Найти в Дзене

Наш опыт общения с неврологами и психиатрами при алалии

В этой статье опишу наш опыт обращения к врачам. Думаю, это описание может пригодиться тем, кто в начале пути.

1. Платный невролог, прекрасные отзывы, мужчина грозного вида . Ребенку около 2х лет. Жалобы на отсутствие речи, непонимание речи, на то, что ребенок много спит (я в панике, не знаю, что делать). Ребенок в истерике, долбится в дверь, потом утихает, но пытается уйти.

Кабинет без игрушек, стул один, доктор говорит исключительно со мной. Диагноз РАС, в норму не выйдет, показана АВА терапия и мощный нейролептик в большой дозировке, который применяется для купирования агрессии и вызывает сонливость. Напомню, ребенок не агрессивен, скорее вял.

2. Бесплатный невролог, приятная женщина. Ребенку 2.5. Жалобы те же. Ребенок то долбиться в дверь, то подходит ко мне и пытается увести. В кабинете несколько стульев, есть коробка с игрушками. Диагноз ЗПР, прописаны ноотропы в таблетках, занятия с логопедом, формирование обобщенных понятий (на фоне жалоб на то, что ребенок не понимает речь).

3. Платный невролог, женщина приятного вида. Кабинет без игрушек, 2 стула, один в отдалении. Вношу орущего ребенка (3г), ребенок долбится в дверь, потом садится на дальний стул и засыпает, после беседы со мной будим ребенка, ребенок дается на осмотр, хорошо взаимодействует. Жалобы на отсутствие речи и истерики. Прием около 40 мин. Заключение: вначале прямо РАС, а теперь вроде и не РАС, Ставит ЗПР, назначает ноотропы, советует психиатра.

4. Платный психиатр на дом ( посоветовал невролог из п.3) , который работает в государственной поликлинике, женщина 100кг отталкивающего вида. Ребенок (3,5 года) дома, не истерит, доктор не предпринимает попыток к общению с ребенком. Диагноз РАС, прописан распорядок дня (вовремя ложиться) и правильно питаться...

5. Платный невролог из п.3. Новое место, в кабинете игрушки. Ребенку 4г. Вношу орущего ребенка, веду старшего с собой. Приемы вместе со старшим, общее время 1ч20мин. Смотрит старшего, младшая перестает истерить и тоже хочет, чтоб ее посмотрели. Жалобы в целом те же, но уже работаем. Описываю работу, успехи. Диагноз ЗПРР, предлагает немного другие ноотропы.

6. Платный взрослый невролог с правом приема детей. Добродушный пожилой мужчина, который был искренне рад увидеть ребенка. Нам срочно нужна справка в сад. Ребенку 5 лет. Ребенку дяденька очень понравился, вела себя прекрасно, взаимодействовала, отвечала на вопросы. Диагноз расстройство экспрессивной речи.

7. Платный психиатр, нейтральная женщина.Ребенку 5 лет, нужна справка в сад. Новое место, в кабинете уголок с игрушками. Ребенок прилёг на кушетку и не вставал. Рассказываю, показываю видео занятий. Диагноз ЗПРР

6. Платный невролог из п.3. Ребенку 5 лет. Заходит сама, взаимодействует, показываю успехи, показываю, как учим буквы, цифры, ребенок все отвечает. Невролог в шоке, ставит ЗПРР, выписывает ноотроп, который прошу.

7. Платный новый невролог, ребенку 6 лет. Кабинет без игрушек, стул 1. Невролог беседует со мной, ребенок зашел сам, говорит "я боюсь" (потому что ей реально страшно). Ребенок осторожно ходит по кабинету, ничего не трогает, когда врач на нее смотрит, говорит, что боится. Заняться в кабинете нечем. Жалобы: ребенок быстро утомляется от занятий, можно ли нам какие-то лекарства, чтобы немного уменьшить утомляемость и увеличить концентрацию вниманию. Диагноз РАС, идите на АВА терапию, "Вы просто неправильно все занимаетесь с ребенком, а вот там СПЕЦИАЛИСТЫ!!! "Пока я пыталась не высказать всё, что я думала, я не задала главный вопрос: а чем нам помогут эти специалисты? Вот сейчас, на этом этапе. И вообще, я пришла не с запросом, как нам заговорить и исцелиться..Почему РАС? Доктор сказала: Потому что не лезет в разговор взрослых и не фокусирует внимание (в пустом медицинском кабинете)..Мда..Я после этого не совсем поняла, куда нам двигаться с точки зрения поведения. Как должен вести себя нормальный 6 летний плохо говорящий ребенок в кабинете врача, когда мама беседует с врачом, игрушек нет и стула для ребенка тоже нет. Пока думаю вообшем..Может учить ее влезать в разговоры взрослых? Говорить: мама, мне скучно пошли гулять..или учить без спроса трогать кучу инструментов и тетрадок, которые везде разложены?

