Ремонтантные крупнолистные гортензии в последнее время набирают популярность (заслуженную) среди садоводов. Ремонтантных сортов с каждым годом становится всё больше, в цене они вполне доступны, так что остается только выбирать. Но, как оказалось, далеко не все представляют, в чем смысл выращивания ремонтантных гортензий в средней полосе и более северных регионах.
Напомню: ремонтантные крупнолистные гортензии - это гортензии, способные цвести не только на перезимовавших побегах, но и на новых побегах текущего года, выросших снизу, от корней (именно снизу - это важно!)
Признаюсь, что я, заведя себе первую ремонтантную гортензию, тоже вначале считала, что это полная глупость - какое там второе цветение на новых побегах, ха-ха. Пока прошлогодние отцветут, пока новые нарастут - никакого второго цветения не дождаться. А потом я стала детальнее вникать в особенности цветения ремонтантных гортензий, искать информацию из компетентных источников (чаще всего иностранных), а не из "агентства ОБС", и... полюбила ремонтантные гортензии всей душой. Да так, что собираюсь в дальнейшем все свои гортензии в кашпо заменить на ремонтантные (ну или почти все).
Какая основная претензия у владельцев ремонтантных гортензий? Правильно, отсутствие обещанного повторного цветения. Но здесь надо учитывать, что даже ремонтантная гортензия - это, в первую очередь, гортензия крупнолистная, растение более теплого климата и более длительного безморозного периода (кстати, в Европе с 1975 года безморозный период увеличился на 50 дней). Поэтому увидеть первоначальное цветение на перезимовавших побегах, а затем полноценное повторное цветение ремонтантных гортензий мы можем, пожалуй, только на юге.
В чем же смысл выращивания ремонтантных гортензий в средней полосе? А смысл в том, что у ремонтантных гортензий НЕ НАДО сохранять прошлогодние побеги. Не надо в срочном порядке при первых заморозках судорожно кутать гортензию в "одеялки" и прятать её под пенопластовые короба. Не надо не спать ночами зимой, гадая, перезимуют верхушечные почки или нет. Не надо впадать в уныние весной, извлекая из укрытий подмерзшие прошлогодние побеги.
Мало того, скажу вам "жуткую" вещь для поклонников сохранения прошлогодних побегов у ремонтантных гортензий: самое лучшее цветение ремонтантная гортензия показывает именно на сильных побегах текущего года. Но только при своевременной и правильной обрезке. И здесь обрезка играет главную роль. А то я часто читаю: "Я уже много лет выращиваю ремонтантные гортензии, что, думаете, я их не обрезала? Они всё равно не цветут". Вот уверена, что обрезали, но не так и не тогда (собственно, я наступила на те же грабли в первый раз).
При этом я не настаиваю: хотите выращивать ремонтантную гортензию как обычную неремонтантную - пожалуйста. Укрывайте коробами, сохраняйте всю длину побегов - но в чем тогда смысл сажать ремонтантные сорта? А вот если хотите сильно облегчить себе жизнь, перестать трястись над крупнолистными гортензиями и хотите любоваться огромными шапками соцветий в начале лета - тогда дальнейшее "чтиво" для вас😉.
Вообще, поведение ремонтантных гортензий сильно напоминает мне поведение древовидных. Я свои древовидные гортензии и на даче, и в саду всегда в осень обрезала полностью, практически до земли. Весной отрастают сильные побеги, цветущие большими шапками соцветий и довольно неплохо держащие эти самые шапки (даже пресловутая "Аннабель"). В прошлом году я почему-то решила не резать свои гортензии "в ноль", а сделать, как советуют "умные блогеры" (фууух) - оставить всё до весны украшать сад и обрезать потом, оставив часть побега. Ну что могу сказать - "падучесть" у моих древовидных гортензий была сильно повышена, новые побеги из оставленных прошлогодних выросли слабыми, свежих побегов от корня гортензии дали мало... Короче, буду опять осенью резать "под Котовского".
Вот и ремонтантные гортензии ведут себя подобным образом. Если вы сохраняете прошлогодние побеги по всей длине, то не ждите весной сильных новых побегов от земли. И уж тем более не ждите от них раннего цветения. Пока ремонтантная гортензия цветет на прошлогодних побегах, новые она отращивает очень неохотно. И обрезка соцветий и прошлогодних побегов летом ничего вам не даст: ремонтантная гортензия начнет усиленно отращивать побеги из нижних почек на прошлогодних побегах, плюс начнут расти новые побеги от корня. Цветения повторного, скорее всего, вы не дождетесь, а так поздно начавшие вегетацию побеги вызреть к зиме не успеют.
При этом уточняю: укрывать ремонтантную гортензию в средней полосе НАДО, так как мы не можем у нас полагаться на высокий снежный покров.
Итак, что же делать с ремонтантной гортензией осенью, если мы хотим получить шикарное цветение в начале лета, но не хотим устраивать из зимовки гортензии "танцы с бубном"?
Если ваши ремонтантные гортензии зимуют в открытом грунте и весной вы не сможете рано их обрезать (рано - это в марте, пока не началось сокодвижение), то резать их надо осенью! Да-да, берем и режем, оставляем по 2-3 нижние почки на самых сильных побегах, остальные вырезаем "в ноль". Остается такой "ёжик" из побегов. Его надо засыпать сухим торфом, листвой, хвоей. А сверху ставим укрытие от влаги, вполне подойдет любой пластиковый ящик или тазик, мы же обрезали гортензию. Если ящик сверху дырявый, желательно закрыть верхнюю часть, чтобы осадки особо не попадали внутрь. В принципе, этого достаточно. Если боитесь, можно добавить слой лутрасила, но если все побеги засыпаны тем же торфом, то это необязательно. И всё. В связи с тем, что гортензия обрезана, укрытие получается низким и зимой, скорее всего, полностью окажется под снегом даже у нас.
При этом желательно производить все манипуляции по обрезке и укрытию уже при наступлении достаточно устойчивых околонулевых температур. НЕ НАДО резать и укрывать гортензии при первых заморозках, а тем более по дождям и влажной погоде. Собственно, я не советую укрывать по такой погоде и обычные крупнолистные гортензии, не то что ремонтантные. Небольшие ночные заморозки до -3 гортензии осенью выдерживают прекрасно (надеюсь, вы не оборвали с них ещё зеленую листву). Боитесь - накиньте лутрасил, буквально в один слой, прямо на стоящую гортензию. Чем дольше ваша крупнолистная гортензия простоит с листвой - тем лучше перезимует, химические процессы подготовки растений к зиме никто не отменял.
Если же ваши ремонтантные гортензии растут в кашпо, то здесь всё ещё проще. Такие гортензии прекрасно зимуют в неотапливаемых помещениях. Поэтому, если есть возможность их проведывать, то можно с осени гортензии и не резать, а обрезать в конце февраля-начале марта. А можно обстричь сразу при отправке на зимовку, чтобы не таскать огромные кусты и не занимать много места.
При такой низкой обрезке ваши ремонтантные гортензии уже весной, сразу после снятия укрытия, начнут отращивать новые сильные побеги от корня и зацветут на них в начале лета. Это, собственно, и будет то самое, пресловутое, повторное цветение ремонтантной гортензии. При этом, если на прошлогодних обрезанных побегах нижние почки были сильными, то они тоже выдадут цветущие побеги примерно в то же время. Но мне, например, больше нравится цветение на побегах текущего года - соцветия крупнее, а сами побеги более сильные и не так разваливаются под тяжестью цветочных шапок.
После начала цветения и до отправки на зимовку я ремонтантные гортензии обрезать не советовала бы - пусть цветут до конца сезона, дабы не провоцировать рост новых побегов, которые не успеют ни зацвести, ни вызреть. А перед зимовкой все прошлогодние побеги вырезаем полностью, а побеги текущего года обрезаем на 2-3 почки, как описано выше. И отправляем зимовать. Вот, собственно, и все особенности ремонтантных гортензий, учитывая которые, можно абсолютно спокойно сажать их даже в регионах с достаточно холодными зимами. Нет необходимости сохранения прошлогодних побегов - нет проблем с зимовкой.
Молодые ремонтантные гортензии первые пару лет резать не стоит, они ещё маловаты. В год посадки, если сажали весной, то все отросшие к осени побеги оставляем полностью зимовать (обычно они довольно гибкие и не особо высокие). На следующий год даем процвести тому, что перезимовало, даже если это лишь часть побега. Осенью обрезаем на 2-3 почки и побеги прошлого года, и побеги текущего года, вырезая самые слабые и кривые. А уже в следующем году режем, как взрослые. Если сажали осенью, то годом посадки считаем следующий год и действуем, как написано выше.
И пара слов о хите последних лет - гибридной гортензии "Сбежавшая Невеста" (hydrangea 'Runaway Bride'). Гортензия "Сбежавшая Невеста" - это НЕРЕМОНТАНТНАЯ гортензия, она не цветет на побегах текущего года, которые отрастают от корня! Это просто "трудности перевода"))) Но эта гортензия способна цвести на коротких побегах, отрастающих из почек по всей длине прошлогоднего побега, а не только на верхушечных почках.
Вначале, если сохранились, зацветают верхние почки, затем из боковых почек отрастают небольшие побеги, на концах которых в течение всего сезона появляются цветки. Из-за такой особенности некоторые садоводы считают, что их зачеренкованная "Сбежавшая Невеста" цветет на побегах текущего года. Нет, она цветет из почки на побеге, который был зачеренкован. И это не побег текущего года, подчеркну еще раз. Побег текущего года у крупнолистной гортензии - это побег от корня, а не из почки на прошлогоднем побеге!
И зимостойкость гортензии "Сбежавшая Невеста" такая же, как у большинства крупнолистных гортензий. Но за счет способности цвести на побегах из боковых почек хозяевам кажется, что гортензия прекрасно зимует, даже если верхние почки подмерзли. Поэтому то, что "Сбежавшая Невеста" способна цвести по всей длине прошлогодних побегов - это её большой и жирный плюс. Даже если что-то не перезимует, без цветения вы не останетесь.
Что касается обрезки "Сбежавшей Невесты", то в иностранных источниках для сохранения эффекта "ампельности" предлагается отцветшие побеги не обрезать вообще, даже боковые, а убрать только соцветия. При этом отросшие побеги текущего года трогать не рекомендуется вообще. Тогда, по идее, гортензия зацветет в следующем сезоне и по всей длине новых отросших побегов прошлого года, и на оставленных необрезанными побегах позапрошлого года. Насколько это применимо в наших условиях, пока непонятно. Судя по отзывам, особо обильного ампельного цветения пока никто не видел🤨. Возможно, всё ещё впереди.
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.