом трудовой деятельности. Он оказывается гораздо длиннее, так как полученную информацию необходимо применить на практике, что тоже требует усилий и времени. Большая же часть граждан получив «быстрые» (кредитные) деньги перестает задумываться по этому вопросу и начинает работать только на закрытие долгов.

Надеюсь, с развитием государства и технологий все большее количество людей сможет научиться грамотному распределению средств.