Нужны ли вообще средства самообороны? Что они дают, в чем их плюсы и минусы?
Специальные, или приспособленные?
Что подойдет лучше?
Надо ли учиться ими пользоваться, или достаточно просто носить с собой?
В наше непростое время, большинство адекватных граждан понимают важность проблемы личной безопасности. Проше говоря, люди задумываются, как сохранить свою жизнь, здоровье, и имущество. Перекладывать в этом вопросе ответственность на других вряд ли получится: мир устроен так, что никто никому ничего не должен. Любое государство, обладая соответствующими полномочиями, и, как говорится в юридической литературе, «монополией на насилие», по мере возможностей следит за порядком, в том числе и оберегая своих граждан от преступных посягательств. Но на 100% сделать это, практически, невозможно.
Вот народ и пытается обезопасить себя, как может. Иногда для этой цели используются «официально» предназначенные средства. Но, по ряду причин, они не имеют повсеместного распространения, и полностью не решают проблему. И вот тут-то на сцене появляются предметы, которые изначально созданы совершенно для других целей, но с помощью смекалки и опыта, приспособленные для обеспечения личной безопасности.
Целесообразность их использования может вызывать споры, но то, что они усиливают боевые возможности – это факт. Тяжелый брелок на связке ключей, металлический эспандер, крепкая авторучка – эти и другие предметы делают оборону от посягательств гораздо эффективнее. Многие идут дальше, и вместо компактных безобидных вещиц, создают и совершенствуют очень опасные изделия. Заниматься подобным «творчеством» я, лично, категорически не советую, т. к. последствия применения такого креатива могут быть крайне опасны. Да и постоянное ношение с собой больших тяжелых предметов тоже представляется не лучшей идеей. Поэтому дальше речь пойдет о тех вещах, которые люди ежедневно носят в краманах, таскают в рюкзаках, да и просто постоянно видят вокруг себя. Именно они в случае возможного нападения станут тем, что усилит ваши возможности, и поможет эффективно отразить атаку.
Прежде, чем перейти к описанию конкретных предметов, сделаю два уточнения.
Первое.Все носимые вами «самооборонные» предметы, должны отвечать ряду признаков. Другими словами, понять общую логику важнее, нежели подробно и дотошно описывать все пригодные приспособления. Что это за признаки? Если мы говорим о личной безопасности обычного среднестатистического человека, который живет, работает, и передвигается по современному городу, то они должны быть такими:
1.Компактность.
2.Легальность.
3.Прочность.
4.Отсутствие опасных последствий в использовании.
6. Все время быть под руками.
Другими словами, предмет не должен вызывать подозрений, в идеале - не бросаться в глаза, быть компактным, простым, крепким, и находиться под руками.
Второе. Как уже было неоднократно сказано, нельзя впервые в жизни взять в руки какую-то вещь, и сразу же начать ею виртуозно пользоваться. Это касается абсолютно всего, в том числе и оружия. Поэтому, если вы держите в уме использование какой-то вещицы с «самооборонными» целями – будьте любезны, научитесь ею пользоваться и в таком аспекте. Неважно, на что вы полагаетесь – баллончик, явара, брючный ремень с пряжкой, китайский боевой трезубец – чудес не бывает: чтобы предмет эффективно использовать, этому надо учиться. Тренируйтесь и нарабатывайте навыки, без этого- никак. С тренировочным партнером, самостоятельно, на тренажерах, перед зеркалом. Ставьте удары и защиты, отрабатывайте навык мгновенного выхватывания. Только после этого можно будет сказать, что у вас в кармане –надежное подспорье и защитник.
Посмотрите на представителей китайских и окинавских боевых искусств - на первый взгляд и не скажешь, что странные вещицы, которые они держат в руках, могут стать грозным оружием. И происходит это не потому, что они (вещицы) обладают какими-то чудесными свойствами, а потому, что мастера потратили бесчисленные часы на то, чтобы добиться совершенства в обращении с ними.
Выбирайте то, что вам ближе и понятнее. То, что всегда находится с вами. У каждого это будет свое. Люди разных профессий носят с собой разные предметы. Домашний мастер, тренер, массажист, водитель, и т. д. имеют под руками привычные им вещи. Каждому ближе свой, родной, инструмент. Перечислю в порядке ознакомления некоторые из них.
Многие постоянно носят с собой рюкзаки, которые не только дают возможность брать с собой нужные вещи, но и сами являются хорошим подспорьем в самообороне. Рюкзак можно бросить в атакующего противника, либо с его помощью заблокировать удар, после чего ударить в ответ, и убежать.
Поскольку мне близка тема тренировки силы хвата, то укажу в качестве возможных средств самозащиты приспособления, используемые для развития силы кистей рук и пальцев. Это различные мячи – резиновые, металлические, и другие, которые неплохо можно метать с небольшой дистанции. Либо вложить в ладонь для усиления удара.
Также подойдет рым-болт (о его использовании дял тренировки пальцев я уже рассказывал), металлический эспандер, и другие приспособления.
Явару с успехом заменит авторучка в прочном корпусе (сейчас легко можно найти т. н. «тактическую» ручку на любой вкус и кошелек), либо другой прочный и компактный предмет.
Складной зонт, свернутый трубкой журнал, термос (особенно, с горячим напитком внутри ), фонарик – вполне себе пригодные «дубинки».
В качестве гибкого оружия может послужить брючный ремень с тяжелой пряжкой (только убедитесь, что приведя его в боевое положение, вы не потеряете штаны).
Связка ключей в кармане- это то, без чего большинство вообще не выходит из дома. Прицепите к ней в качестве брелока не плюшевого мишку, а тяжелый карабин, металлическую цепь, или ладонную палочку –и у вас под руками всегда будет солидное подспорье.
Любителям гулять по ночным паркам (чего, в принципе, вообще лучше не делать) может пригодиться поводок либо цепь со строгим ошейником. Любому гопнику стразу станет ясно: человек явно не пекинеса выгуливает.Ну, а если это не сработает, то у вас под руками окажется весомый аргумент в пользу того, что безобидного прохожего лучше обойти стороной.
Короче, список можно продолжат и продолжать. Главное, как уже было сказано, уловить принцип выбора подобных предметов. И еще. Не забудьте о том, что средство для защиты жизни и здоровья должно быть постоянно под рукой. Спрятанное на дно висящего за плечами рюкзака, оно абсолютно бесполезно, и поможет лишь в качестве самоутешения.
Тренируйтесь, будьте внимательны, и помните: главное оружие – это здравый смысл и наблюдательность, а не умение размахивать дубиной.