Найти в Дзене
BASF Agro Россия

Сказывается ли на биологической эффективности применение дженериков?

Приятно смотреть на посевы масличных Clearfield® и Clearfield® Plus: они идеально чисты, подсолнечник проходит равномерно все фазы, не отстает в росте. Любо-дорого смотреть.
Добиться красивых и здоровых полей просто – с препаратами
Евро-Лайтнинг® и Евро-Лайтнинг® Плюс.

А вот если используешь дженерики, картина может быть совсем иной. В этом материале мы покажем, с какими негативными последствиями столкнулись хозяйства, применяя оригинальный гербицид на аналоговые препараты.

Один из главных рисков, которые несут имазамокс содержащие дженерики – это низкая биологическая эффективность препарата против сорной растительности.

Такой негативный эффект может наблюдаться в силу разных причин – например, из-за несоответствия заявленного и реального количества действующих веществ в препарате или из-за низкого качества формуляции. Нередки ситуации, когда гербицид-дженерик справляется с вегетирующими сорняками, но его почвенный эффект минимален.

Кроме того, качество и эффективность гербицидов может варьироваться от партии к партии, а также высоки риски фитотоксичного действия на гибриды подсолнечника.

В производственных посевах на юге России специалисты компании
BASF не раз видели результаты низкой биологической эффективности аналоговых препаратов (рис. 1-3).

Рис. 1. Аналоговый гербицид не оказал воздействия на амброзию. Краснодарский край, 2023 год

Рис.2 Сорняки продолжают расти после обработки поля препаратом-дженериком и конкурируют с растениями подсолнечника за влагу и питательные вещества в южном регионе.

Рис. 3. В этом хозяйстве гербицид-дженерик имел низкую биологическую эффективность по злакам и амброзии. Низкая цена на препарат не оправдала себя. Хозяйство проводило повторную обработку, чтобы избавиться от сорной растительности. Краснодарский край, 2023 год.
Рис. 1. Аналоговый гербицид не оказал воздействия на амброзию. Краснодарский край, 2023 год Рис.2 Сорняки продолжают расти после обработки поля препаратом-дженериком и конкурируют с растениями подсолнечника за влагу и питательные вещества в южном регионе. Рис. 3. В этом хозяйстве гербицид-дженерик имел низкую биологическую эффективность по злакам и амброзии. Низкая цена на препарат не оправдала себя. Хозяйство проводило повторную обработку, чтобы избавиться от сорной растительности. Краснодарский край, 2023 год.

Проблема низкой биологической эффективности гербицида-аналога усугубляется в условиях дождливой весны, когда обилие влаги стимулирует прорастание сорняков (рис. 4). В приведенном ниже примере сорняки, которые обработали препаратами сторонних производителей, продолжали расти и конкурировать с сельскохозяйственными культурами за питательные вещества, солнечный свет и воду.

Рис. 4. Низкая биологическая эффективность аналогового препарата. Производственные посевы подсолнечника. Поволжье, 2023 год
Рис. 4. Низкая биологическая эффективность аналогового препарата. Производственные посевы подсолнечника. Поволжье, 2023 год

В производственных опытах агрономы отмечали, что работа ими-дженериков была нестабильной. На одном поле аналоговый гербицид мог демонстрировать относительно нормальную биологическую эффективность против сорняков, на другом поле в этом же регионе эффективность была низкой (рис. 5, рис. 6)

Другой распространенный риск, который несут аналоги Евро-Лайтнинг и Евро-Лайтнинг Плюс, – это высокая вероятность нанести вред подсолнечнику.

Ими-устойчивые гибриды масличных, производимые под брендом
Clearfield и Clearfield Plus компанией BASF, проверены в опытах на устойчивость оригинальными гербицидами Евро-Лайтнинг и Евро-Лайтнинг Плюс, поэтому риски негативного влияния на культуру при применении оригинальных препаратов практически равны нулю. Однако если эти же гибриды обрабатываются препаратами-аналогами, возможен фитотоксичный эффект.

Подобные случаи фиксировались в Новосибирской области (рис. 7, рис. 8) и в Алтайском крае (рис. 9, рис. 10). Сельхозпроизводители отмечали низкую эффективность дженерика и сильное угнетение культуры, которое продолжалось длительный период времени.

В Поволжье фитотоксичное действие дженерика-гербицида приводило к сильному угнетению подсолнечника (рис. 11). На фотографии видно, что хотя препарат и очистил поля от сорняков, приминение неоригинального гербицида привело негативно сказалось на развитии растений. Это хорошо видно в сравнении с нормально развивающимся растением подсолнечника.

Рис. 11. Сильное угнетение подсолнечника после применение гербицида-дженерика и растение, на которое не попал гербицид. Производственные посевы, Поволжье
Рис. 11. Сильное угнетение подсолнечника после применение гербицида-дженерика и растение, на которое не попал гербицид. Производственные посевы, Поволжье

В некоторых случаях фитотоксичный эффект был настолько силен, что повреждалась точка роста (рис. 12).

Рис. 12. Сильное фитотоксичное действие аналогового гербицида – повреждена точка роста подсолнечника
Рис. 12. Сильное фитотоксичное действие аналогового гербицида – повреждена точка роста подсолнечника

Зарастание сорной растительностью, сильное угнетение культуры, высокий фитотоксичный эффект – это совсем не то, что хотели бы видеть агрономы, которые выращивают подсолнечник по технологиям Clearfield и Clearfield Plus. Ведь смысл этих систем заключается как раз в том, чтобы облегчить труд сельхозпроизводителя: при помощи всего одной обработки за сезон получить идеально чистые поля и впоследствии собрать высокий урожай маслосемян высокого качества.

Применение неоригинальных препаратов может иметь существенные негативные последствия – снижение урожайность, увеличение затрат на переработку, и, как следствие, снижение прибыли хозяйства.