Найти в Дзене
Маруся и её сад

Газон непривлекателен для насекомых. Что посадить вместо него?

Газон давно перестал быть показателем статусности. Миф о малоуходности даже людям, далеким от садоводства, кажется смешным. И воспеваемую функцию "хождения босиком по травке" вполне можно оспорить. Газон как рама для цветников? Почему бы и нет. Но только и эта его роль с точки зрения новых ландшафтных веяний уже как будто в прошлом.

Есть такой фильм "Смелость быть дикими". Именно благодаря этому фильму я узнала о Мэри Рейнольдс - самой молодой участнице садового фестиваля Челси, обладательнице золотой медали.

Челси - странный, непривычный русскому духу фестиваль. Он, как и большинство современных литературных премий, не столько о дизайне, сколько об идее, тренде. И чаще всего эта идея - экологичность.

Природа в городе. Фото мое
Природа в городе. Фото мое

Сад Мэри Рейнольдс был как раз об этом: о возвращении к предкам, прежним традициями, о наших корнях и генетической памяти. Он был об Ирландии. А у нас Россия, и все, конечно, совсем по-другому .

Сейчас Мэри и сотоварищи активно развивают идею ковчегов. Ковчег - это сад, максимально вписанный в биогеоценоз. Более того, это сад, помогающий восстановить некогда утраченные биологические связи.

Пардон, - воскликнет нетерпеливый читатель, - причем здесь газон?

О, это увлекательно и совсем непохоже на весь привычный алгоритм создания садов у нас, в России. Сад наоборот.

Фото с сайта ковчегов
Фото с сайта ковчегов

На сайте садовых ковчегов есть подробный алгоритм, как избавиться от уже растущего у вас газона.

  • Если газон старый, то в нем наверняка уже насеялись дикие травы. Попробуйте просто его не косить.
  • Если газон новый, то застелите его картоном или бумагой, сверху насыпьте земли или мульчи и посейте дикие травы.

Не правда ли, звучит непривычно?

Мэри призывает каждого, кто решит последовать этим идеями, повесить на калитку или забор табличку с указанием, что это сад-ковчег и ссылкой на сайт сообщества. Чтобы сразу было видно, что это сад идейный, а не заброшенный.

Но к чему это все? Какая цель у такого, казалось бы, варварского уничтожения газона? Такое, в наших глазах, анти-окультуривание что ли.

Мэри, да и многие другие, орут во всю глотку о том, что 'чуждая нашей местности" однообразная злаковая растительность приводит к постепенному уменьшению числа насекомых. Газон ведь не цветет, и трава слишком коротка, чтобы строить в ней укрытия.

Призыв создавать (или оставлять) в своем саду участки некошеной дикой травы - это попытки воссоздать островки нетронутой природы, места для жизни тысячи насекомых.

Фото с сайта ковчегов
Фото с сайта ковчегов

Цитата с сайта Ковчега (перевод мой):

Если вы хотите спроектировать участки в своем саду, отличной идеей будет скошенная или мульчированная корой дорожка через "ковчег", ведущая к простому кругу из лужайки, мульчи из коры, брусчатки или гальки, где можно сидеть и созерцать, углубляясь внутрь себя. Прошло время, когда мы использовали сады как услаждение наших чувств или же как отражение модных тенденций и художественных идей. Я чувствую, что нам нужно сделать шаг вперед и вернуть землю природе. Оставляя часть земли для выращивания продуктов питания, а остальную часть превращая в убежище, вы приносите больше пользы, чем можете себе представить.

На сайте есть даже карты, где каждый, желающий участвовать в проекте, может отметить свой сад. В России отмечено два сада!

Идея интересная и для Европы актуальная. Вокруг же моего сада простираются гектары некошеных заросших лугов. На бывших полях зеленеют берёзовые рощи, а в июле пятна цветущего кипрея или синяка могут состязаться в художественности с полотнами импрессионистов.

Мой некошеный сад. Безыдейно, так получилось.
Мой некошеный сад. Безыдейно, так получилось.

Есть такой термин - мозаичное кошение. Это способ обкашивать участок, оставляя нетронутыми какие-то цветущие луговые травы . Для красоты (так я не кошу у себя синяк и зверобой, пока они цветут, иногда оставляю цикорий ) и для обсеменения. Способ хороший и нужный даже в России. А уж тем более в городах.

Пусть и кажутся немного странными заморские экологические идеи. Тем более если владеешь просто дачей где-то далеко от города. Но есть в них для меня что-то привлекательное. Доброе что ли. Это как кормление птиц зимой, а летом - кормление насекомых. Часто, особенно после долгого отсутствия, я чувствую себя и вовсе гостьей в своем саду.

А у вас есть какие-то заскоки на тему экологии и сохранения биоразнообразия в саду?

Ваша Маруся, снова в мире идей