Русский язык в силу некоторой северной отстраненности от южной лингвистической суетности, уникален в кругу индоевропейских языков. Все то, что в его лексике хранилось тысячелетиями, там, на юге и на западе, в мельтешении сменяющихся, спешащих к лучшим местам, племен и народов, разбазаривалось и коверкалось. Неким образом именно русский сохранил по сути в законсервированном виде исходные корни того языка, который по привычке зовут индоевропейским.
Скажем, какой смысл славяне вложили в слово "дармоед" – даром ест? Впрочем, в русском языке уже есть слово с тем же значением – тунеядец. Выходит, у нас было такое слово, как «туне». А смысл его находим в наречии «втуне» – впустую.
Словарь Даля:
«ТУНЕнареч. тунно сиб. втуне, даром, бесплатно, безмездно; | тщетно, дарово, напрасно, попусту, без пользы; | без вины, без причины. Туне приясте, туне дадите, Матф….Туне о суетном печетеся. Возненавидеша мя туне».\
Также и в словаре И. Срезневского читаем:
«Туне даром, безвозмездно. Князь бо не туне меч носить, Божии бо слуга есть. "Лаврент. лет." 6683 г. Тоунге хлеба не ѥхъ (Даром хлеба не ел). "Житие Феодора Студита"»
К слову, в литовском имеется слово tingus (лентяй, праздный), в котором еще сохраняется носовое "нг". Что можно заметить в использовании его в Житиии Феодора Студита. На санскрите: tuccha – пустой, ничтожный, мелкий, малозначащий, несущественный
Но есть и синоним к слову втуне – всуе, также со смыслом – напрасно, даром, тщетно, попусту, впустую. На основе корня "суе" в русском десятки слов - это и суета, суеверие, суесловие (пустословие). В санскрите для обозначения бессмысленности и суеты есть слово śūnyatā (шунята\сунята) – пустота, пустынность, бессмысленность.
Видимо, такие чуднЫе корни современных русских слов ведут свое происхождение из ПИЕ языка, который странным образом законсервировался в языке Русской равнины, и который правильнее, как выясняется, называть языком ариев.
Я ранее уже показывал такие слова, как тло (дотла), кон- (конец, закон…), кой- (покой, койка…) и другие, проникшие не только в славянские языки, романские, но и в германские, одним из представителей которых является английский. К слову, претензии на счет того, что, почему я уделяю внимание только английскому, не принимаются. Поскольку на остальные языки германской группы – те же скандинавские, надеюсь, есть другие исследователи, которые ими и займутся всерьез. Английский же просто самый крайний в том ряду, на который у меня упал взгляд. Между тем, и славянские не оставляю без внимания, с особенным интересом показываю литовский и польский. А латынь – та вообще источник приятного нахождения там только русских корней.
Теперь же появилась возможность не только удивляться древности нашего предкового языка, но удостовериться в реальной хронологической глубине его носителей в 5 тысяч лет. В этом плане слова академика О. Трубачева о том, что «древняя история праславянского может измеряться масштабами II и III тыс. до н. э.», нисколько не противоречат данным, так называемой «молекулярной истории».
Число историков уделивших внимание Средиземноморским цивилизациям прошлого сегодня сосчитать невозможно, но эти цивилизации могут быть интересны тем, что все они были конечными пунктами миграции с северо-запада Восточно-Европейской равнины разных групп предков. Школьные учебники все также же по какой то инерции продолжают удивлять школьников Египтом, Древней Грецией, Римом, но даже не пытаются увлечь учеников историей своей страны.
Почему по инерции? Все просто – учебники, несмотря на пробуждение русской историографии, продолжают нести устаревшие концепции вторичности нашего народа по отношению к упомянутым цивилизациям Средиземноморья. А может быть, пришло время говорить уже о нашей русской истории всерьез, поскольку нет оснований прятаться от своего прошлого. Оно не только славное, но и корнями уходит в тысячелетия, которые не снились ни Риму, ни Афинам.
