Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Родители всегда недовольны

«Шляется где-то до ночи, домой не загонишь» - сердились родители полвека назад. «Торчит весь день дома за компом, гулять не выгонишь» - огорчаются родители сегодня. А дети с ног сбиваются, пытаясь понравиться маме с папой! Да только как им угодить? Вечно им что-то не так. То дети читают слишком много, то слишком мало, то почему друзей нет, то компания плохо влияет, то дочь все никак не выйдет замуж сын не женится, то вышла не за того и женился как попало. Не то образование, не так зарплата и своих детей они воспитывают плохо.

При этом и сами родители с некоторым ужасом замечают, что первое, что они говорят своим детям при встрече после «Здравствуй» (а иногда и вместо), это – «Тебе это платье не мало?», «У тебя рубашка грязная», «Теперь что, так носят?» и т.д.

А ведь вроде дети – самые любимые люди у своих родителей, как же так получается?

Во-первых, конечно, научение: так обращались с нами, так и мы обращаемся со своими детьми. И порой воспроизводим то, что нам не нравилось в отношении нас и сейчас не нравится в нашем собственном исполнении. Но привычка оказывается сильнее рассудка.

Во-вторых, в отношении детей родители – агенты социума. Ребенок – стихия, а родитель призван его приспособить к жизни среди людей. А еще молодого родителя оценивает каждый желающий: «А что это у вас, мамаша, ребенок такой недокормленный (раскормленный, крикливый, невоспитанный)?» - и уязвленная «мамаша» пытается сызмлада привести свое дитя в такой вид, который по душе окружающим. А затем дитя пойдет в первый класс и родитель будет дальше обтесывать своего отпрыска «от имени и по поручению» нового социального института – школы, требовать от него усидчивости и успеваемости и приличного внешнего вида.

В-третьих, и это, возможно, важнейший пункт, недовольство – узаконенный способ выразить агрессию. Как же так, разве родители испытывают агрессию в отношении детей? Испытывают! Дети «виноваты» не только потому, что «плохо» себя ведут, но и просто по факту своего существования. Ведь они отнимают у родителей ценные ресурсы – время, внимание, физические силы, деньги. И вдобавок постоянно подвергают угрозе родительскую самооценку, поскольку быть хорошим родителем в настоящее время почти невыполнимая задача.

Многие представляли себе родительство совсем не тем, чем оно оказалось в действительности, и не были к этому готовы, но этот сюжет не таков, чтобы его можно было отыграть назад. Результатом становится накапливающееся раздражение, невыраженный гнев. Он потихоньку просачивается в коммуникацию в виде придирок и критики.

Можно ли поменять эту ситуацию? До известной степени: если родители будут внимательны к себе и своим чувствам, смогут отдавать себе отчет в происходящем, в своих мотивах и в своих ограничениях и успевать заботиться о себе. Если они перестанут стремиться быть идеальными родителями, им будет легче принять неидеальность своих детей.

Что касается детей, то, вырастая, они могут узнать о том, что их родители – тоже люди и всего лишь люди, перестать раниться об их человеческие недостатки и не ждать идеальной поддержки всегда и во всем.

Но для этого надо сначала вырасти.

Больше статей в подборке

Автор: Сульчинская Ольга Владимировна
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru