Как мало мы об ушедших знаем
И почему-же в праздники лишь вспоминаем?
Их надо чаще вспоминать
Они ведь нас и НАШЕ НЕБО сумели отстоять!
Данная серия рассказов, не претендует мною на исключительное авторство и исключительную точность повествований фактов (возможны исправления), ибо в ней сведены воедино имеющиеся факты из книг, статей газет, журналов и сайтов интернета, указанных в конце в списке использованных материалов. Автор являясь сыном морского пилота, участника указанных событий, с большим желанием выполнил эту работу для всех читателей ПРОЗА. РУ, и именно кому интересна история нашей авиации, особенно морской дальневосточной. Автор благодарит следующих авторов: Сейдова И.А, Левшова П.В, Почтарева А. и сына пилота 781ИАП - Каменщикова В.В, которые помогли данными этих событий и фотографиями.
В заключительных годах (1952-1953г) Забытой Корейской войны (которая проходила в 1550 – 1953гг) боевую практику в составе 64-го ИАК (истребительного авиакорпуса) получили 578-й и 781-й истребительные авиационные полки (ИАП) военно-воздушных сил 5-го ВМФ (ТОФ) (хотя в некоторых повествованиях есть данные и других авиаполков ТОФ, но дальнейших сведений о них нет, они или были переведены в ПВО или расформированы, или вошли в состав других полков). В ответ на ходатайство (25.07.1952г) Военно-морского министра адмирала Н.Г.Кузнецова Совет Министров СССР поручил Бюро по военно-промышленным вопросам рассмотреть предложение о включении в авиасоединение группы Лобова (64-ИАКорпуса) летного состава истребительного авиаполка ВМФ. Вопрос был решен оперативно, и уже 5-го августа в состав 64-го корпуса в Маньчжурию отправился 578-й ИАП 7-й ИАД ВВС 5-го ВМФ (ТОФ), базировавшийся в Приморском крае под Владивостоком. Из состава полка было выделено 12 руководителей и 40 летчиков, и затем из-за нехватки офицеров были добавлены 13 летчиков из 165-й ИАД (дивизии) ВВС 5-го ВМФ (ТОФ).
В итоге в воздушных боях за 7 месяцев (с августа 1952 по февраль 1953) пилотами 578-го ИАП было сбито только 4 истребителя Ф-86 и 2 подбито. При этом полк потерял двоих летчиков и 10 самолетов МиГ-15бис. Соотношения сбитых самолетов противника к собственным 1:2,5 в пользу противника.
Вот возможный Лётный состав 578-го ИАП ТОФ (из письма Сейдова И.А)
Руководящий состав АП:
1) Добров В.Т. – п/п-к, командир АП;
2) Ободников М.Н.- майор, штурман АП;
3) Чернов В. – майор, помощник командира АП по ВСС;
4) Кокора Г.Т. – капитан, штурман АП;
1-я АЭ:
1) Марченко М. – майор, командир АЭ;
2) Кантемиров А. - ст. лейтенант, зам. командира АЭ;
3) Демьянов Б. - ст. лейтенант;
4) Иванченко - ст. лейтенант;
5) Постников И.И. - лейтенант;
6) Гудков Н. - ст. лейтенант;
7) Милютин К.К. - ст. лейтенант;
8) Стефаницкий - ст. лейтенант;
2-я АЭ:
1) Шевцов М.П. (возможно Швецов; из других источников) – капитан, командир АЭ;
2) Коктынь В.И. – капитан, зам. командира АЭ по политчасти;
3) Дорошенко - ст. лейтенант;
4) Смирнов - ст. лейтенант, к-р звена;
5) Земцов - ст. лейтенант;
6) Ковшов А. - ст. лейтенант;
7) Сергаков - ст. лейтенант;
8) Мещеряков А.А. - ст. лейтенант;
3-я АЭ:
1) Андрющенко В.Д. – капитан, командир АЭ;
2) Царьков А. – капитан, зам. командира АЭ;
3) Капранов – капитан, зам. командира АЭ;
4) Зубченко И. – ст. лейтенант;
5) Никитин - ст. лейтенант;
6) Михайлов Е. - ст. лейтенант;
7) Червоный В.А. - ст. лейтенант;
8) Кравцов Е.Г. - ст. лейтенант;
- В сентябре 1952г. в в/бою погиб лётчик полка ст. лейтенант Мещеряков А.А. (29.09.52г.);
- В октябре 1952г. в в/бою погиб лётчик полка лейтенант Постников И.И. (11.10.52г.).
Пока известны фамилии только 28 лётчиков данного полка, но их было больше (по другим данным около 40 человек), т.е. в составе полка были запасные лётчики, так что летали на задание попеременно. Отсюда и отсутствие пополнения в состав данного полка. Кроме двух погибших пилотов, были и ещё лётчики, которые раньше срока убыли в Союз по разным причинам, но этих точных данных пока (к сожалению) нет.
Эпизоды боевых вылетов 578ИАП ТОФ (из статьи «Поединки в небе Кореи» Почтарев А. Морской сборник №10-1998г, стр.72-75):
Наиболее характерными воздушными боями проведенными летчиками полка в небе Китая и Кореи, были: бой 15 сентября 1952г эскадрильи в составе 8 МиГ-15 под командованием капитана В.Д. Андрющенко во взаимодействии с 3-ей эскадрильей 726-го ИАП 133-й ИАД против восьмерки американских Ф-86 в районе аэродрома Аньдун и 10 декабря 1952г. – 8МиГ-15 2-й АЭ под командованием капитана М.П.Швецова против четверки Ф-86в районе Дээгуадонга. Воздушные бои с истребителями противника велись на высотах от 6 тыс. до 14 тыс.м с ведением огня с дистанций от 400 до 700м. В результате в первом бою капитан В.Д.Андрющенко и старший лейтенант Е.Г.Кравцов подбил 2 самолета американцев, потеряв при этом 2 своих МиГ-15. Во втором случае отличились майор М.Н.Ободников и капитан Г.Т.Кокора, сбившие по одному Ф-86.
Эпизоды боевых вылетов морячков (из книги Сейдова И. А. «Красные дьяволы» в небе Кореи. Советская авиация в войне 1950-1953гг. Хроника воздушных сражений. М. «Яуза». «Эксмо». 2007):
15 сентября (1952г) было знаменательно тем, что впервые в небо Кореи на боевое задание ушли морские летчики ТОФ, недавно прибывшие в состав 64-го иак. Командование авиации ВМФ решило провести боевую проверку своих летных кадров с целью приобретения ценного боевого опыта ведения современной войны, а также оценки уровня подготовки и мастерства пилотов ТОФ. Выбор пал на 7-ю иад ТОФ, которой командовал полковник Корешков. Из состава этой дивизии был отобран 578-й иап под командованием майора Доброва В.Т. 20 августа 1952 года с одного из приморских аэродромов вылетели два «Дугласа», которые взяли курс на аэродром Аньдун, в которых сидели 40 командиров и летчиков полка. Полк прибыл без материальной части, поэтому и без технического состава. Командованием корпуса было решено, что 578-й иап будет прикомандирован к 133-й иад и «морячки» будут сменять сроком на неделю или 10 дней один из полков дивизии, которому давался короткий отдых, а «морячки» летали в это время на самолетах данного полка, выполняя те же боевые задачи, что и летчики сменяемого полка.
До середины сентября летчики 578-го иап знакомились с другими аэродромами корпуса (Мяогоу, Дапу, Мукден и пр.), облетали их поэскадрильно, изучали район боевых действий. Первыми совершили вылет на боевое задание летчики аэ капитана Андрющенко Василия Даниловича в составе 8 экипажей во взаимодействии с экипажами 3-й аэ 726-го иап. Вот как он описывает этот боевой вылет: «15 сентября 1952 года первый мой вылет на боевое задание. В этот день американцы решили нанести массированный удар по стратегическим объектам Северной Кореи. В налете участвовало несколько десятков штурмовиков и почти столько же «сейбров» прикрытия. Штурмовики шли группами под прикрытием «сейбров» на эшелонах 5000–12 000 м. Мы сидели в кабинах самолетов и хорошо видели, как со стороны залива на корейский берег черными волнами накатывались неприятельские самолеты. На отражение противника поднялись почти все наши истребительные полки.
Пришло время вылета и нашей восьмерке. Вылетаю первым. Рядом со мной цепко держится в строю мой ведомый. За нами в воздух поднимается еще одна пара и еще... Убираю щитки-закрылки, шасси и направляю самолет курсом на железнодорожный мост в районе Сингисю. Теперь нашей восьмерке предстоит охранять этот важный стратегический объект.
Один из моих летчиков вернулся на аэродром неисправным, не убираются шасси. Нас осталось семеро. Действовать будем двумя группами: пятерка впереди и пара сзади. Высота 6000 м, внизу под крылом светлая лента реки и мост через нее. Выполнив разворот вправо, увидел почти на траверзе восьмерку «сейбров». Она стремительно снижалась в сторону морского залива и пока не видела нас. Наверное, ее кто-то уже сильно напугал. Дал сигнал «Атакуем» и направил свой самолет в середину ведущего звена противника. Пока ловил в прицел, подвернувшийся «сейбр», сам оказался атакованным. Три короткие очереди из всех пушек, и неприятельский самолет задымил и рухнул вниз. Но и мое положение было критическим: подоспевшее звено «сейбров» уже вело по моему самолету прицельный огонь. Оглянулся на ведомых — никого рядом. Осталась одна надежда: оторваться от противника. Наши «миги» на вертикальных фигурах превосходили Ф-86. Это я хорошо знал от своих коллег. Этим и воспользовался. Американцы сопровождали меня огнем до высоты 15 500 м!
Садился на запасном аэродроме. До своего я уже не мог дотянуть: кончилось топливо и остановился двигатель. Позже, проанализировав наши действия, я понял, что едва завязался воздушный бой с противником, наша пятерка не выдержала его стремительных ошеломляющих маневров и рассыпалась, как горох. Вот где сказалась наша недоученность резко маневрировать звеном и вести бой на огромных скоростях и запредельных перегрузках.
В этом нашем первом бою мы потеряли два самолета: старший лейтенант Зубченко на пылающем истребителе произвел посадку вне аэродрома и чудом остался жив, старший лейтенант Никитин дотянул подбитым до аэродрома и посадил горящую машину на фюзеляж и получил травму». Так закончился первый бой для летчиков 578-го иап ТОФ, который они провели неудачно, потеряв две свои машины. Победа капитану Андрющенко В.Д. была засчитана как подбитый, так как «сейбр» упал в залив. Еще один «сейбр» в этом бою с 8-й Ф-86 удалось подбить старшему лейтенанту Кравцову Е.Г., но в целом бой был проведен неудачно и с неразумными потерями.
В день (29 сентября) неудачным был боевой вылет «морячков» из 578-го иап ТОФ. Их группу атаковали «сейбры» из 51-го иакр и сбили два самолета. «Моряки» потеряли своего первого боевого товарища старшего лейтенанта Мещерякова Ивана Александровича. Второй летчик, старший лейтенант Червоный В.А., сумел спастись на парашюте. Их сбили подполковник Альберт Келли из 25-й аэ и 1-й лейтенант Джозеф Батлер из 39-й аэ, сбившие в этом сентябрьском последнем бою двух «мигов».
В этот день американцы потеряли один Ф-86Е с № 50-0626 из состава 39-й аэ, в кабине которого погиб Томас Кассерли.
В этот же день (11 октября) на боевое задание ушли 20 экипажей 578-го иап ТОФ, полк вел командир полка майор Добров ВТ. Но опять морских летчиков подвела слабая групповая слетанность на больших высотах и, скоростях. Ведущее командирское звено оторвалось от основной группы и было внезапно атаковано «сейбрами». Капитан Андрющенко В.Д. (командир 1-й аэ) бросил свою восьмерку на помощь и короткой залповой очередью сбил один «сейбр». Но рядом с падающим самолетом противника уже густо дымил и наш «миг». Это был самолет лейтенанта Постникова Ивана Ивановича, погибшего в этом бою.
В итоге всех стычек с «сейбрами» за 11 октября корпус потерял 4 самолета и одного пилота, еще трое были ранены. В свой актив летчики корпуса записали два Ф-86. Сбитый майором Новоселовым К.В. Ф-86 не был засчитан, так как не обнаружены его обломки, видимо, он упал в залив.
Наиболее серьезный бой состоялся 26 ноября 1952г, в нем участвовали летчики морского 578-го иап ТОФ. Но «морячки» вновь неудачно провели бой с «сейбрами», потеряв в бою две машины: были сбиты капитан Царьков А. и старший лейтенант Дорошенко, которые, к счастью, спаслись на парашютах. Дорошенко был ведомым в том вылете командира полка подполковника Доброва В.Т. и пострадал, прикрывая его в бою. Он был сбит на большой высоте и, катапультировавшись, чуть не замерз, спускаясь на парашюте с большой высоты, но все обошлось. Их сбили летчики 39-й аэ 51-го крыла майор Джеймс Линдсай (летчик-стажер из ВВС Канады) и 1-й лейтенант Гарольд Фишер. Слабым утешением для моряков была победа в этом бою старшего лейтенанта Червоного В.А., сбившего один «сейбр». Всего же до конца ноября (после 22 ноября) летчики корпуса сбили всего три Ф-86, потеряв две свои машины.
Первую потерю летчики корпуса (64ИАК) понесли только 8 декабря 1952г. В районе аэродрома была атакована на посадке пара командира АЭ (авиаэскадрильи) 578-го иап ТОФ майора Марченко Михаила. Атакой пары «сейбров» был подбит самолет ведущего, а сам летчик ранен. Пока были силы, Марченко с ходу пошел на посадку вне аэродрома, при посадке самолет разбился, а летчик остался жив, но получил множество травм и был отправлен в госпиталь. Сбили Марченко летчики 16-й аэ 51-го иакр майор Эдвин Хеллер и 1-й лейтенант Джейн Вудворт.
А вот 16 декабря 1952г состоялось несколько ожесточенных боев летчиков 216-й иад и китайцев из ОВА с пилотами 4-го иакр в основном из 335-й аэ. Бои развернулись в районе населенных пунктов Ченьданьхэкоу, Бугдин, Кайсен, Хакусен, Тайсен и Сиодзио. Отличились в этот день летчики морского 578-го иап ТОФ (летчики полка майор Ободников М.Н. и капитан Кокора К.Т.), которые в бою с группой Ф-86 сбили в районе Дээгуандонг два «сейбра» без своих потерь. На боевое задание тогда вылетела восьмерка МиГ-15 из 2-й аэ полка под командованием капитана Швецова М.П., которая в районе Дээгуандонг встретила четыре Ф-86. Вот как об этом бое рассказывает его активный участник Ободников Михаил Николаевич: «Подлетая к границе на высоте 10–11 тысяч метров, мы сбрасывали ПТБ и выходили на территорию Кореи. Смирнов парой набирал 12 000 м и там ходил. На вопрос: «Где ты?» — отвечал, что сзади выше. Мы с Кокорой шли сзади четверки капитана Швецова, высота была приблизительно 10 000 метров. На развороте я немного отстал и при выводе из разворота чуть не столкнулся с «сейбром». Пара «охотников», не замечая нас, заходила в хвост звену Швецова. Я оказался как бы «ведомым» у ведомого «сейбра» на расстоянии 10–15 метров. Вот положение! Если бить ведомого, то ведущий «сейбр» собьет ведомого или даже двух наших из звена Швецова. Поэтому я открыл огонь по ведущему, который был в 50 метрах от меня, и сбил его. А затем длинной очередью из трех пушек прошил, и ведомый «сейбр». До земли сопровождать их не стал, а пошел к звену Швецова». Это был самый удачный и результативный бой морских летчиков из 578-го иап ТОФ в небе Кореи. Правда, командование морского полка решило одну победу отдать ведомому Ободникова капитану Кокора К.Т., но главное, что было сбито два самолета противника и без своих потерь.
15 февраля 1953г. В этот день летчики-морячки из 578-го иап ТОФ провели один из своих удачных воздушных боев: эскадрилья в составе 8 «мигов» под командованием капитана Андрющенко В.Д. во взаимодействии с 3-й аэ 726-го иап в районе аэродрома Аньдун провела воздушный бой с восьмеркой Ф-86, в котором заместитель командира полка 578-го иап капитан Андрющенко и старший лейтенант Кравцов Е.Г. подбили два «сейбра» и без потерь вернулись на свой аэродром. Это был один из последних боев летчиков 578-го иап в небе Кореи, так как через несколько дней этот морской авиаполк убыл всем составом в Приморье на прежнее место своего базирования.
Почему всё не так? Вроде - всё как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода...
Только - он не вернулся из боя.
Владимир Высоцкий
В начале февраля 1953 года из авиационного корпуса 64-го ИАК (находящегося на территории КНР) в Союз убыли оба отдельных истребительных полка — 578-й ИАП ТОФ и 351-й ночной ИАП. Морские летчики 578-го ИАП ТОФ показали слабую эффективность боевых действий, по мнению командования корпуса, и не смогли существенно повлиять на ход военных действий, так как подготовка летного состава этого полка была невысокой, отсюда низкая результативность в боях и большие потери. К тому же, летали «моряки» на чужой технике, подменяя полки 133-й ИАД (авиадивизии ВВС), базируясь на разных аэродромах, были как бы «на подхвате», что, конечно, также отрицательно сказывалось на их боевой активности. В защиту летчиков 578-го ИАП следует отметить, что противник в середине 1952г вводил в действие усовершенствованные самолеты модификаций Ф-86Е, Ф-86Ф-25 и Ф-86Ф-30 и более обученных летчиков с налетом 200-300часов против 50часов у советских пилотов.
В соответствии с планом на смену этому полку в конце февраля 1953 года с аэродрома Унаши (по другим данным - Новороссия) из Приморья в Аньдун прилетел истребительный полк-781й ИАП (ТОФ) из состава 165-й ИАД (дивизии) ВВС 5-го ВМФ (ТОФ) под командованием подполковника Снопкова Н.Д. Как и в первом случае, 36 экипажей отбыли в правительственную командировку без своих самолетов.
Сначала был найден (возможно неполный) список 781 ИАП (из разных источников, в том числе из "Аварии и катастрофы, произошедшие в ВВС ВМФ в период с 1945 г. по 2007 г.", Левшов Павел Владимирович):
- подполковник Н.Д. Снопков (комполка), майор П.П. Бакарась (замкомполка), майор А.Н. Чирков (1сбил+0подбил);
- капитаны:
И.Ф. Клочков - командир эскадрильи (0+2подбил), М. Марченко, М. Швецов (возможно, был оставлен из 578ИАП), Н.И. Попов (1+0), Ильиных, Д.В. Семенов (2сбил+1подбил), В.Д. Луковников (1+0), Джанятхан Зарифович Шкалдыков, Василий Баландин, Виктор Михайлович Белов (погиб);
- старшие лейтенанты:
И. Гусев, Найденов (1+0), Антон Михайлович Касприк (1+0), Е.П. Кучеренко (1+0), Г. Кокора (возможно, был оставлен из 578ИАП), А.И. Куцыгин (2+2подбил), А. Хантемиров, Б. Демьянов, М. Ободников, Е. Михайлов, А. Царьков, А. Ковшов, И. Зубченко, З.М. Шерстнев (1+0), Вадим Петрович Сажин, А.А. Боровинский (1+0), Иконописцев, Е.И. Луговцов, Владимир Федорович Царенко (погиб), Василий Степанович Тимошин (погиб),
Василий Георгиевич Каменщиков (погиб, 1+0), Борис Владимирович Пушкарев (погиб).
А вот более уточненный Летный состав полка 781 ИАП ТОФ (из письма Сейдова И.А. от 24.02.2014г, но возможны дополнения и исправления):
Лётный состав 781-го ИАП на период командировки в КНР с февраля по август 1953г. (в него были отобраны самые лучшие пилоты морских полков из под городов Владивостока – Кневичи, Новороссия, Находка-Унаши)
Руководящий состав АП:
1) Снопков Н.Д. – п/п-к, командир АП;
2) Мещанский Л.М. – капитан, помощник командира АП по ВСС;
3) Луговцев Е.И. – капитан, ст. штурман АП;
1-я АЭ:
1) Чирков А.Н. – майор, командир АЭ;
2) Попов Н.И. – капитан, зам. командира АЭ по лётной части;
3) Галушко – капитан, зам. командира АЭ по политчасти;
4) Белов В.М. – капитан, к-р звена;
5) Гавриличев – ст. лейтенант, к-р звена;
6) Стольников В.М. – ст. лейтенант, лётчик АЭ;
7) Тимошин В.С. - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
8) Гусев И.Б. - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
9) Сидоров - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
2-я АЭ:
1) Клочков И.Ф. – капитан, командир АЭ;
2) Ильиных В. – капитан, зам. командира АЭ по лётной части;
3) Иконописцев И.И. – капитан, зам. командира АЭ по политчасти;
4) Кучеренко Е.П. – ст. лейтенант, к-р звена;
5) Царенко В.Ф. - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
6) Пушкарёв Б.В. - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
7) Касприк А.М. - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
8) Боровинский А.А. - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
9) Сажин В.П. - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
10) Носов - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
3-я АЭ:
1) Бакарась П.П. – майор, командир АЭ;
2) Семенов Д.В. – капитан (с 25.05.1953 – майор);
3) Баландин В. – капитан;
4) Луковников В.Д. – капитан;
5) Федотов О.П. – капитан;
6) Ребров – капитан;
7) Найдёнов В.К. - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
8) Каменщиков В.Г. - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
9) Шерстнёв З.М. - ст. лейтенант, лётчик АЭ;
10) Куцыгин А.И. - ст. лейтенант, лётчик АЭ.
В итоге выходит 32 лётчика, но это не полный состав полка, т.к. по некоторым данным, лётчиков было 36 человек. Пополнения в состав полка не было, обходились своими силами, т.к. сами летали не так интенсивно, заменяя периодически полки 216-й ИАД .
Кто раньше срока убыл в Союз из состава полка нам неизвестно? Майор Бакарась П.П., чуть позже стал зам. командира АП по лётной части.
По данным из военного билета офицера Семенова Д.В., во время командировки в КНР ему было присвоено звание майор от 25 мая 1953г (приказ МО СССР №01590 от 25.05.1953) и в период с 12.1951 по 04.1955 он проходил службу в должности помощника командира полка (без указания вида – по воздушно стрелковой или летной или штурманской службы). Возможно, после майора Бакарась П.П., майор Семенов Д.В. был назначен командиром 3-ей АЭ-эскадрильи, так как по данным летной книжки он водил в бой авиаполк 1раз, эскадрилью 28раз, звено – 2раза и всего совершил 38 боевых вылетов.
- Падчеров Д.И. – морской лётчик, указано, что был участником корейской войны, но когда воевал и в составе, какого ИАП, пока установить не удалось (либо в 578-м, либо в составе 781-го ИАП)?
Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя:
В одной эскадрилье служили друзья,
И было на службе и в сердце у них
Огромное небо, огромное небо, Огромное небо, одно - на двоих!
Эдита Пьеха - Огромное небо –
Слова Р. Рождественского
После короткой переподготовки на материальной части 133-й ИАД, освоив истребители МиГ-15бис, летчики 781-го морского ИАП к марту 1953 года имели в своем составе 25 боеготовых экипажей, базировавшихся на приграничном китайском аэродроме Мяогоу. Этот аэродром стал для полка основным местом базирования до конца боевых действий в Корейской Забытой войне, за исключением июня месяца, когда 22 экипажа 781-го ИАП выполняли полеты на перехват противника с аэродрома Дапу. Уже в начале марта моряки стали выполнять первые боевые вылеты совместно с армейскими летчиками под их прикрытием. С учетом ошибок в подготовке к боевым действиям летчиков 578-го полка ТОФ на этот раз ввод был осуществлен под более строгим контролем со стороны «старожилов» корпуса, летчиков 216-й ИАД.
Вот описание некоторых боевых вылетов и боёв морских пилотов 781ИАП ТОФ из книги «Красные дьяволы в небе Кореи» (автор Сейдов И.А.):
В марте из-за усталости летного состава 216-й ИАД ей ограничили число вылетов на боевые задания, дав немного отдохнуть. В мартовских боях в основном участвовали летчики 32-й ИАД и летчики 781-го морского ТОФ (с 9.03.1953). Прикрытие аэродромов первой линии, а также усиление в ходе больших сражений осуществляли летчики 133-й ИАД с аэродромов Мукдена и Аньшаня.
...Итог же боев 9 марта таков: корпусом сбито два самолета противника, свои потери — также два самолета и погибли два летчика. Правда, в этом сражении участвовали, и летчики морского 781-го ИАП ТОФ, и, по воспоминаниям летчика этого полка Антона Михайловича Касприка, в этом вылете он шел ведомым у командира аэ капитана Клочкова И.Ф. Во время патрулирования на ведущего откуда-то сверху свалились два «сейбра» и, проскочив ведомого, бросились на самолет Клочкова. Но Касприк не растерялся, контратаковал эту пару «сейбров», ударил мощной пушечной очередью по одному из Ф-86, и тот взорвался в воздухе. Это была первая победа морских летчиков из 781-го ИАП, однако эту победу полку не засчитали - не было подтверждения с земли.
27 и 28 марта было несколько мелких стычек летчиков корпуса с «сейбрами», в которых наши летчики сбили два Ф-86: 27-го отличился старший лейтенант Берелидзе Г.Н. из 224-го ИАП, а 28-го (марта) первую официальную победу одержали морские летчики 781-го полка ТОФ — отличился капитан Луковников В.Д. Мы потерь в этих боях не имели. Командование 5-й ВА не подтверждает потери Ф-86 в эти два дня.
Последний крупный бой в марте состоялся 29-го числа. В нем участвовали летчики 32-й ИАД и 781-го ИАП. Весь день в районе Супхун ГЭС шли воздушные бои мелких групп истребителей с обеих сторон. ...В другом бою сошлись группа «мигов» из 781-го ИАП ТОФ, и группа Ф-86 из 51-го ИАКр(США). В этом бою капитан Попов Н.И. сбил один «сейбр», но и «сейбры» не остались в долгу: сбили самолет капитана Ильиных, который спасся на парашюте. Как проходил этот бой, рассказывает Сажин Вадим Петрович, участник этого вылета: «Вылетели мы тогда тремя группами: впереди две шестерки во главе с майором Бакарась, а позади шла восьмерка из состава 3-й аэ. Шли вдоль побережья залива на высоте 11 000м. Я видел «сейбры» в заливе, они блеснули на солнце, но их маневр не удалось увидеть. В это же время вижу пару «мигов» справа от нас немного ниже и сзади — это был Ильиных со своим ведомым. Я запросил по радио: «Кто справа? Смотри внимательно, с залива выходят «сейбры». Ильиных назвал свой позывной. Ни он, ни ведомый обнаружить «сейбры» не могли — сильно мешало солнце.
Через несколько мгновений вижу: пара Ф-86 заходит для атаки по Ильиных. Я передал ему об опасности, но «сейбры» были уже близко, и ведущий Ф-86 открыл огонь. У Ильиных полетел фонарь кабины, пошел дым. Я ему крикнул: «Прыгай!» Эту команду он услышал и нажал на гашетку катапульты. Катапультировался он в бессознательном состоянии, так как у него осколки перерезали ремешки кислородной маски, а на этой высоте в 11 000 м. без кислорода не проживешь. Тут же вижу, пошла трасса из миговских пушек по тому «сейбру», что стрелял по Ильиных, — «сейбр» окутался разрывами снарядов и начал падать. Его ведомый переворотом пошел за ним, туда же пошел и ведомый Ильиных. Огонь вела пара капитана Попова, с ведомым Боровинским, они шли позади нас с майором Бакарась. Мы ушли вперед. Задняя группа вела бой с группой Ф-86, и Боровинскому пришлось отбиваться от Ф-86. Его долго преследовали, и тому пришлось сесть на аэродроме китайцев, а не на свой».
