На канале "Книжные раскопки" продолжение цикла по морской гладкоствольной артиллерии и орудиям с конической каморой (ссылки на предыдущие статьи — внизу).
Шли последние годы 17 века. Полыхала Великая Турецкая война, она же — Война Священной лиги, а для Венеции — Морейская война. Морская часть этой войны шла, в основном, между Османской империей и Венецией. Силы и техническое оснащение сторон были практически равны, получить решительный перевес на море не удавалось ни одной стороне (сильно упрощая всю ситуацию, положение на вторую половину войны). И противники решили увеличить мощность артиллерии своих судов.
Первый путь был очевиден. Увеличить количество орудий и/или увеличить калибр орудий. Для этого надо было радикально увеличивать сами корабли, чтобы они могли нести больше орудий или более тяжелые орудия. Магистральный путь развития флотов, с одним недостатком — это не то, что можно сделать быстро. А победа была нужна сейчас, если не в этом году — то в следующем. И кроме строительства новых, более крупных кораблей, стоило задуматься и о довооружении имеющихся.
Второй путь — чуть-чуть схитрить и обратиться к прошлому на новом техническом уровне. В принципе, чугунные ядра несколько избыточны для поражения деревянных кораблей. При достаточном калибре их вполне можно заменить каменными, которые нанесут даже больше повреждений.
Так поступили турки. В 1697 году был спущен на воду трехпалубный 110-пушечный корабль, вооруженный как традиционными пушками с чугунными ядрами калибров 16, 12 и 7 окка (примерно 40, 32, 20 английских фунтов), так и несколькими новыми орудиями калибром 44 окка — теоретически соответствует 124 фунтам. Или примерно 230 мм. Разумеется, стреляли они каменными ядрами — иначе были бы слишком тяжелы. По 4-6 таких орудий стали устанавливать и на ранее построенные корабли линии, и на новые 90-пушечные двухпалубные корабли.
Венецианцы хотели пойти третьим путем — использование орудий, стреляющих бомбами. Точнее сказать, литейщик орудий Сигизмондо Альбергетти (Сиджизмондо Альберджетти, Sigismondo_Alberghetti, 1632-1702) приложил все усилия, чтобы Венеция пошла этим путем. И в результате, уже после его смерти, это произошло. Об этом речь далее и пойдет.
Бомбы на море к тому моменту не были чем-то неслыханным. Франция успешно применяла мортиры для обстрела берега со специальных судов - galiote a bombe, бомбовых/бомбических/бомбардирских галиотов с 1640 года. Венеция пыталась не отставать.
После французских бомбардировок Алжира (1682) и Генуи (1684), к концу 1684 году были разработаны и отлиты мортиры для стрельбы бомбами калибром в 300, 500 и 1000 венецианских малых либр — около 350 мм, 410 мм и 515 мм соответственно. Использовались сферические чугунные бомбы, отливавшиеся, в основном, в Брешии.
В это же время Франция и Англия пробовали и стрельбу бомбами с кораблей. Однако сочли достаточно безопасным только использование мортир, а они были пригодны только для бомбардировки берега, а не морского боя.
Находившийся же в начале 1680х годов в Англии Сигизмондо Альбергетти, изучавший местную промышленность и организовывавший закупку английских чугунных орудий, посчитал иначе. Сначала, в письме из Лондона в 1684 году, он предложил орудие в 120 либр (примерно 212 мм), имеющее сферическую камору. Потом, вероятно, после консультаций с английскими литейщиками, он пришел к схеме с конической каморой и сфероцилиндрическим снарядом.
Опять-таки надо заметить, что собственно снаряд продолговатой формы для стрельбы из гаубиц он не изобрел. Но вот именно литую бомбу такой формы, он, видимо, придумал.
Ключевым моментом является именно цилиндрическая часть — ее можно сравнительно дешево, по сравнению со сферой, обработать на токарном станке в нужный размер с высокой (для своего времени) точностью. Забегая вперед, на практике это означало зазор в стволе около 2.9 мм. Для сравнения — современные английские пушки имели зазор около 7.5 мм, карронады конца 18 века — около 3.7 мм. А такая цифра более характерна уже для времен Пексана, 1820х и позже.
Две таких пушки были отлиты из чугуна и успешно испытаны в Суссексе в 1685 году и показали дальность стрельбы более 5 километров. Именно то, что хотел Альбергетти — быстро стреляющее (гораздо быстрее орудий с цилиндрической, а тем более сферической каморой) на большие дистанции орудие. Возможность выбрать дистанцию боя за пределами дальнобойности тяжелых турецких орудий и утопить противника считанными попаданиями. Генерал Пексан и адмирал Фишер понимающе улыбаются. Позже, к 1697 году, было спроектировано орудие калибром 200 либр, около 250 мм.
Далее имеется тонкий момент. В литературе упоминается длина ствола орудий в 6 калибров — это чистая гаубица. Для сравнения, длина стволов единорогов и пушек-гаубиц Пексана 9-10 калибров. Однако на документах из государственного архива Венеции мы видим орудия с длиной цилиндрической части ствола в 8 (120 либр) или 6 (200 либр) калибров. И с каморой в примерно полтора калибра. Неясно, где именно неточность, поскольку документации сохранилось мало. Но при длине по чертежам это уже, скорее, пушки-гаубицы.
Из особенностей надо отметить нестандартный для морских орудий лафет. Причина, скорее всего, в резкой и сильной отдаче — врожденной особенности орудий с конической каморой. Поэтому лафет, вероятно, был спроектирован с учетом английской практики, использовавших орудия с такой каморой с 1620х годов, только с передней парой колес.
Также имелся механизм быстрого изменения угла вертикальной наводки и фиксирующим винтом. А на цапфе устанавливался прицел с квадрантом — отвес виден на чертежах, опять-таки, для скорости ведения огня. По заявлениям Альбергетти, расчет из трех (!) человек должен был стрелять из этого орудия "так же легко и быстро, как из мушкета".
Однако после возвращения из Англии, литейщик столкнулся с политическими проблемами и благодушным настроением Сената из-за успехов первой фазы Морейской войны. Орудия остались лежать в Арсенале. Однако наступил 1695 год и поражение Венеции в битве у Спламадори (островов Ойнусс) и провал Хиосской экспедиции. Турция наращивала флот.
В 1697 году Сенат, после усиленного напоминания командованием галер, желавших тяжелые орудия не хуже турецких, вспомнил о проекте. В Арсенале было решено отлить бронзовые орудия калибром 120 и 200 либр. Первые, по замыслу, предназначались для кораблей линии, по 4-6 на корабль. Вторые должны были устанавливаться на большие галеры. Испытания орудия в 120 либр прошло успешно в декабре 1697 года. Венецианский Provveditori alle Artiglierie, руководитель артиллерийского парка республики, счел необходимым по 6 орудий для довооружения 70-80 пушечных кораблей. Сенат согласился заказать 48, из расчета 4 на корабль.
Однако еще один артиллерийский руководитель потребовал дальнейших испытаний. Это был англичанин Якоб Ричардс, Sergente Generale dell’Artiglieria. Напомню, в тот момент в Венеции иностранные наемники на высоких должностях — абсолютно нормальная практика, и в среднем успешная практика. Орудия были сочтены слишком легкими, бомбы слишком опасными, а цилиндрическая форма — сомнительной... В результате испытания продолжились в 1698 и снова оказались успешными.
В результате, к сентябрю 1698 года венецианцы смогли установить по два 120-либровых орудий на часть кораблей линии, и по одному 200-либровому на часть галер. При этом было поставлено 600 цилиндрических снарядов, однако 289 из них были каменными — на бомбы не хватило времени.
И когда 20 сентября произошло сражение при Саморанче, из 20 венецианских кораблей орудия Альбергетти имелись только на 12. И только 54 бомбы. Каменных снарядов, судя по всему, имелось в достатке. И бомбами, судя по всему, стрелял только флагманский корабль, где процессом руководил Карло Альбергетти, младший брат Сигизмондо. Стрельба под его руководством шла настолько быстро и успешно, что он заслужил благодарность адмирала.
Остальные капитаны и адмиралы не хотели рисковать и использовали камень. Орудия же всем понравились высоким темпом стрельбы. Однако классического успеха обстрела бомбами, когда снаряд разрывается внутри, а в идеале - у противоположного борта вражеского корабля, судя по всему, так и не произошло. Сражение закончилось ничьей. А следом закончилась и война.
И пушки снова попали на склады Арсенала. Сигизмондо Альбергетти умер в 1702 году. В 1701 году, однако, он успел отлить еще 2 орудия.
Они имеют ту же форму и пропорции, что 200-либровые, однако калибр у них обозначен в 1000 либр. Их можно найти на нескольких гравюрах 18 века, однако использовались ли они когда-нибудь в бою — неясно.
Время шло. Наступил 1714 год и началась Вторая Морейская война. Об орудиях Альбергетти вспомнили. В данных ряда кораблей 70-80 пушечных кораблей линии, они значатся как "canon per tirar bombe da 200lb" и "canon per tirar bombe da 120lb". Обычно в количестве 6-8 штук, в сочетаниях 4+2 или 4+4, редко 6+2.
Пушки приняли участие во всех боях 1716 года, начиная со сражения у острова Корфу. Было потрачено 1200 снарядов, инертных и бомб. Орудия отмечали за меткость стрельбы и высокий темп огня, ругали за малую длину и излишнюю легкость. Первая создавала опасность для корабля за счет искр из ствола, вторая вызывала сильный откат. В общем, стандартные проблемы для данного типа орудий.
Тем не менее общее впечатление было положительным. И венецианцы заложили новые 60-орудийные корабли, на которых должно было устанавливаться уже по 10 орудий "нового изобретения" (6+4), как их стали называть.
И наконец, они использовались и в сражении у мыса Матапан в 1718 году, закончившемся тактической победой Венеции. Итоги же войны стали для республики поражением.
Действие орудий специально не отмечалось, однако они были упомянуты в документах Сената 1725 года как очень важные для успеха морской войны. В списках орудий корабле они значатся и в 1725-1727 годах, на кораблях, пошедших на слом ближе к 1740. На более новых, построенных в 1730х и позже они уже не фигурируют.
Были ли они позже перелиты еще при Венецианской республике или по результатам ее падения в 1797 году — неизвестно, однако, к сожалению, не сохранилось ни одно.
Основные источники: "Гонка больших калибров во время Первой Морейской войны и орудия нового изобретения Сигизмондо Альбергетти", Кандиани, в "Корабли и орудия" (Ships and Guns), Белтрам и Риделла ред., 2011 (англ.); "Корабли Сиятельной. Война, политика и судостроение Венеции Нового времени, 1650-1720", Кандиани, 2009 (ит), данные сайта "Три Палубы" (threedecks).
Другие статьи на канале:
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!