Понятие “антибиотикорезистентности” постепенно входит в нашу жизнь. Услышать его можно, как минимум, от врачей на специализированных форумах, но и просто в телепередачах о здоровье. Есть мнение, что устойчивость к антибиотикам скоро превратится в очередную глобальную проблему человечества и приведёт к миллионной смертности. Но что означает этот сложный для восприятия термин? Может ли что-то сделать каждый из нас, чтобы остановить или хотя бы задержать этот “поезд”?
Антибиотикорезистентность — это в общем виде выработанная устойчивость к противомикробным препаратам. Проще говоря, эффективные ранее лекарственные средства перестают помогать. Это факт, который становится причиной возникновения биологических и экономических угроз.
Мы давно уже перешли от народной медицины и лечения исключительно средствами растительного происхождения к синтетическим препаратам. Обычно они сильнее, да и приобрести их можно в любой аптеке. Безусловно, остаются и те, кто продолжает заниматься самолечением и между травами и таблетками выбирает травы, но таких меньшинство. Опасность в том, что наша слепая вера в существование той самой “таблетки” может быть разрушена, когда окажется, что таблетка не помогает. И дело не в том, что препарат оказался поддельным, а в том, что сработала антибиотикорезистентность. Но что делать в таком случае?
Можно попробовать сменить препарат, возможно, таблетка с немного другим составом поможет. Однако если проблема стала массовой, значит, нужна новая таблетка. Но всё просто только в теории. Производители лекарственных средств знают, что для вывода нового препарата на массовый рынок нужно время, это месяцы, а то и годы тестов, не говоря уже об этапе самой разработки. Лекарства должны быть сертифицированы, а это долго и подчас дорого. Вспомните ещё не такую уж давнюю историю COVID-19. Там всё делалось совместными усилиями в экстренном режиме, но всё равно растянулось примерно на полгода. И это перед лицом смертельной опасности. Да и не стоит забывать о побочных эффектах. Длительный период испытаний лекарств как раз помогает убедиться, что не возникнет негативных последствий “с отложенным эффектом”. Это сложный процесс.
Но если деньги — это экономическая стороны вопроса, то есть и биологическая. Бороться с антибиотикорезистентностью необходимо. По примерным подсчётам из-за устойчивости к противомикробным и противовирусным препаратам ежегодно происходит около 700 тысяч смертей и с каждым годом количество таких смертей растёт. Если тенденция сохранится, через 20-30 лет жертвами антибиотикорезистентности будут становиться миллионы. Но чтобы предложить меры борьбы с антибиотикорезистентностью, нужно для начала вспомнить природу антибиотиков.
Принцип действия антибиотиков
Антибиотики — это препараты с “говорящим названием”, которые борются с бактериями. Происходит это примерно по одной схеме: препараты блокируют рост и размножение бактерий, а также создают условия, в которых бактерии погибают. Интересно, что при этом антибиотики создают на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов или делают их синтетические производные.
Достоинство антибиотиков в избирательности. Разные препараты могут по-разному взаимодействовать с разными структурами бактериальной клетки. Это позволяет производить “адресное” воздействие. Например, антибиотик может блокировать проникновение в клетку определённых веществ, необходимых для жизни бактерии, в результате бактерия погибает. Некоторые антибиотики могут влиять на структуру ДНК бактериальной клетки и изменять её. Принцип действия ещё некоторых препаратов заключается в том, что они замедляют деление бактерий, нарушая синтез белка в клетке.
Таким образом, важно запомнить, что препараты для борьбы с одними и теми же бактериями могут иметь разный принцип действия. Немного жестоко, но убить действительно можно по-разному, а цель антибиотиков — убить бактерии. Из-за разного принципа действия можно пробовать разные препараты, если не помог один, возможно, поможет другой. Однако антибиотики могут иметь не только разный принцип действия, но и разный спектр активности, а также по-разному сочетаться с другими препаратами. Из-за этого усилен контроль антибиотиков и принимать их можно только по назначению врача, который учтёт все нюансы и назначит препарат с учётом собранного анамнеза.
Неправильно считать, что антибиотики продаются только в форме таблеток. Форма здесь вторична, производитель выбирает ту форму, которая будет наиболее эффективна для борьбы с конкретным типом бактерий или предлагает на выбор сразу несколько форм: таблетки, мази, кремы, суспензии, растворы.
Ещё одна ошибка, которую часто совершают при попытке самолечения, — принимать антибиотики при вирусных заболеваниях. Вирусы и бактерии имеют разное строение, поэтому с вирусами нужно бороться противовирусными препаратами. К сожалению, иногда у заболеваний может быть сходная симптоматика, поэтому не исключена возможность неправильной диагностики и, соответственно, назначения неэффективного лечения.
Что способствует развитию антибиотикорезистентности?
Обвинять здесь в первую очередь стоит эволюцию. У эволюции нет любимчиков, поэтому она помогает развиваться не только людям, но и бактериям. Бактерии обладают свойством приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Да, это происходит не мгновенно, но и цикл жизни у бактерий очень короткий, поэтому если против определённого вида бактерий успешно применяется определённый тип препарата, есть вероятность, что через какое-то время выработается устойчивость к нему, т.е. сработает “антибиотикорезистентность”.
Разработчики антибиотиков всегда находятся в более слабой позиции. Строго говоря, как только на рынке появился очередной препарат, можно засекать время и смотреть, когда у бактерий появится против него “иммунитет”. Это будет означать, что работу нужно начинать с нуля, изучать эволюционировавшие бактерии и придумывать варианты обхода их защиты. Это настоящая война.
Проблема в том, что эволюция бактерий происходит всё быстрее, антибиотикорезистентность срабатывает раньше, чем на рынке успевает появиться новый препарат. Пока спасает то, что препаратов много, где не справился один, возможно, справится другой. Однако есть и вторая проблема. Заболевания, которые спровоцированы резистентными к антибиотикам бактериями, человек переносит всё более тяжело. Для борьбы с более “сильными” бактериями нужны более сильные препараты. Человек при этом становится своеобразным “полем битвы”.
Почему важно снизить темп развития антибиотикорезистентности?
В борьбе человека с бактериями важно время. Оно важно не только в тактическом, но и в стратегическом плане. Проблема ясна: бактерии эволюционируют слишком быстро, но глобального решения не найдено. Пока мы просто соревнуемся в скорости. Кстати, участвуют в этом “заезде” не только люди. Животных тоже лечат антибиотиками, так что эти препараты могут попадать в организм человека даже не напрямую, а через продукты животного происхождения. Зачастую мы даже не знаем, какой объём антибиотиков реально принимаем.
И это плохо, потому что нецелевое употребление антибиотиков опасно. Контроль за оборотом антибиотиков был усилен, потому что люди нередко сами и ошибочно начинали их принимать, стараясь вылечиться без похода к специалисту. Ошибаться могут даже врачи, например, назначая антибиотики пациентам с респираторными инфекциями. Но риск ошибиться при самолечении гораздо выше.
Конечно, антибиотики — не панацея. Борясь с одними бактериями, они не щадят и другие. А между тем в организме человека много и полезных бактерий, например, тех, что помогают переваривать пищу или вырабатывают гормоны. Так что решение начать курс приёма антибиотиков — это лишь попытка выбрать меньшее из зол. После выздоровления, возможно, придётся пройти дополнительную программу по восстановлению нормальной работы организма.
Как правильно применять антибиотики?
Культура применения антибиотиков — то, чему стоит научиться и научить детей. Возможно, это станет первым шагом к замедлению развития антибиотикорезистентности. Безусловно, иногда применение антибиотиков необходимо, ведь эти препараты способны победить тяжёлые заболевания. Однако, как и с любым оружием, с ними нужно обращаться осторожно и не применять без реальной необходимости. Запомните несколько правил.
- Нельзя применять антибиотики без назначения врача. Антибиотики точно не относятся к средствам первой помощи. Чтобы назначить правильный препарат, врач собирает анамнез и проводит обследование. Существуют болезни с похожими симптомами, но разной природой, неправильный выбор лекарства может лишь усугубить ситуацию.
- Не нарушайте рекомендации врача в отношении дозировок и длительности курса лечения. Препараты сопровождаются инструкцией, к ним нужно относиться как к правилам, а не рекомендациям. Нередко люди начинают принимать лекарства не по инструкции или самовольно прекращают лечение при появлении первых признаков улучшения самочувствия. Возможна и обратная ситуация, когда курс решают продлить “для закрепления эффекта”. Любые отступления от инструкции недопустимы, иначе результат может быть не достигнут: болезнь либо затянется или даже перейдёт в хроническую, либо успеет развиться резистентность к данному препарату. Нельзя также изменять назначенные препараты, даже если вам предлагают более дешёвые аналоги, но замену можно согласовать с лечащим врачом. Дело в том, что аналоги определяются по основному действующему веществу, а есть ещё вспомогательные.
- Не храните антибиотики дома. Тут есть несколько причин. Во-первых, как мы уже сказали, антибиотики не являются средством первой помощи, поэтому покупать их “про запас” нет смысла, стоят они обычно дорого, а срок годности тоже проходит. Во-вторых, вероятность того, что при следующей болезни врач назначит вам тот же препарат, невелика. Просроченные антибиотики становятся токсичными и навредят быстрее, чем помогут, их обязательно нужно утилизировать.
- Не покупайте антибиотики по советам и не советуйте сами. Антибиотики назначаются индивидуально, поэтому то, что оказалось спасительным для вас, может оказаться бесполезным для другого. Вы просто окажете “медвежью услугу” себе или кому-то другому. Эксперименты с препаратами могут вам во всех смыслах дорого обойтись, плюс вы только потеряете время и запустите болезнь.
Возможные последствия приёма антибиотиков
Отношение к антибиотикам в обществе двоякое. Одни считают их спасительным средством и охотно принимают, лишь бы избавиться от болезни. Другие относятся к антибиотикам с опаской и отказываются от них из-за возможных побочных эффектов.
Нельзя отрицать, что в инструкции к антибиотикам перечень побочных эффектов может занимать большую часть самой инструкции. Дискомфорт, тошнота, диарея, аллергические реакции — это лишь начало списка. Но побочные эффекты указаны не только для антибиотиков. Как раз врач и должен подобрать такой препарат, приём которого спровоцирует меньше “побочки”, но при этом поможет достигнуть нужного результата.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!
Подпишитесь на наш канал "InfoMed", изучайте вместе с нами: советы врачей о здоровье, долголетии и узнавайте новости медицины!