Итог же этого боевого дня, к сожалению, не в пользу летчиков корпуса: за день был сбит всего один самолет противника, потери составили три самолета, и один «миг» был подбит. Американцы же заявили о четырех победах, и все они были на счету летчиков 4-го ИАКр.
7 апреля американцы предприняли новый налет ИБА в глубь «Аллеи “Мигов» под прикрытием «сейбров». На его отражение ушли летчики 32-й ИАД, а также пилоты 781-го ИАП ТОФ — 216-я ИАД была в резерве. Однако, обнаружив с помощью постов РЛС подход нескольких групп «мигов», штурмовики, вовремя предупрежденные, ушли, избегая встречи с «мигами», в залив. Поэтому наши летчики не встретились в этот день с ИБА (истребительно-бомбардировочной авиацией) противника, но провели несколько боев с «сейбрами» из заслона.
...В других боях с «сейбрами» в этот день отличились морские летчики, сбившие один «сейбр»: две эскадрильи полка (22 экипажа) под командованием подполковника Снопкова Н.Д. в 20 км к северу-востоку от Сенсена вступили в бой против 16 самолетов Ф-86, представлявших истребительный «заслон». В этом бою, проходившем на высоте 2000 м на вертикалях, благодаря четкому взаимодействию и взаимной выручке с наращиванием сил старший лейтенант Боровинский А.А. сбил один Ф-86, остальные же самолеты противника, рассыпав строй, ушли в сторону Корейского залива.
21 и 22 апреля летчики корпуса вылетали на отражение полетов ИБА в «Аллею “мигов”», сбив при этом несколько «тандерджетов». Так, 21 апреля один Ф-84Г сбил командир 878-го ИАП подполковник Дронов С.Д., а 22 апреля отличились летчики 781-го ИАП ТОФ, сбив один и подбив другой Ф-84. Американцы признают потерю 21 апреля одного своего палубного Ф9Ф-5 из состава ВФ-153, самолет которого разбился в районе Вонсана. Его, возможно, и сбил подполковник Дронов, приняв за Ф-84. А вот старший лейтенант Каменщиков В.Г. из состава 781-го полка сбил Ф-84Г с № 51-865 из состава 8-й аэ 49-го ИБАКр (США), пилот которого, Джозеф Зейглер, пропал без вести.
24 апреля 1953 года у летчиков корпуса были последние бои в апреле месяце.
13 мая в районе Ансю состоялось несколько стычек летчиков корпуса с пилотами 51-го ИАКр (США), которые, к сожалению, закончились неудачно для наших пилотов. Так, майор Джон Джирадо из 25-й аэ в воздушном бою сбил заместителя командира 1-й аэ 224-го ИАП капитана Батракова Н.Д., и он был вынужден спасаться на парашюте. А вот летчику 781-го ИАП ТОФ старшему лейтенанту Каменщикову Василию Георгиевичу не повезло — он погиб в воздушном бою с Ф-86. Его сбил лучший ас 51-го ИАКр (США) и 39-й аэ капитан Джозеф Макконелл, которого совсем недавно «искупал» в Желтом море майор Федорец А.С. Американцы в этих боях потерь не понесли.
...Первое сражение разгорелось уже 1 июня, когда американцы предприняли крупный налет ИБА в район Хитхен–Ансю. В отражении принимали участие летчики 32-й и 216-й иад, которые взяли на себя «сейбры» передового заслона, а в район работы истребителей-бомбардировщиков из состава 18-го и 8-го ибакр на Ф-86Ф-25 прорвался 781-й ИАП ТОФ, который рано утром стартовал с аэродрома Аньдун. Со стороны залива в район Ансю вышла армада штурмовиков под прикрытием «сейбров» 4-го ИАКр. Они шли на разных высотах 12 000–13 000 м. В этом бою морские летчики сбили один «сейбр» и подбили еще один Ф-86. Командир аэ капитан Клочков И.Ф. в этом бою подбил один штурмовик, но ему его не засчитали. Но и «морячки» понесли тяжелую утрату — из боя не вернулся старший лейтенант Василий Степанович Тимошин. Его сбил капитан Лонни Мур из 335-й аэ 4-го ИАКр (США). Летчики 32-й и 216-й иад провели несколько стычек с Ф-86 1 июня, но побед над ними не добились, как не было и потерь в этих боях.
4 июня летчики ОВА сбили английского летчика Джона Кинга, который проходил боевую стажировку в составе 25-й аэ — его Ф-86 остался в корейской земле. Еще один «тандерджет» летчики ОВА (объединенная воздушная армия КНР и КНДР) сбили 6 июня. Также с промежутке с 1 по 4 июня были потеряны два Ф-86Ф-30 — один из состава 18-го ибакр, а другой — из разведывательной 15-й траэ. Возможно, что один из них стал жертвой старшего лейтенанта Найденова из 781-го ИАП, одержавшего победу 1 июня. Хотя американцы заявляют, что оба «сейбра» разбились при взлете с аэродрома.
Однако между этими событиями состоялось большое сражение в районе Сиодзио, в котором участвовало до сотни «мигов» из состава 32-й, 216-й иад и 781-го ИАП ТОФ совместно с дивизиями ОВА (КНР и КНДР). С американской стороны дрались оба авиакрыла перехватчиков из 4-го и 51-го ИАКр.
Бои разгорелись недалеко от Супхун ГЭС, южнее от р. Ялуцзян возле Сиодзио. ...В других стычках в этот же день летчики 676-го ИАП подбили один «сейбр», а летчики 781-го ИАП ТОФ сбили один Ф-86, потеряв один свой самолет. Был сбит летчик 676-го ИАП старший лейтенант Леонид Соловьев, но он благополучно спасся на парашюте.
