"Осознание границ приходит с опытом, когда человек на практике сталкивается с последствиями своего поведения, учится брать на себя ответственность за собственные поступки, имеет дело с границами других людей. Вот как в Библии представлен процесс роста:
«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11). Научитесь требовать от ребенка быть ответственным, и он познает, насколько это ценно. Процесс начинается с вас." Генри Клауд, Джон Таунсенд "Дети: границы, границы..."
Немного теории. Стили воспитания принято делить на 4 категории: авторитетный, авторитарный, безразличный, либеральный, по шкалам уровня теплоты и контроля (высокий/низкий). Задача родителя оказаться в авторитетной позиции. Однако сначала неплохо было бы себя поисследовать.
Авторитарный стиль включает в себя гиперопеку, родителю только кажется, что он поддерживает, в то время как он контролирует каждый шаг, не давая ребёнку не то, что встречаться с последствиями, но и хоть как то развивать автономию. Здесь за ребёнка решают всё, кем он будет, что ему носить или есть, с кем общаться и другое. Мнением ребёнка не интересуются. Также здесь часто принято использовать методы физического наказания, которые редко компенсируются теплом. Имеется ввиду, что мы итак заботимся, решая всё за тебя, в том числе и твои проблемы.
Либеральный стиль предоставляет слишком много свободы и недостаточно контроля и фрустрации. Мы любим тебя таким, какой ты есть, каким бы ты ни стал. Это своего рода хиппи, их идея, что дети - цветы жизни, так чего им мешать расти. На самом деле, тогда дети растут, как сорняки, а не как цветы. Они плохо знают границы, как свои, так и соответственно чужие, им сложно адаптироваться в социуме. Проблем у взрослых, выросших в таких семьях может быть не меньше, чем в семьях с авторитарным стилем.
Безразличный стиль - моя боль. Здесь мало любви, тепла и заботы, но и контроля здесь тоже нет. Обычно, в этом стиле не восполняются даже базовые нужды ребёнка, такие, как еда, одежда, чистая постель, школьные принадлежности и другое, хотя ребёнок и находится в зависимом положении по отношению к родителям. Часто это деструктивные семьи, где есть зависимость у родителей, или родитель одиночка, у которого одна задача выжить, поэтому попросту не хватает сил ни на поддержку, ни на контроль.
Авторитетный стиль, вызывает у ребёнка максимум уважения. Здесь много поддержки: ты принят, тебя любят, ценят, уважают, ты и твоё мнение важно. Но и достаточно контроля и фрустрации: у родителей больше опыта, поэтому мы действительно знаем, что и как делать, хотя мы предоставим тебе возможность сделать по-своему, если что, потом переделаешь. Мы всегда готовы тебе помочь, но мы не будем выполнять твою работу за тебя, или решать проблемы, которые ты создал сам. В таком пространстве не страшно идти в автономию, принимать самостоятельные решения, брать ответственность за результат. У ребёнка достаточно поддержки и сил, чтобы двигаться вперёд.
Честно говоря, я вижу, что мало кто даёт возможность своему ребёнку столкнуться с последствиями. Более того, если кто-то все таки решается предоставить ему такую возможность и об этом становится известно, то пренепременно родитель подвергается осуждению. Тем временем, библейский пример взаимоотношений: Бог - любящий отец и Его творение. Человеку предоставляется свобода, он предупреждён о последствиях, и несёт ответственность за свой выбор. До сих пор, уже более 6000лет, для тех, кто переживает об ошибках юности 😅
Давид - муж по сердцу Бога, Его любимый поэт, музыкант, пишет:
"Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно."(Пс 39:12)
Речь, как раз о воспитании. Бог - любит, Его милость бесконечна, но есть истина, если ты грешишь, ты встречаешься последствиями. Заповеди были даны из любви, чтобы сохранить тебя от зла и разрушения. Но милость и истина всегда идут рука об руку. Дай Бог и нам соответствовать этому высокому примеру в родительстве.
Автор: Галина Лозовская
Психолог, Душепопечитель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru