Найти тему

Чугунные пушки из Уилда, Южная Англия, 16-18 век, от Генриха VIII до Георга III. Краткая история производства

Здесь, в 40-80 километрах к югу и юго-востоку от Лондона, в середине 16 века было налажено массовое производство чугунных орудий. И налажено настолько хорошо, что регион оставался основным поставщиком чугунной артиллерии для Англии на протяжении более двух веков. Пока не потерпел поражение в борьбе с компанией "Кэррон" (той, по которой названы карронады) в конце 1770х годов. Эта статья — короткое изложение весьма извилистой и непростой истории чугунного литья и производства пушек в Уилде (Вилде, Weald), на основании документов английских архивов и исследований последних 40 лет.

Одно из сохранившихся чугунных орудий, около 1570. Замок Пенвенси, Суссекс. Лафет — произвольная реконструкция. Фото — викимедиа.
Одно из сохранившихся чугунных орудий, около 1570. Замок Пенвенси, Суссекс. Лафет — произвольная реконструкция. Фото — викимедиа.

Начало истории

Все началось в 1543 году в Англии... Точнее, это в Англии все началось в 1543 году. Судя по всему, первыми мелкосерийное производство литых чугунных орудий малого калибра попробовали итальянцы в 15 веке, но быстро отказались от затеи. Века примерно до 17. Дальше, вероятно, были отдельные эксперименты в разных странах. И вот в 1539-40 году мастер литья орудий герцога Юлих-Клеве-Берг отливает 9 чугунных орудий, каждое весом около 500 килограммов. Калибр, к сожалению, неизвестен. В том же 1540 году Франциск I, король Франции, оплачивает отливку и пробу 12 чугунных орудий трех калибров, а в 1542 году приказывает отлить уже 126 орудий, включая 6 укороченных кулеврин весом около 1200 килограммов каждая. И, возможно, в курсе этих операций было доверенное лицо Генриха VIII. Однако это — только предположение.

Итак, в 1543 году вблизи деревни Бакстед, на домне Квинсток отливают первые чугунные орудия в Англии. Место это находится в Восточном Суссексе (Сассексе), в Уилде — местности между меловыми грядами Норт и Саут-Даунс.

Схематичный рельеф Уилда. По Клир и Кроссли, 1995
Схематичный рельеф Уилда. По Клир и Кроссли, 1995

Пушки были успешно испытаны, началось массовое производство. В 1560х годах пушки отливали, как минимум, на трех домнах. К 1574 году их уже было не менее 14. К началу англо-испанской войны в 1585 году только для флота было поставлено более 1100 кулеврин. Но надо уточнить, что все они были установлены на вспомогательные суда. Собственно на военном флоте первые чугунные орудия появились только в 1590 году. Основная же масса орудий пошла на береговые форты, построенные в 1539-1550 годах, а малые калибры — на торговые суда.

Роза Тюдоров и часть вензеля ER на орудии в Пенвенси. Фото — викимедиа.
Роза Тюдоров и часть вензеля ER на орудии в Пенвенси. Фото — викимедиа.

Одновременно в 1570х был начат экспорт в Нидерланды и их союзникам в борьбе с Испанией. К концу столетия ежегодно отливалась порядка 1250 тонн орудий (здесь и далее тонны — английские, длинные, 1016 килограммов или 2240 фунтов). Из которых львиная доля — порядка 900 тонн, шла на экспорт, около 300 уходила на английский торговый флот, и только около 50 тонн заказывалось для королевской артиллерии.

Орудие в городе Мэйфилд, отлитое на местной домне около 1570 года. Фото — Энтони МакИнтош CC-BY
Орудие в городе Мэйфилд, отлитое на местной домне около 1570 года. Фото — Энтони МакИнтош CC-BY

Где большие деньги — начинается криминал, контрабанда и неразбериха. Английское правительство с одной стороны пыталось навести порядок: лицензии на экспорт, разрешения на производство орудий средних и крупных калибров, таможенные ограничения и пошлины. С другой стороны, делало все это по нормам 16 века: привилегии, монополии, исключения в привилегиях и монополиях, привилегии и монополии на борьбу с контрафактом за половину перехваченного, борьба в Тайном совете, парламенте, и, позже, за расположение Бэкингема... То остановка экспорта, то требования срочно продать в Европу 2000 тонн орудий — надо платить долги, обеспеченные драгоценностями короны.

Прекрасна история одного из таких промышленников — подозрения в контрабанде, штрафы, государственные заказы, снова штрафы за контрабанду, поимка с поддельной лицензией на продажу орудий в Испанию с подлинной печатью Тайного совета, бегство за границу, помилование через пару лет, государственные заказы, конфискация отлитых орудий... В это же время успела состояться легальная продажа нескольких сот орудий Испании — уже после начала Тридцатилетней войны, но до начала боевых действий непосредственно между Англией и Испанией.

Впрочем, золотой век экспорта оказался достаточно короток. В 1630е годы начинается активная конкуренция Валлонии и Швеции. И, хотя английские чугунные морские орудия еще долго будут считаться лучшими в мире — континентальные были дешевле. Однако пришедшие времена англо-голландских войн помогли с заказами. Флоту требуется больше кораблей и больше орудий, и при Кромвеле чугунные орудия становятся основным вооружением фрегатов (они как раз появились), а при Карле II - и кораблей линии. (Сильно упрощенное изложение, конечно.) Речь идет опять о правительственных заказах сотен и тысяч орудий, заказов срочных, нужных еще вчера.

Здесь за скобками остается история "драконов", "рупертин", "очищенного" и "грубого" чугунов и судьба семьи Браунов — это сложная история, достойная, как минимум, отдельной статьи. Как и изменения цен на орудия, древесный уголь и железо за эти 200 с лишним лет, а также место литья орудий во всей чугунной и железной индустрии Уилда (от 10% до 40% предприятий в разные годы).

К началу 18 века ситуация постепенно успокаивается, примерно полтора десятка производств соперничают за получение государственных заказов и сотрудничают при их исполнении. Основными проблемами становится увеличивающаяся жесткость военной приемки - "Тауэр пруф" меняется на "Вулвич пруф", суровые условия военных контрактов - в срок должна быть поставлена обязательно вся партия апробированных орудий, и задержки с их оплатой.

Орудия из Уилда на Барбадосе. 18 век. Фото — Группа исследований железа Уилда
Орудия из Уилда на Барбадосе. 18 век. Фото — Группа исследований железа Уилда

Расширяется литье разнообразной гражданской продукции — от надгробий и задников каминов (их производство началось еще в начале 17 века) литейщики переходят к котлам, посуде, элементам оград, трубам, колосникам. Налаживается литье мелких отливок в воздушных печах. Орудия продолжают отливаться непосредственно из домн.

И тут пришли 1760е, "Кэррон" и кокс, и начался последний зигзаг удачи литейщиков Уилда. Низкие цены и возможность быстрого наращивания производства в Шотландии соблазнили Адмиралтейство, и флотские заказы ушли на север в 1764 году. Провальные для "Кэррон" испытания 1773 года заставили надежды вновь вспыхнуть, но... 1779 год и появляются карронады. Через 30 лет в Уилде осталась единственная домна, больше занимавшаяся производством чугуна на переделку в железо для местных потребностей, чем литьем.

Занавес.

Конец первого акта :) Сначала я хотел ограничиться одной статьей, уместив в нее и краткую историю, и описание печей и всего хозяйства чугунного производства Уилда, но, кажется вовремя понял, что в одну статью это ну никак не помещается. Особенно если говорить в подробностях. Поэтому будет, скорее всего, еще две статьи — одна о руде, домнах, лесном и водном хозяйстве заводов и их изменениях со временем, а вторая - о морских орудиях различных конструкций и из улучшенного чугуна в 17 веке.

Продолжение:

Основные источники: "Железная индустрия Уилда" Клир и Кроссли, 1995; "Железная индустрия Уилда" Ходжкинсон, 2008; "Литье орудий в Уилде в 16 веке" Тисдейл, 1991; "Владения Кентербери, литье чугуна в Бакстеде, и континентальные предшественники литья пушек в Уилда", Оти и Виттик, 2002; материалы и публикации "Группы исследований железа Уилда".

Артиллерия | Книжные раскопки Kopist | Дзен

Список статей о технологиях железа и стали на канале:

Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!