Начало здесь :
Теперь, когда с садовым инструментом мы определились, пришла пора пристальнее взглянуть на сад? Не требует ли он каких-то изменений после того, как к триммеру добавилась самоходная косилка? Оказалось, что требует. Причем часть этих изменений была очевидна с самого начала, а часть вскрылась потом.
Удивительно, но для газонокосилки нужен совсем другой сад. Поэтому я:
- Убрала большую часть ограждений из камней. Оно и к лучшему. Без них сад выглядит естественнее. Оставила только в двух цветниках, притом в одном из них весной еще нужно будет немного переделать, добавив многоярусности.
- Сделала вокруг цветников канавки. С ними мне понравилось гораздо больше и в плане ухода, и в плане красоты.
- Максимально упростила формы цветников. Особенно ярко я увидела, КАК надо, когда косилку взял в руки муж и стал косить очень логично, а не так, как я или дети. Благодаря этому меня буквально осенило насчет планировки некоторых мест.
- Объединила посадки. Точнее, я еще на пути к этому. Большей частью это касается разбросанных по участку ягодных кустов, которые я решила всё же перетащить в одно место. И некоторых одиночно растущих будущих деревьев. Опираясь на свой кустарно-гнездовой метод посадки, я рассчитывала к ним подобраться с многолетними травянистыми растениями лишь через несколько лет. Но кружить с газонокосилкой по спирали оказалось куда хлопотнее, чем вскопать или хотя бы застелить еще неосвоенную землю между кустиком и готовым цветником и распланировать посадки.
На этом практическая и, возможно, кому-то полезная часть статьи закончена. Дальше лирика и философия. Притом от полного садового дилетанта. Я предупредила, если что!:)
У меня возникает закономерный вопрос:
А что вообще первостепенно: инструмент или концепция?
Вот смотрите, имея триммер, мы можем не задумываясь сажать растения одиночно, можно даже не делать приствольные круги или делать их минимальными. С газонокосилкой этот номер не пройдет. Нужна освоенная площадь вокруг растения. Объединенная посадка. Получается, что от инструмента зависит и то, как мы организуем свой сад.
Мне очень нравится сад Александра Высоконова, я рассматривала и фото и видео и заметила, что у него как раз так, как мне нравится: просто растут растения.
Возможно, это связано еще и с тем, что у Александра песчаные почвы, как он сам пишет, от этого трава растет медленнее и не так густо что ли?
А теперь посмотрим на сад ниже. Тут принципиально другая организация пространства. Посадки объединены. Есть цветник, есть газон. Косить легко и просто.
Этот сад прекрасен, но я такой не хочу.
На днях я посмотрела фильм о ландшафтном дизайнере Мэри Рейнолдс "Смелость быть диким". Фильм мне не очень понравился, оставил ощущение, будто оригинальную плёнку уборщица случайно запустила в шредер, а режиссер увидел, вытащил остатки и с матюгами склеил в подобие фильма. Но я не об этом сейчас. Основная идея Мэри (которую вообще очень любят на Челси): возвращение к первозданной природе. Именно такую природу она и создает в своем выставочном саду.
Понимаете? Природа. Поэтому и мне не близок сад на последней фотографии, хотя он и прекрасен сам по себе.
К сожалению, в фильме совсем не касались практического вопроса создания такого сада и уж тем более ухода. А ведь, как я сейчас понимаю, с газонокосилкой там делать нечего. Точнее, с одной лишь газонокосилкой.
Какой же он должен быть, мой сад? Как же это сложно для меня: даже просто сформулировать. Я могу наговорить тысячу прекрасных слов, привести сколь угодно подробное описание того, каким я его вижу, а потом в своем реальном саду весной или летом залипнуть на каком-то растении, сочетании, найти его красивым и уйти куда-то в сторону от своей первоначальной концепции.
Но об этом еще можно будет говорить всю долгую. Сейчас же я коснулась только вопроса о том, что без понимания того, как ухаживать за садом, нечего и говорить о его структуре и способе организации. Потянешь за веревочку из горянок и водосбора, а вытянешь тяпку и бензотриммер. Такая вот проза садоводства.