Так решил Верховный Суд РФ. Интересное дело № 305-ЭС23-20771 рассмотрено Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ.
Жилье должника, формально обладающее признаками единственного пригодного для проживания жилья, было включено решениями нижестоящих инстанций в конкурсную массу и подлежало реализации на торгах. Но должник обратился в ВС РФ с жалобой, так как посчитал, что нарушаются права его жены и несовершеннолетних детей на единственное жилое помещение.
ВС РФ отменил решения всех судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, при этом указав, что должен быть доказан факт злоупотребления со стороны должника по отношению к кредитору и факт признания долга супругов общим. И также суд счел необходимым учесть права детей.
При новом рассмотрении спора для определения сохранения за должником и членами его семьи жилищных прав и их объема суд должен учитывать следующие обстоятельства:
-наличие допускающего отказ от защиты прав должника злоупотребление в его поведении по отношению к кредитору;
-зависимость прав супруги должника от оценки влияния имеющегося в настоящее время вступившего в законную силу судебного акта о признании общим обязательства супругов перед кредитором;
-безусловность прав несовершеннолетних детей на жилое помещение.