5 июня произошла трагедия в районе аэродрома Аньдун. При заходе на посадку со стороны залива были атакованы «сейбрами»-охотниками летчики 781-го ИАП, которые понесли потери на взлете. Взлет с аэродрома Дапу производило звено старшего лейтенанта Кучеренко Е.П., которое было атаковано восьмеркой Ф-86.
Сразу был сбит ведомый командира старший лейтенант Царенко Владимир Федорович на высоте около 500 м — он катапультировался, но не хватило высоты для раскрытия парашюта, и летчик погиб. Кучеренко удалось сбросить подвесные баки и обстрелять одно звено «сейбров» и даже удалось поразить один из «сейбров», но тут он был сам подожжен и катапультировался на краю аэродрома — ему хватило высоты для раскрытия парашюта, и он остался цел. ...В другом бою погиб еще один летчик полка старший лейтенант Пушкарев Борис Владимирович.
7 июня. Командование 5-й ТВА США заявило, что летчиками «сейбров» 7 июня сбито 5 «мигов», из них 4 на счету летчиков 4-го иакр, два из которых в этом бою сбил капитан Ральф Парр из 335-й аэ. Также были потеряны и два Ф-86: один из них серьезно повредил «миг» — это был Ф-86Ф с № 51-2905 из состава 39-й аэ. Видимо, позже этот «сейбр» был списан. Еще один Ф-86Ф-30 с № 52-4384 из состава 67-й аэ 18-го ибакр также разбился «при взлете», его пилот Миллер уцелел. Первый «сейбр» стал добычей капитана Андреева А.Г. из состава 535-го иап, а второй — капитана Семенова Д.В. из морского 781-го полка.
10 июня «Сейбрам» удалось все же сбить на посадке машину капитана Василия Баландина из 781-го ИАП ТОФ в районе аэродрома Дапу, но он сумел спастись на парашюте. При этом он получил перелом плечевой кости, вывихнул себе шейные позвонки и попал в госпиталь. Приземлившись недалеко от аэродрома, Баландин не мог самостоятельно идти, т. к. у него были тяжелые травмы. Его подобрали китайцы и на носилках несли его до самого аэродрома Дапу — почти 20 км бегом. В награду за это командир полка подполковник Снопков выдал им из своих запасов один миллион юаней — для китайцев тогда это были большие деньги!
12 июля. Первую победу в последнем месяце войны летчики 64-го ИАК одержали только 12 июля, но были и потери. В этот день бои прошли в районах аэродромов Аньдун и Дапу, где «сейбры»-охотники попытались подловить кого-нибудь из летчиков 64-го ИАК или ОВА, и, к сожалению, им это удалось. Так, в районе аэродрома Аньдун, где базировался 781-й ИАП ТОФ, «сейбры» подловили на посадке группу «мигов» из морского полка и сбили на высоте всего 15 м капитана Виктора Михайловича Белова. Он вместе с самолетом врезался в землю — это был последний погибший летчик 781-го ИАП ТОФ, оставшийся лежать на русском кладбище в Порт-Артуре.
О том, как это было в подробностях, рассказывает участник этого вылета Сажин Вадим Петрович: «Был такой аэродром Дапу, который располагался между гор. Локаторы ничего не видели. Обычно его блокировали, когда наши группы взлетали или садились. Мы пришли на посадку без горючего, аэродром был плотно блокирован. У меня вообще топливо было на нулях. Мой ведущий Иконописцев меня завел к четвертому развороту и дал команду садиться. Когда я от него отошел, то увидел сзади пару Ф-86, которая разворачивалась в мою сторону. Я резко «нырнул» вниз до высоты 10–15 м и между сопок на этой высоте вышел на полосу. У меня еле успели выйти шасси. Тут Иконописцев крикнул по радио: «Тебя бьют!» — но я был уже на полосе. Оглянувшись, увидел, что на земле горит самолет — это был самолет капитана Белова. В это время мне навстречу катится «миг», — разошлись по правой стороне. И такое бывало! Белова сбили на высоте 150–200 м. Он шел за мной. Мы знали, что у «сейбров» прицел не приспособлен вести стрельбу сверху на малых высотах. Почему Белов не снизился, как и я, — непонятно!» — В этом вылете шестерку «мигов» 781-го полка под командованием подполковника Снопкова Н.Д. навели на группу из 30штук Ф-86Ф-30. О том, как проходил этот бой, рассказывает Вадим Петрович Сажин: «Недалеко от границы Китая и КНДР, на берегу залива (15–20 км от залива), был гранатный завод. Его часто бомбили самолеты противника Ф-86Ф-30 с бомбами. Они выходили со стороны залива, пикировали на завод, бросали бомбы и после этого становились обычными «сейбрами», готовыми вести бой с «мигами». Вот нам и надо было им противодействовать на высотах 600–1000 м. Бывало, что мы там действовали не одни, приходили группы и из других полков одновременно с нами. Бомбили они в спешке, старались быстрее освободиться от своего груза.
Вот и в том вылете мы столкнулись с большой группой этих истребителей-бомбардировщиков. Много было стрельбы, вообще была целая кутерьма. Наша задача в этой шестерке была, конечно, уберечь командира полка. Пришлось оттянуть на себя часть «сейбров» и дать возможность командиру уйти в облака. Вот в том бою мы и наблюдали столкновение двух Ф-86 — они столкнулись на выходе из пикирования. Это видел не только я, но и другие летчики нашей группы». Американцы признают потерю двух своих Ф-86 с № 51-2836 и № 51-12972 из состава 335-й аэ 4-го ИАКр, летчики которых, Эуген Элдридж и Альберт Кокс, пропали без вести. Они были записаны на счет капитана Семенова Д.В. и старшего лейтенанта Куцыгина А.И. как подбитые.