Сегодня в Европе, за редким исключением, главенствует так называемый ИЕ язык. Выясняется, что язык бытовавший на ее восточной стороне (на Русской равнине), можно также назвать и арийским (древнеарийским). А «индоевропейский» - это первое неловкое определение, попытка объединить не объединяемое.
При этом роль Восточной Европы, на территории которой сформировалась русская народность, начинает сегодня видится все яснее. И начало ее образованию было положено уже, начиная с 3 тысяч лет до н.э. На то же указывают и данные ДНК-генеалогии. Но они также указывают и на то, что на тысячу лет ранее этого времени в ареале кульутры шнуровой керамики со смещением в фатьяновскую культуру формировалась и арийские языки. Ариями же можно назвать носителей гаплогруппы R1a-Z645, но в определенном временном интервале, который определяет ДНК-генеалогия. А. Клёсов пишет:
«Мои определения, четко обоснованные: арии - это носители гаплогруппы R1a-Z645 во временном интервале между 5900 и 2500 лет назад. [Выделено мной – Б.Н.]. Славяне – это те, кто говорят на языках славянской группы. Из них потомки ариев – только те, кто имеют гаплогруппу R1a-Z645 с нижестоящими снипами. Таких около 40% русских и примерно 30% индийцев»[1].
Учитывая указанное определение можно принять также и такое определение для раннего периода этого интервала, как язык древнеарийской общности. Именно этот древнеарийский язык на раннем этапе промежутка 5900 и 2500 лет назад расходился на славянскую и группу арийских языков. Так что,
«… арии гаплогруппы R1a-Z645 стали славянами гаплогруппы R1a-Z645-Z280 и R1a-M458 с нисходящими снипами…, когда арийский язык ариев в значительной степени перешел в славянский язык носителей R1a- Z280 и R1a-M458 c нисходящими снипами»[2].
Примем во внимание при этом, что субклады Z280 и M458 образовались по данным YFull YTree примерно 5000 лет назад, как впрочем, и субклад ариев Z93 – 5000 лет назад. Так что, в принципе, об интервале 5900 - 4500 лет назад и можно говорить как о времени древнеарийского языка, который «как минимум наполовину был славянским» (праславянским, или языком, который лег в основу славянских языков).
54% -е совпадение по С. Старостину по базисной лексике русского языка (относящегося к славянским) и древнеиндийского языка означает,
« что при расхождении ариев с Русской равнины примерно 4500 лет назад, [выделено мной - Б.Н.] когда одни там остались, а другие ушли на восток вплоть до Индии, у них язык как минимум наполовину был славянским»[3].
ДНК-генеалогия доказала также 5 тысячелетнюю историю ариев.
«ДНК-генеалогия провела анализ гаплогрупп, субкладов и гаплотипов, которые выражены в высших кастах Индии, и особенно брахманов (наиболее вероятных потомков ариев), также среди наиболее вероятных потомков митаннийских ариев на Ближнем Востоке (у арабов встречаются 12% гаплогруппы R1a), и оказалось, что у тех и других наблюдается гаплогруппа R1a-Z645, которая образовалась 41 снип-мутацию, то есть примерно 5900 лет назад. Это согласуется с данными лингвистов, согласно которым древний арийский язык стал расходиться на ветви около 6000 лет назад. Действительно, R1a-Z645 расходился на ДНК-генеалогические ветви 5000±500 лет назад, а именно ветви Z280 (сейчас восточные славяне), M458 (сейчас западные славяне), Z284 (сейчас в основном скандинавы), Z93 (южные арии, многие жители Средней Азии, Кавказа, Турции, Ближнего Востока, Индии). Выявлена сеть археологических культур с костными остатками гаплогруппы R1a-Z645 и нисходящими снип-мутациями, и прослежен путь миграции ариев по Евразии, а также их потомков скифов той же гаплогруппы, а также будущих славян гаплогрупп R1a-Z645-Z280 и R1a-Z645-M458, многие другие признаки древних ариев и их современных потомков»[4].
