Найти тему
Сад в Черноземье

Всем выйти из сумрака: контейнерный сад выехал на свежий воздух

Ну что, основная примета наступления весны в моем саду - переезд контейнерного сада на улицу после зимовки в гараже. Вот вчера примета сработала и ко мне, теперь уж точно, пришла весна. А значит, и до раскрытия роз уже недалеко, и хвойные из затеняющей сетки скоро можно освобождать, и сугробам осталось недолго.

Маленькая часть большого контейнерного сада (черновой вариант, пока сугробы не растают)
Маленькая часть большого контейнерного сада (черновой вариант, пока сугробы не растают)

Вчера прогноз погоды клятвенно пообещал мне осадки сегодня ночью, и поэтому я в срочном порядке вынесла все свои горшки на улицу - "почистить перышки" под дождём после долгой зимовки. И ведь не обманул, как ни странно🌧. Так что мой контейнерный сад принимает дождевые ванны (до сих пор, кстати), а я делюсь очередными успехами гаражной зимовки.

Напомню: у меня гараж неутепленный, разница температур с улицей - 10 градусов. Этой зимой в морозы температура в гараже опускалась до минус 12-ти.

Все розы, как и ожидалось, перезимовали хорошо. При этом отлично выглядят и розы, которые сидели в кашпо весь сезон, и розы, которые были посажены в кашпо ближе к осени, и даже розы, которые были откопаны для омоложения и посажены в горшки уже в начале октября.

Единственные, у кого побеги перезимовали не по всей длине - это розы Кордана, но они и цвели вплоть до конца ноября. Так что у побегов просто не было шанса полностью вызреть. Но эти розы я всё равно обрезаю довольно коротко весной для лучшего кущения, поэтому подмерзшие концы побегов - это не проблема.

Роза Кордана после зимовки. Всё коричневое я обрежу.
Роза Кордана после зимовки. Всё коричневое я обрежу.

Теперь о зимовке крупнолистных гортензий, которая почему-то вызывает так много споров и вопросов. Все гортензии перезимовали на отлично!

Моя любимая ремонтантная "Со Лонг Эбони", которую я обрезала ещё осенью на пару почек (про обрезку ремонтантных гортензий 👉ЗДЕСЬ), усиленно распускает эти самые почки и уже отращивает новые побеги от корня. Собственно, за зимовку ремонтантных гортензий в гараже я вообще не переживаю. И не переживала бы, даже выращивая их в открытом грунте.

Повторюсь ещё раз: не хотите переживать за сохранность цветочных почек у крупнолистных гортензий - сажайте ремонтантные сорта и ОБРЕЗАЙТЕ их на зиму! И тогда уже в июне ваша ремонтантная гортензия зацветет на побегах текущего года.

Если брать обычные, неремонтантные гортензии, то они в гараже тоже зимуют прекрасно. И цветочные почки у них сохраняются, и даже листья на верхушках побегов. При этом хорошо перезимовала и самая старая и высокая гортензия (неизвестного сорта), и гортензии прошлого года посадки, и даже укорененный черенок.

А вот цветение моей гортензии "Френч Болеро" я в этом году явно не увижу, так как саженец пришел осенью, и пришел уже обрезанный, к сожалению. Но судя по тому, что малюсенькие проснувшиеся почки внизу побегов я всё-таки усмотрела, гортензия перезимовала нормально. Так что буду ждать новых побегов от корня, а старые попозже обрежу "в ноль".

Такая вот страшненькая у меня "Френц Болеро", но живая.
Такая вот страшненькая у меня "Френц Болеро", но живая.

Есть у меня ещё одна крупнолистная гортензия, которая растет уже три года, хорошо зимует, но отказывается наращивать куст и цвести. И что-то мне подсказывает, что не зацветет она и в этом сезоне. Короче, не увижу цветения - выброшу.

