Сотрудники Шанхайского университета науки и технологий в партнёрстве с Китайской академией наук представили тонкоплёночное покрытие, способное поглощать 99,3% света. Разработка отличается высокими прочностными свойствами и может использоваться для оптического оборудования в аэрокосмической отрасли.
В отличие от современных существующих покрытий из углеродных нанотрубок или чёрного кремния, новая разработка характеризуется более высокой прочностью. Кроме того, у производителей оборудования с использованием аналогов могут возникать сложности с нанесением материала внутри оптических элементов из-за их сложной формы.
Чтобы решить эту проблему, исследователи использовали технологию атомно-слоевого осаждения. Для её реализации компонент помещается в вакуумную камеру и подвергается воздействию нескольких типов газов, последовательно наносимых на нужный элемент в виде тонких слоёв.
Технология даёт возможность равномерно распределить покрытие плёнки даже на очень сложных поверхностях. Для её создания исследователи поочерёдно использовали слои легированного алюминием карбида титана (TiAlC) и нитрида кремния (SiO2). Вместе эти два материала способны поглотить до 99,3% света в широком диапазоне волн от ультрафиолетового излучения с длиной волны 400 нм до ближнего инфракрасного с длиной волны 1000 нм.
Созданная плёнка настолько прочная, что способна выдерживать трение, нагрев, влажность и экстремальные перепады температур. Благодаря этому новое покрытие можно использовать для улучшения свойств космических телескопов и оптического оборудования в аэрокосмической промышленности.