Добро пожаловать на столь интересную тему. Начну сразу с главного, все эпохи можно поделить на 3. Почему? А сейчас узнаете.
Начну из далека, с эпохи племен Африки. Можно выделить валюту у племен? Можно, но все же есть отличие, что та валюта куда эфемерней нынешней, так как это не строго монета с номиналом, под которую товары и подстраивают. Валюта старого мира(буду так звать эпохи до появления привычных денег) это все и нечего, тип и ценность определяет индивид, а не государство, торговля или еще что из бесчисленного списка факторов. Давайте приведу простой пример, человек нашел красивый камешек, он ему нравится, другому тоже понравился и у него есть более интересная вещь для владельца камешка. В результате произойдет обмен, так как цена равна. Другая ситуация, уравнение схоже, только у второго нет вещи схожей по ценности, тут два выбора, либо предложить больше, либо найти вещь схожую по ценности, либо быть изгнанным. Разумеется примеры абстрактны, так как самодельное копье будет ценнее чем камешек, если у другого их осталось мало или не желает делать. Тут вступают социальные факторы которые могут быть различны. Давайте заканчивать с этим, так как древний мир не очень интересен в данном контексте, в отличие от простого изучения его.
Экономическая модель древнего мира можно назвать обменной, так что она заслуживает только 0 уровень. Почему? Тут все просто, обмен в той или иной форме распространен в дикой природе, а также сама концепция охотников собирателей. Они не производили, а добывали из дикой природы, мира.
Также можно выделить переходную модель, условную 0.5, так как волюта зарождалась не сразу, а вот вещи заимели хотя и не фиксированную стоимость, даже наоборот очень сильно плавающую. Можно сказать что инструмент по возделыванию или охоте будет стоить больше, чем злаки или шкуры, мясо. Кто то наверняка скажет что и древности так, но не совсем, там все же доминировало благо племени, а в более поздние этапы благо коммуны. Вопрос почему не одно и тоже? А то, что в древности крайне тяжело найти другой людей(племя), а вот в эпоху зарождения денег, уже поселений было больше, хотя они и были на удаление друг от друга. В частности с высокой урожайностью разумеется. На будущей Руси не так радужно в эту эпоху, хотя можно выделить шкурки как ценный товар.
Теперь самое интересное, эпоха от зарождение и распространения валют, до нынешних дней. Эпоха 1 уровня, где каждая вещь стоит эфемерных денег, даже человек.
Начнем с того, что буду называть выше описанный интервал времени "Денежная". В денежную эпоху как не странно существуют волюты, не важно в каком виде, то в монетах, купюрах или палок из метала как в Спарте. Деньги есть унифицированная волюта, признанная населением или официально...
Валюта - это стандартизация денег в любой форме, используемых или обращающихся в качестве средства обмена, например банкнот и монет. Более общее определение заключается в том, что валюта - это денежная система, широко используемая в определенной среде с течением времени, особенно для людей в национальном государстве.
Деньги - Всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг, легко на них обменивающийся.
По своей форме деньги могут быть: - особым товаром; - ценной бумагой; - знаком стоимости; - различными благами или ценностями; - записями по счетам.
Теперь продолжим, почему деньги эфемерны? Это просто, они созданы и используются не имея ценность, утверждение странное? Ну да, видь на купюре написано 100 и она стоит столько... Опс, ошибка, деньги постепенно теряют ценность, и любые меры не спасут это, в особенности видно это при капитализме. Что вскрикнут одни, другие просто согласятся, а третьи начнут размышлять(эксперты и знающие это про вас). Но на что эти реакции? А на банальную вещь, капитализм это - капитал, капитал это - деньги(все ресурсы можно перевести в деньги, даже человеческие), а значит для развития нужно печатать или чеканить деньги, иначе темп замедлится, а рынок начнет борьбу за оставшиеся ресурсы, тут либо сильное замедление развития, так как риски будут выше, либо наоборот, вливание огромных сумм в передовые технологии. Оба варианты плахи, если капитал будет вливаться в низкие риски и не большими порциями в разные, то приведет к замедлению развития(в рамках общества, а не компании). Второй вариант еще хуже, многие передовые технологии требуют колоссальных вложений, не редко на уровне государства, тут приведу космонавтику. Существуют только государственные космические агентства, а также те компании, которые поддерживаются государством. Пример из России и США, банально и так есть. У нас Роскосмос, который является лидером в космонавтике(По общим показателям, а не по всем), он разрабатывает множество революционных проектов одновременно, на них выделят большие деньги(гуглите сами, если сравнивать на прямую, то это не имеет смысл), каждый из них может провалится, в результате будут утеряны миллиарды, которые изъяли из экономики(разумеется они вернуть обратно, если только не добросовестные граждане не начнут сжигать их. Только возврат будет в совсем другие отросли, причем долго и не факт что в те, из которых изъяли). Сейчас наверняка кто то скажет, что только мне плевать, продолжу мысль, а потом уже можете отменять. Деньги будут утрачены, они могли бы быть направлены куда угодно, на инфраструктуру, на стройки, на улучшения жизни и т.д. Но это не все, Роскосмос разрабатывает технологии не только экономически целесообразные, но и приносящие в процессе убытки, они служат не только науке, но и военным и гражданам, различным слоям общества(Это про фундаментальность и многоуровневость государств, для обидчивы объясняю) Главное условие проекта это польза, а уже потом идет рациональность и стоимость, а также ресурсные возможности.
Теперь давайте поговорим про частные организации. Кокова цель частных лиц? Получить прибыль, это основа и тыкать на иные заявления не надо. Пример, у компании есть два проекта, один проверенный, но стандартный, прибавка по всем показателям не очень большая. Другой прогрессивный по всем показателям, но способен при провале уничтожить компанию, так как потребует все деньги. Что выберет руководство? Да, можно одновременно выделить средства на оба, используя сторонних инвесторов и т.п. Но давайте смотреть на правду, такой случай известен. Ту-144 и Конкорд, про третий вообще не стану говорить, сами найдете, они провалились в эксплуатации. Почему Ту-144 в списке про частные компании? Ответ прост, в эпоху зарождения сверхзвуковых авиалайнеров, только государства могли производить и эксплуатировать их. Не одна частная компания по сей день даже повторить не может, хотя технологии позволяют решить многие проблемы, как и с экранопланы, которые изначально было проще эксплуатировать. Теперь про частную компанию известную всем, во время разработки, да и сейчас ее поддерживают отнюдь не собственные средства, а государственные хотя и из разных источников, которые не все проследишь.
Теперь давайте разберем почему деньги не имеют ценности, да и все вариации денег. Сперва начну с почему изначально деньги стали стоить. Первые монеты, да и последующие изготавливаются из драг металлов, что имеет смысл, редкие все дела. Монета фактически стоит столько-же как и обработанное золото или платина, медь или метал(речь не про современность или эпохи с изменёнными правилами). Тут просто, монета весит грам, а значит стоит столько или меньше(зависит от примесей). Но допустим золото подешевело в разы, например с 100000 за килограмм, до 10000 за килограмм? Цена монеты упадет, а значит ценность волюты. А теперь допустим цена упадет до 1 за килограмм? что будет с волютой? правильно обесценится, если государство не примет меры. А что если все металлы станут стоить копейки? то ответ прост, собраться и разработать систему которая решит это. А вопрос такой, чем подкреплять волюту? Сейчас золотом и платиной, можно другими редкоземельными элементами, но это не возможно, когда металлы стоят копейки. Можно газы и жидкости? Да, но проблем не мерено, да и фактическая стоимость многих в ближайшее время упадет, в особенности требующих большое количество электро энергии. Тогда остаются тяжело производимые элементы, металлы, газы и т.д. Тоже самое что и с другими, технологии не стоят на месте, они медленно, но не обратимо идут вперед. Что же тогда? Ну ответа нет, можно искусственно делать стоимость, например как крипта(и да, я тот кто презирает крипту, она изначально не имеет ценности, так как после падения серверов или переход на иные системы, ваши койны исчезнут. Даже запрет со стороны государства может решить их судьбу, в отличие от денег.) Но в условиях отсутствия иных возможностей, государства может обещать и оберегать стоимость, например за счет имущества и иных ценных вещей(да, коллайдер априори дорогие, использовать их в качестве гаранта можно, но все же будут использоваться что то по типу ледоколов, их можно забрать) А теперь смысл сказанного, валюта сама себя обесценивает со временем, не одно государство не будет отказывать от технического развития, дабы сохранить деньги.
Хотел закончить дабы сделать третью часть, но увы забыл про советскую модель(только советскую, китайская не очень подходит). Уровень 2.5 Советская плановая экономика. Концепция запредельно проста, производить столько, сколько требуется. Тут интересно зачем было утверждение "экономика, должна быть экономной", но не суть. Почему советская экономика в пол шаге от перехода на третий уровень? Тут все просто, деньги играют уже меньшую роль(про ранние эпохи СССР, без глупых реформ дураков). Смотрите почему, так как все принадлежало государству, все деньги были у государства, а значит напрямую им и распределялись. Теперь давайте на примере, есть завод, есть точка назначения, допустим между ними 4 базы, на каждой будет смена. В уравнение будет выглядеть так ИС+(ОТ*5)+(ОТБ*4) = Стоимость доставки. Теперь расшифровка Изначальная стоимость, Оплата труда, Оплата труда баз(Всех операций и тп, в общем пока груз у них). Теперь ведем значение, для ИС 5 рублей, ОТ 720 руб\месяц, ОТБ 720руб*10\месяц. Вычисляем 720:30:24= 1 руб\час. Для ОТБ 720*10:30:24 = 10 руб\час. Ну и наконец уточним, допустим от завода до нужного магазина путь 18 часов. Значит 1080/5=216 минут на водителя, также допустим что на каждой базе водитель будет стоять 10 мин, значит 20 для обоих, 1080+(10*8) = 1160 минут. теперь вычислим сколько обойдется за водителей 1160=19,33 час, тут вычислять нечего. Теперь сколько базы обойдутся, раз водители стоят 10 минут, то будет и вычислять 10*4 = 40 мин, 40=0,67 часа, значит 0,67 * 10 = 6.7 руб. Теперь соберем все, 5+19.33+6.7 = 31,03 рубля на один товар. А теперь главное, в ведем массовость перевозки 5+((19.33+6.7):50) = 5,52 за единицу товара. А теперь давайте ведем в уравнение частные компании, по сути тоже самое, но ведем 20% издержек и наценку 5+(((19.33+20%)+(6.7+20%):50) = 28,35 рубля за товар. Ну а теперь для издевательства (5+20%) + ((3.76+20%)*5) + (((10+5%)+20%)*4) : 50 = 29,56 рублей, это было не издевательство, поднимем цены в 5, (5+20%) + (((3.76*5)+20%)*5) + ((((10*5)+5%)+20%)*4) : 200 = 120,06. И это можно продолжать до бесконечности, сразу отвечу, что выше указанное актуально только в вакууме, так как цена меняется от еще большего количества факторов.
На этом закончу, так как 3 уровень слишком тяжёлый для рождённых в денежной экономической модели. Но обещаю что выпущу продолжение в течение этой или следующей неделе. Так же пишите в комментах что изменить или подправить, учту в перевыпуска этой статьи. Только надеюсь факты будут, даже название статей лучше.