Крупнолистная гортензия, которая зимует, но не цветет. А должна была быть 'CONFETTI PANTHER' с пятнистыми цветками и листвой (ха-ха)
Крупнолистная гортензия, которая зимует, но не цветет. А должна была быть 'CONFETTI PANTHER' с пятнистыми цветками и листвой (ха-ха)

На фотографиях кое-где видна белая плесень на грунте и на побегах. Это абсолютно не страшно, даже наоборот😏 - это говорит о высокой влажности и отсутствии большого притока свежего воздуха в гараже, что при зимовке растений в горшках идет не в минус, а в плюс. При выносе растений на свежий воздух вся плесень исчезает буквально за день, вот на моих сегодня уже ничего нет.

Фото на следующий день после выноса горшков на улицу - уже никакой плесени нет
Фото на следующий день после выноса горшков на улицу - уже никакой плесени нет

Вейгелы в кашпо перезимовали прекрасно, собственно, как и всегда. Вейгелу "Майнор Блэк" на зимовку я убирала с листвой, она осенью опадать отказалась. Так и сидела в гараже всю зиму "с шевелюрой", пришлось отшелушивать сухую листву уже сейчас, но верхние листочки до сих пор сидят крепко)))

Побег вейгелы "Майнор Блэк" - почки уже набухли, а верхние прошлогодние листья так и висят)))
Побег вейгелы "Майнор Блэк" - почки уже набухли, а верхние прошлогодние листья так и висят)))

Такая же картина у спиреи японской "Криспа" - её я отсадила в горшок для продажи и оставила зимовать в гараже. Так она прямо поверх старой листвы начала отращивать новые побеги🤦‍♀️. Зрелище, конечно, странное.

Спирея "Криспа" с прошлогодней листвой и новыми побегами. И старые листья ведь не отшелушиваются🤷‍♀️
Спирея "Криспа" с прошлогодней листвой и новыми побегами. И старые листья ведь не отшелушиваются🤷‍♀️

Всё остальное, что зимовало в гараже, тоже выглядит живым. Барбарисы распускают почки, гибискусы перезимовали полностью, по всей длине побегов, вероника горечавковая, забытая в горшке, вся в новых розетках, ну а про клематисы я уже писала. Даже детки метельчатой гортензии, которые я осенью обрезала от взрослой гортензии при пересадке (кусочек корня с побегом) и рассовала по горшочкам, перезимовали все.

Лилии, зимовавшие в контейнерах, уже кое-где показали носики, но их я пока оставила в гараже, как и хосты. Просто сугробы в саду растаяли не полностью и места для горшков пока что катастрофически не хватает. Да и грязно ещё. Поэтому самое важное вынесла, а хосты, лилии, котовник, лаванда пусть немного подождут.

А ведь у меня ещё и большие горшки с лилейниками и хостами, которые зимовали на улице под слоем спанбонда. Перезимовали они, кстати, прекрасно, но достать я их пока не могу - половина укрывного вмерзла в сугроб. Вот и хвойные, которые зимовали в горшках между сараем и укрытыми рододендронами, я тоже пока достать не могу - примерзли. Но все живы и хорошо выглядят, и даже снег их не поломал (а мог).

Ну и раз уж обещали дождь, быстренько пробежалась вчера и развязала укутанные спанбондом кустарники. Ну и не могу не поделиться - у моей магнолии, судя по всему, явно живые цветочные почки. Всякое, конечно, может случиться, но я надеюсь увидеть хоть один цветок🙄.

Цветочные почки у моей магнолии (зимует, укутанная в спанбонд)
Цветочные почки у моей магнолии (зимует, укутанная в спанбонд)

И сразу отвечу на вопрос по поводу возможных заморозков: если обещают -1/-2, то я просто накидываю укрывной материал на ночь только на крупнолистные гортензии. Все остальные, включая розы, переживают заморозки как есть. Ну а если вдруг будет -5 и ниже, тогда мелкие горшки уношу в гараж, а большие заворачиваю общей кучей в спанбонд (втыкаю в горшки бамбуковые опоры и на них креплю укрывной).

Укрытые от заморозков горшки в прошлом году
Укрытые от заморозков горшки в прошлом году

А вообще, что-то я вчера натаскалась этих горшков, заставила ими всё свободное ото льда пространство и поняла, что как-то многовато у меня контейнерного сада получилось. Думаю, что надо сокращаться. Знать бы ещё, кого убрать...

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.