Тот язык, который 4500 лет назад «наполовину был славянским, сегодня, видимо, и определяют как праславянский. Вполне возможно, что ранней формой праславянского наполовину наполненного арийской лексикой и мог быть язык предков русских. и, если в русских деревнях еще попадаются какие-то давно забытые словечки, вроде «пакши», или «свояк», «деверь», то это все означает, что и древнеиндийский и русский относятся к индоевропейским языкам, на котором говорят и в Индии.
Пакши (руки) – пакша /pakṣa/ - часть тела, крыло,
Деверь – деврь /devṛ/ - брат мужа
Свояк – сва /sva/ - родственник, свояк
Так что, с разделением восточно-европейского древнего рода на ветви 5 тысяч лет назад произошло и расхождение носителями этого рода языков. Между тем, так случилось, что честь сохранять корни того языка выпала нашим предкам, оставшимся на Русской равнине со времен пятитысячелетней давности. Не оттого ли вся территория средней полосы России до сих пор усеяна древнеарийскими гидронимами.
Впрочем, в первой русской летописи - «Степенной книге» как уникальный народ, который еще в 14 веке обитал по рекам и озерам Руси упоминается племя "гангане", обитавшее в окрестностях Онежского озера, где до сих пор сохранились названия с именем Ганг. В «Жизнеописании Стефания Пермского» говорится:
«Се же имена иноязычным странам и местом живущих около Перми: гангане, заонежане, и пр.»
Все они показаны на карте:
Позже ганган стали звать Гайняне (Гаяне, Гайане). Но и до сих пор русские люди живут еще, например, в деревне Большое Гангозеро в Кондопожском районе Карелии.
И это не удивительно, если учесть, что 9 озер Гангозеро расположилдось в окрестносях Онежского озера. А в деревне Большое Гангоезро и сегодня благополучно живут русские люди.
Для разминки ниже ряд лексических русско-санскритских сближений:
Баять\ти (байка, баюн, баюкать, краснобай ): bhanati (санскр.) рассказывать; арм. ban, bay слово, выражение; ст.англ. boian хвастать, ben молитва, мольба.
Белый – bhrāj сиять []
Будить - budh [будх]
Быть – bhū [бху] быть
Валять - val /valate [вал, валате] – поворачиваться
Веять – vā/vāti [вА, вАти] веять
Ветер - vāta/ vāyu/ [вАта, вАйю]
Делить - dā/dāti [да, дати]
Мнить – man/manate [манате]
Ведать – vid [вид]
Вякать (говорить) – vac/ vakti
Вода – vār
Возить – vahati [вахати]
Голосить – garhati
Дерево - dru
И несколько слов для любознательных. Вот информация, которая дает возможность понять, что такое гаплогруппы и как они определяются. Цитирую по А. Клёсову:
«На самом деле гаплогруппы, то есть принадлежность к определенным родам, без труда определяются геномным анализом, было бы желание. Например, если найдено, что в нуклеотиде Y-хромосомы под номером 15 миллионов 779 тысяч 361 находится гуанин (вместо обычного аденина), то это носитель гаплогруппы R1a, а если в нуклеотиде той же хромосомы под номером 3 миллиона 19 тысяч 783 находится аденин вместо обычного цитозина, то это носитель гаплогруппы R1b. И так можно выявить любую гаплогруппу и любой субклад»[5].
Как говорил один профессор математики на лекции в Политехе:
«Всё элементарно!»
Подписывайтесь, делитесь, ставьте «лайк». Спасибо за внимание!
Б. Новицкий
[1] Вестник Академии ДНК-генеалогии. Volume 17, No. 2, February 2024. С. 185
[2] Там же.
[3] Там же
[4] Там же. с. 168
[5]Там же. с.181