Выводы:

  • Эффективность наших походов к врачам сродни той, что была бы, если б к бабкам-колдуньям ходили.
  • С разными врачами в разной обстановке в разные дни ребенок может демонстрировать разные диагнозы, поэтому ожидать постановки одного единого диагноза не стоит
  • Если заметна хоть какая-то симптоматика РАС, у большинства врачей отключается мозг..Вместо помощи ребенку в том, в чем они по своей квалификации помочь могут, они отправят на АВА. Это не врачи, это вредители..Это как если б педиатр при ОРВИ ребенка говорил, ну у вас РАС, идите на АВА..

Нам в саду на каждом собрании говорят всем, что наш врач это психиатр. Я полагаю, что психиатр - это доктор, который может выписать лекарства от продуктивной симптоматики ( бред, галлюцинации, депрессия, агрессия к себе или другим, лишние движения..). Чем он может помочь в нашем случае??? Да ничем. Смысл тратить время и деньги, лучше б они подростками занимались, у которых как раз в этом возрасте может психиатрия дебютировать.

Невролог же лечит нервную систему.. мозг..Как пример, моя пожилая мама после ковида ходила к неврологу, потому что ухудшились память и внимание. Ей выписали курсами различные препараты, которые помогли. И вот я иду с ребенком к врачу с тем же примерно запросом. Подберите нам лекарства, которые хотя бы чуть-чуть улучшат нам внимание и уменьшат утомляемость и метеочувствительность, чтобы можно было эффективней заниматься. И получаю посыл на три буквы (АВА). Это тоже самое, как если б доктор сказал моей маме: ну Вы просто старая, идите на активное долголетие..

То есть много неврологов и психиатров не особо компетентны, и даже правильный запрос по их части может привести к пустой трате денег и психологической травме.

Пример правильного отношения могу привести про гастроэнтеролога. Когда она услышала про пищевую избирательность, она не стала говорить про то, в чем она некомпетентна. Она посоветовала сдать анализы на пищевую непереносимость ( идея: ребенок есть только вкусное, потому что ему после всей еды плоховато, лучше есть только вкусное, хоть удовольствие будет). Если после всех анализов, коррекции питания ситуация не улучшиться, надо сдать анализы на витамины и прочее и принимать то, чего не хватает, в таблетках. Вот грамотный подход..и того же я жду от невролога. То есть гастроэнтеролог помочь с основным диагнозом не может, но может помочь с точки зрения пищеварения и улучшения качества жизни.

Летом опять пойдем к тому неврологу, к которой ходили каждый год ( она просто принимает там, где мы только летом бываем). Она слушает запросы и думает, как именно она, как невролог, может помочь. У меня просто запрос этот оформился недавно + ребенок научился глотать таблетки. Но это с точки зрения помощи. Но есть и другая проблема - проход врачей перед школьной комиссией (мы планируем в коррекционную школу, но хочется программу с возможностью выхода в жизнь). И кто там будет, непонятно..Решила делать следующее:

  • перед приемом надо купить ребенку новую игрушку, чтобы в новом пустом кабинете он мог чем-то заняться
  • раз в месяц ходить в разные места на всякие тестирования, например, на тест Векслера. Не для результатов, а чтобы ребенок привык к тому, что в разных новых местах разные люди могут его о чем-то спрашивать, и она должна отвечать. Потому что симптоматика в стрессовой ситуации все равно вылазит. То есть ребенок ведет себя как нормальный в парках, магазинах, саду, на площадках, у педиатра и лора. Но в кабинете незнакомой вредной тёти может оконфузиться..И эта тётя не знает всякие речевые диагнозы (ни от одного врача я не слышала ни одного слова про речевые диагнозы), она не будет говорить с ребенком, не будет спрашивать ребенка о его знаниях. Она будет наблюдать за ним и с радостью влепит ему диагноз РАС, потому что он не влезает в разговор взрослых...

Почему аутистов стало много? Потому что этот диагноз - это прекрасная возможность для врача получить постоянного клиента, которого не надо лечить и не надо думать..Всё равно ж не лечиться..Поставил диагноз и отдыхай..И очень много пограничных детей, которым реально можно помочь, страдают из-за таких горе врачей. И посылать на АВА всех подряд - это тоже самое, что послать на известные три буквы. Так как эта штука не входит в пакет возможной помощи от государства.

PS. Врачи большей части платные, потому что невролога в нашей поликлинике чаще нет, чем есть. А к психиатру не советуют единогласно ходить все, и в саду, и даже педиатр.