Можно ли верить этой статье, если на канале ещё не было выложено ни одного стихотворения? Разумный вопрос, господа! На вашем месте, я бы относилась к данному посту с крайним подозрением - автор не филолог, не литературовед, а из поэзии наизусть знает только первые двенадцать строчек "Бородино". Но для своих читателей он постарался и вник в тему, да ещё и примеры придумал из собственной головы! Эксклюзив, получается. Так что предлагаю разбираться вместе со мной.
Три причины это читать
Когда я взялась за работу, первым делом подумала: зачем мне это, собственно сдалось? Если у человека есть талант писать стихи, не всё ли равно, пишет ли он трёхстопным хореем или четырёхстопным? Но статью уж очень хотелось написать, так что причины изучить тему нашлись:
1. Во-первых (естественно, самая важная причина), согласитесь, приятно было бы в высокоинтеллектуальной беседе мимоходом заметить, что "Буря мглою небо кроет" - это, между прочим, не абы что, а четырёхстопный хорей.
2. Во-вторых, для качественного творчества какая-то база всё-таки нужна. Музыку без книжки по сольфеджио писать можно, но ноты семь штук хорошо бы знать, согласитесь. И разговаривать по-русски без лексики Толстого нетрудно, хотя падежи лишними не будут.
3. В-третьих, то, что мы рассмотрим в этой статье, может дать толчок в момент творческого застоя. Не можешь придумать тему для стихотворения? А ты попробуй дактилем написать, или логаэдическим стихом, или ещё как-нибудь наперекосяк. Поэтический челлендж.
Надеюсь, вас эти причины безумно мотивировали, так что теперь мы смело переходим с вводной части к основной
Основные термины
Стопа - самый маленький кирпичик стихотворения, состоящий из сильного (ударного) и одного\нескольких слабых (безударных) слогов. Следуя одна за другой, стопы образуют повторяющийся ритмический узор, которым поэзия и отличается от прозы.
ПРИМЕР: Буря мглою небо кроет. В этой строчке четыре одинаковые стопы. Каждая стопа состоит из первого ударного и второго безударного слогов. Рифмы ещё нет, но из-за ритмично повторяющихся стоп мозг слушателя воспринимает эти строчки как стих и подсознательно ожидает, что рифма всё-таки последует.
Стихотворный размер - это то, какие именно стопы поэт выбрал для своего творения. Ведь стопа может быть из двух слогов, из трёх слогов, из четырёх, с первым ударным, со вторым ударным, с третьим ударным - и так далее.
Посмотрим на многообразие стихотворных размеров.
Двудольные стихотворные размеры
Хорей - двудольный размер с первым ударным слогом в каждой стопе.
По-гречески "хорей" значит "плясовой" - наверное, потому что звучит очень живо. Возможно, по этой причине его так любят музыканты:
Что такое осень? Это небо,
Плачущее небо под ногами.
Это пятистопный хорей с пропуском ударений (такое тоже бывает). Пятистопный - потому что в строчке пять стоп.
Ямб - двудольный размер со вторым ударным слогом. Откуда такое название взялось, доподлинно неизвестно. Поэтому перейдём сразу к примерам:
Весна опять пришла,
И лучики тепла
Доверчиво глядят
В моё
Окно.
Опять с пропусками ударений, но узор всё равно заметно.
Трёхдольные стихотворные размеры
Дактиль - трёхдольный размер с первым ударным слогом. Как вальс. Кстати, и по звучанию он на вальс очень даже похож. Как ни странно, именно дактилем стихи на музыку почему-то не пишут, и песен найти не удалось, так что как вам такой пример:
Маленький мальчик на лифте катался.
Последняя стопа двудольная, к сожалению, но в остальном подходит.
Раз есть трёхдольный размер с первым ударным слогом, то должны наверняка быть размеры со вторым и с третьим. Они называются амфибрахий (однажды в студёную зимнюю пору) и анапест. Анапест хорошо запомнят те, кто смотрел "Двенадцать стульев":
Непонятно, зачем, почему, отчего
Я тебя повстречал, ни с того, ни с сего.
Я тебя повстречал и утратил покой.
Непонятно, зачем. Неизвестно, на кой.
Четырёхстопный анапест, самый натуральный на свете.
Трёхдольные стихотворные размеры: шок-контент
Так как границы стоп совсем необязательно совпадают с границами слов, в одной стопе может быть сразу два(!) ударных слога. Те, кто придумал стихотворные размеры, такую возможность учли, так что не будем останавливаться на достигнутом.
Антибакхий - трёхстопный размер с первым и вторым ударными слогами. Пример:
Что страсти? Ведь рано иль поздно их сладкий недуг...
(дальше в стихе идёт амфибрахий)
Кретик - трёхстопный размер с первым и третьим ударными слогами. Пример (придуманный из головы):
Я пришёл в мир людей,
Я колдун, я злодей.
Бакхий - трёхстопный размер со вторым и третьим ударными слогами.
В русском языке мы, добрые и миролюбивые, предпочитаем лишний раз не ударять слог, если можно этого избежать. Поэтому все эти бакхии-антибакхии существуют в нашей поэзии скорее формально, а читаем мы их всё равно как дактиль, амфибрахий и анапест. По формуле бакхия, кстати, мне вообще не удалось ничего срифмовать - начинаю сомневаться, что с русскими словами это возможно. Может, у вас получится?
Наверное, вы уже обратили внимание, что во всех перечисленных мною стихотворных размерах строчка состоит из повторения одинаковых стоп - да, местами есть пропуски ударений или другие отклонения от шаблона, но сами стопы одинаковые. Но иногда можно столкнуться с тем, что поэт сочетает совершенно разные стопы:
Сегодня плохой день:
Кузнечиков хор спит,
И сумрачных скал сень -
Мрачней гробовых плит.
В каждой строчке здесь целых три вида стоп: стопа ямба, стопа дактиля, стопа брахиколона (состоит из единственного слога, который к тому же ещё и ударный). Такие стихи из нескольких видов стоп называются логаэдическими или логаэдами.
Рифма
Как это обычно бывает, за предельно понятным термином скрываются удивительные вещи. Нам кажется, что с рифмой всё ясно: рифма - это когда рифмуется и звучит хорошо, ну то есть когда стих получается. Палка-скалка. На самом деле, и на рифму можно смотреть по-разному. В совсем древние времена, например, поэты рифмовали не окончания, а начала строк:
Плачет наша Таня громко,
Мячик в речку уронила.
Но вернёмся к нашей нормальной рифме в конце строчки. Она тоже бывает разной: а конкретно, мужская, женская и дактиллическая. Тут всё просто: дело в том, на какой слог падает последнее ударение в строчке.
Мужская рифма - в рифмующихся словах ударение в самом конце:
Ветер с моря дул,
Нагонял беду.
И сказал ты мне:
Больше не приду.
Женская рифма - ударение на втором слоге с конца:
По улицам ходила
Большая крокодила.
Дактиллическая рифма - ударение на третьем слоге с конца:
Голубой вагон бежит, качается;
Скорый поезд набирает ход.
Ну зачем же этот день кончается?
Пусть бы он тянулся целый год!
Увидели в последнем стихотворении сразу два вида рифмы? Всё верно, их можно миксовать! Звучат такие стихи ни капельки не хуже.
Существует ещё гипердактиллическая рифма (ударение на четвёртом слоге с конца), но это уже редкость:
Они куют, приговаривают,
Молотками приколачивают.
Принципы рифмовки
Если вы расстроились, что после стихотворных размеров вся высшая математика закончилась, спешу обрадовать: парочка алгоритмов есть и в теории рифмы.
Когда строчки уже срифмованы, встаёт вопрос о том, как их разместить относительно друг друга. Если мы возьмём четверостишие, то получим четыре варианта, как его можно собрать. Схемы нетрудные, так что просто привожу примеры.
Смежная рифма (аабб):
Раз, два, три, четыре, пять -
Вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет.
Перекрёстная рифма (абаб):
Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
К нему не зарастёт народная тропа.
Вознёсся выше он главною непокорной
Александрийского столпа.
Кольцевая рифма (абба):
Чтобы с рифмой кольцевой
Сочинить стихотворенье,
Мне пришлось на удивленье
Долго думать головой.
Сквозная рифма (аааа):
К нам на утренний рассол
Прибыл аглицкий посол,
А у нас в дому закуски — полгорбушки да мосол.
Рифмовки, не подходящие под эти схемы, называются сплетёнными. И вообще: сколько бы статей про теорию стихосложения авторы не писали, вы как поэт имеете полное право придумать какой-нибудь ямбодактиль, срифмовать вместо конца строчек их середину или изобрести что-нибудь похуже.
На этой радостной ноте мы завершаем экскурсию по миру стихотворческих терминов. Надеюсь, вам было не только полезно, но и интересно - как и мне)
А чтобы было прям совсем весело, вот вам задание: попробуйте сочинить стихи по следующим требованиям
1. Трёхстопный ямб с мужской сквозной рифмой
2. Четырёхстопный дактиль с дактиллической кольцевой рифмой
3. Любой бакхий, если это вообще возможно
Да пребудет с вами вдохновение!
Автор статьи и некоторых замечательных стихов: Даша Лысенко