Найти в Дзене
structurit.ru

Как выбрать правильную лампу для подсветки рассады (и это не фитолампа)

Сначала коротко разберемся, почему не стоит покупать так называемые фитолампы, имеющие розово-фиолетовое свечение.

Их появление связано с открытием, которое 50 лет назад сделал американский ученый McCree. Он установил эмпирическим путем на многочисленных опытах, что в процессе фотосинтеза растения поглощают в большем количестве фотоны света из фиолетовой (350-400 нм) и красной (650-700 нм) области солнечного спектра.

В виде графика это выглядит так:

Кривую МакКри сегодня изображают так
Кривую МакКри сегодня изображают так

Это не значит, что волны зеленого диапазона растениям вредны или совсем не нужны. Растения живут на Земле миллионы лет, давно приспособив свои биохимические процессы под диапазон всех волн видимой и дальней красной области солнечного спектра.

В фитолампах волны зеленого диапазона удаляют с помощью специальных фильтров, и белый свет становится окрашенным в цвета тех волн, которые продолжают излучаться источником света. Это эффектно, но эффективно только с позиций маркетинга.

В период, когда фитолампы внедряли на рынок особенно энергично, за их исследование взялись и ученые. В России этим занимались в МГУ, в Тимирязевской академии, в сибирских вузах. Никаких впечатляющих результатов, никакой революции в технологии выращивания до сих пор не получено. Я просмотрела видеозаписи нескольких конференций, посвященных свету в закрытом грунте, сужу по выступлениям докладчиков. Если кто-то опровергнет мое мнение со ссылкой на результаты, будет интересно ознакомиться.

Между тем, народ тоже голосует против против розово-фиолетовых ламп. Косвенно о снижении спроса говорят заваленным этим товаром полки магазинов, не смотря на явное снижение цен. А в этом году я с радостью отметила, что в Москве стало в разы меньше окон, которые светятся в ночи фиолетовым светом. И это не злорадство, а именно радость за людей, которые будут причинять себе меньше вреда. Каждый может проверить на себе, что розово-синий свет очень неприятен психо-эмоционально. Длительное нахождение в его зоне не просто изменяет визуальное восприятие предметов, но также чревато развитием тревожно-депрессивных состояний, появлением головной боли.

Какие же лампы правильнее использовать при подсветке рассады?

Не останавливаясь слишком долго на сравнении разных источников света, перейду сразу к выводам. Если говорить о подоконниках и балконах, ничего лучше светодиодных источников нет. Они недорогие, экономно расходуют электроэнергию, долговечны, можно подобрать лампы с большей долей синего диапазона волн (они маркируются так называемой температурой света 6500 кельвинов), или лампы теплого света с температурой 4000К. Оба вида ламп растениям подходят, можно их устанавливать параллельно.

Какие светодиодные лампы выбрать для подсветки рассады?

При покупке ламп вы почти никогда не найдете на упаковке самый главный параметр, который должен повлиять на выбор - интенсивность светового потока. Он выражается в люменах.

Про температуру ламп уже написала, собирайте в коллекцию лампы с разной температурой и миксуйте их.

На упаковке всегда есть показатель мощности. Чем больше энергии потребляет лампа, тем ярче она светит, но тем дороже стоит и тем больше придется платить за потребленную электроэнергию. Я бы рекомендовала покупать лампы от 20 Вт и выше.

Интенсивность светового потока зависит не только от мощности, но и от специальных отражателей. Как известно, свет распространяется от точечного источника во все стороны. Производители с помощью отражателей направляют этот поток на более узкий сектор пространства, увеличивая интенсивность свечения. В домашних условиях можно дополнительно перенаправить свет на растения, поставив самодельные отражатели из фольги. Ими можно накрыть лампы, поставить (повесить) фольговые ширмы со стороны комнаты. Это будет на пользу и растениям, и хозяевам, которым свет не будет мешать спать по ночам.

Самый важный закон физики при организации подсветки

Физики выявили зависимость интенсивности светового излучения от расстояния между источником света и освещаемой поверхностью.

Это очень важно знать каждому растениеводу! Дело в том, что интенсивность света падает пропорционально квадрату расстояния до источника света. Например, интенсивность лампы на высоте 10 см от поверхности в 100 раз выше, чем на высоте 100 см. Зато существенно возрастает площадь освещаемого участка.

На практике это значит, что лучше купить несколько менее мощных (но более дешевых) ламп и подвесить их как можно ближе к растениям, чем покупать одну мощную лампу, и вешать ее под потолком.

Количество света, которое дошло до определенной точки пространства, измеряют в люксах.

Вот такие данные публикует производитель одной из многочисленных диодных ламп, излучающих теплый свет температурой 4000К:

https://furnitura.ru/catalog/mebelnoe_osveshchenie/svetilniki_interernye/svetilnik_led3018_24v_2_5w_teplyy_belyy_korpus_serebristyy/
https://furnitura.ru/catalog/mebelnoe_osveshchenie/svetilniki_interernye/svetilnik_led3018_24v_2_5w_teplyy_belyy_korpus_serebristyy/

Легко подсчитать, что формула падения интенсивности света верна, при увеличении расстояния до поверхности в 4 раза (с 25 см до 100 см) световой поток падает в 16 раз.

Сколько же люксов света должно попадать на листовые пластины, чтобы обеспечивать эффективных фотосинтез растений?

На этот вопрос ученые получили ответ путем многочисленных экспериментов.

Оказалось, что травы (к ним и относится овощная рассада)не могут поддерживать фотосинтез при интенсивности света менее 3000 люкс, им нужно получать не менее 6000 люкс света, но и не более 20000 люкс, когда уровень фотосинтеза выходит на плато и более не растет.

Деревья выходят на плато фотосинтеза при свете в 40-80 люкс, это уже для сведения садоводов. Борьба за свет - это главная жизненная стратегия растений и наша задача - помочь им в этом и дома и на садовом участке.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=ce55922376b9681b5240266f10541dc1_l-9103868-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=ce55922376b9681b5240266f10541dc1_l-9103868-images-thumbs&n=13

Вот такие графики можно найти в интернете.

Для наглядности - яркий солнечный свет в летний полдень может доходить до поверхности листьев с интенсивность 100 клк, а легкая облачность рассеивает свет до 10-20 клк.

К счастью, проверить интенсивность и солнечного, и лампового света любой из нас может легко, просто и бесплатно.

Не нужно покупать специальные приборы, достаточно иметь телефон со встроенной камерой. В магазине приложений наберите слова "Люксометр", или "Экспанометр", или light meter, и вам будет предложено несколько бесплатных программ для скачивания. Они имеют простые инструкции, пользоваться программами достаточно просто.

Пример одной из распространенных программ
Пример одной из распространенных программ

Я скачивала разные программы и они по-разному интерпретировали величину падающего света. 20 клк я не увидела даже от солнечного света в облачный полдень, но на практике, чтобы пользоваться программой, я рекомендую ориентироваться на относительные значения, а не абсолютные показатели. Так, вы можете замерить интенсивность естественного света днем, запомнить эту цифру, а вечером подобрать высоту ламп так, чтобы люксометр показывал столько же.

Основные выводы статьи:

  • растениям важны все части спектра
  • рассаде нужна подсветка при выращивании в квартирах, обязательно до 1 апреля, желательно до момента высаживания на постоянное место, если света мало из-за расположения или конструкции окон.
  • при подсветке растений главное внимание уделяем интенсивности светового потока
  • регулируем интенсивность подсветки за счет изменения высоты расположения лампы
  • чем мощнее лампа, тем на большую высоту ее можно поднять и соответственно осветить большую площадь
  • используем отражатели из фольги, чтобы направить световой поток на растения, а не позволить свету бесполезно уходить в пространство
  • используем светодиодные лампы разной температуры одновременно
  • пользуемся телефонной программой, чтобы контролировать интенсивность освещения
Дорогие друзья! Ставьте лайки и оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы найти еще больше полезных статей. Это поможет Дзену понять, что изложенная в статье информация полезна читателям, значит, ее нужно показывать и другим