По деревянному мосту наша бригада перешла речку Икопоть и вплотную подошла к железной дороге Староконстантинов — Шепетовка. В двух километрах впереди была деревня Каменка, а далее — конечный пункт атаки — железнодорожная станция Староконстантинов-1. Немцы отступали, и мы верили в успех боя.
Когда наша головная походная застава из трёх танков была уже в километре от Каменки, вдруг с грохотом взорвался один танк, а через минуту — второй.
Уцелевший танк рванул с дороги в сторону и, передвигаясь рывками от укрытия к укрытию, открыл из пушки огонь по Каменке. По радио командир донёс комбригу полковнику М. Новохатько: «Вижу «фердинанд»! Веду огонь!» («Фердинанд» — тяжёлое немецкое самоходное орудие, защищённое мощной бронёй)
Чтобы сбить заслон, Новохатько бросил в бой 1-ю танковую роту, приказав ей наступать на Каменку повзводно — один взвод прямо по дороге, другой — слева, третий — справа. Опытный танкист, он учитывал, что у «фердинанда» в отличие от танка нет орудийной башни и он может вести огонь только прямо перед собой.
Начался танковый бой за Каменку.
Завыли и заскрежетали болванки и подкалиберные снаряды. Небо озарилось заревом — запылали хаты в Каменке, загорелись подбитые танки. «Фердинанды» вели ураганный огонь по танкам нашего взвода, наступавшего прямо по дороге. Тем временем остальные взвода, наступавшие справа и слева от дороги, почти вплотную подошли к селу. Один «фердинанд» от попаданий подкалиберных снарядов загорелся. Команда второго бросила свою машину и пыталась убежать, но была скошена пулемётным огнём танкистов. Третий «фердинанд» начал отходить к железной дороге, истошно завывая мотором и виляя из стороны в сторону, чтобы сбить наших танкистов с прицела. Однако наши быстроходные тридцатьчетвёрки догнали его и, пристроившись за кормой, в упор расстреляли его. Пройдя около 200 метров от Каменки, «фердинанд» вспыхнул.
Бой за Каменку закончился полной нашей победой. Путь на Староконстантинов был открыт!
В. БОГОМАЗОВ (1987)