В бою (19 июля) «сейбры» сбили один «миг» из состава 781-го ИАП: со стороны залива выскочила незамеченной пара Ф-86 и со стороны солнца атаковала группу «мигов» морского полка и подбила самолет старшего лейтенанта Луговцева Е.И., и он на высоте 11 000 м катапультировался. Его попытались атаковать повторно, но пара старшего лейтенанта Иконописцева и его ведомого старшего лейтенанта Сажина пресекла эту попытку, и Луговцев благополучно приземлился на корейской территории. А далее со штурманом полка Луговцевым произошла история, чуть не закончившаяся для него трагически. Как известно, все наши летчики были одеты в китайскую форму, но поверх формы наши летчики обычно надевали кожаные летные куртки, и на земле было трудно определить, американский это летчик или советский. Обычно китайские и северокорейские солдаты и гражданские определяли наших летчиков по сапогам, сделанным из красного цвета кожи. Так вот, Луговцев в тот полет вылетел обутым в простые ботинки, и это сыграло с ним злую шутку. Приземлившегося недалеко от Аньдуня, его схватили китайцы, связали и тянули за веревки в свой особый отдел. Спасло Луговцева то, что мимо проезжала наша кочующая зенитная батарея. Солдаты услышали ненормативную русскую лексику, остановились и отобрали его у китайцев. Затем доставили его в госпиталь в г. Аньдун — он также неудачно катапультировался и повредил при этом позвоночник и долго ходил забинтованный в гипс. Это была последняя потеря боевой техники в составе 64-го ИАК в этой войне.
20 июля летчики 64-го ИАК одержали в небе Кореи свои последние победы в этой войне, проведя с американскими летчиками одни из последних воздушных боев. В этот день летчики корпуса в основном вылетали в район Супхун ГЭС и Аньдуня на прикрытие этих важных стратегических объектов. Отличились летчики 781-го ИАП ТОФ, которые в составе восьмерки МиГ-15 под командованием заместителя командира полка майора Бакарася П.П. вылетели на прикрытие железнодорожного моста через р. Ялуцзян в районе г. Аньдуня. Уже на взлете их атаковала большая группа Ф-86. Сбрасывая ПТБ на бреющем полете, летчики полка вступили в бой с «сейбрами». Огонь по противнику открывался с дистанции 500–800 м. В результате, находясь в тактически невыгодных для себя условиях, но благодаря своевременной информации с КП полка и проявив хорошее взаимодействие звеньев и пар, действуя смело, дерзко и настойчиво, морские летчики добились победы над противником, сбив два Ф-86 и еще один подбив. Отличились в этом бою майор Чирков А. Н. и старший лейтенант Шерстнев З.М., а также капитан Клочков И.Ф., подбивший один из «сейбров». Отрадно и то, что в этом бою наши летчики потерь не имели.
О том, как закончилась для нас война, можно судить по рассказу Сажина Вадима Петровича, бывшего летчика 781-го ИАП ТОФ: «Война заканчивалась в Корее 27 июля 1953 г. в 00 часов, мы об этом знали накануне. Интересный был день 27 июля: до полудня мы не летали, была низкая облачность, потом появились в облаках разрывы. Мы сидели в беседках, курили, обсуждали, как у нас сложится жизнь после войны. В этот момент я заметил в разрыве облаков два Ф-86. Дал команду: «Воздух!» Однако все подумали, что это шутка, но эта пара «сейбров» зашла на аэродром и дала несколько очередей из пулеметов по нам и самолетам. После этой стрельбы в курилках оказалось пусто —попрятались кто где.
Потом смеялись друг над другом, кто как прыгал. Никто не пострадал, да и самолеты не получили повреждений. «Сейбры», видимо, просто дали «праздничный» салют в честь окончания войны и таким образом поздравили нас с ее окончанием! В тот день были вылеты, но без воздушных боев, каждая сторона предпочитала не рисковать в последний день войны.
Вечером был соответствующий праздничный ужин. Так закончилась для нас эта война». После окончания боевых действий в августе из состава 64-го ИАК убыли в Союз 216-я иад (в Бакинский ВО), 133-й иад (в Ярославль) и 32-я иад (в Приморье). Под Владивосток также убыл в состав своей 165-й иад ТОФ и морской 781-й ИАП. Каждая из этих частей внесла свой посильный вклад в боевую работу 64-го ИАК.
Летчики морского 781-го ИАП ТОФ сбили в составе корпуса в небе Кореи 12 самолетов США, подбили 7. Свои потери составили 9 самолетов и 5 летчиков:
13 мая: старший лейтенант Каменщиков Василий Григорьевич. Сбит F-86 в районе Ансю. Пилот погиб.
1 июня: старший лейтенант Тимошин Василий Степанович. Сбит F-86 в районе Хитхен–Ансю. Пилот погиб.
5 июня: старший лейтенант Царенко Владимир Федорович. Сбит F-86 во время взлета с аэродрома Дапу. Пилот погиб в результате неудачного катапультирования.
Старший лейтенант Кучеренко Е.П. Сбит F-86 во время взлета с аэродрома Дапу. Пилот катапультировался и выжил.
Старший лейтенант Пушкарев Борис Владимирович. Сбит F-86. Пилот погиб.
10 июня: капитан Баландин Василий. Сбит F-86 во время посадки на аэродром Дапу. Пилот катапультировался и выжил.
12 июля: капитан Белов Виктор Михайлович. Сбит F-86 на высоте 15 м на посадке на аэродром Аньдун. Пилот погиб.
19 июля: старший лейтенант Луговцов Е.И. Сбит F-86. Пилот катапультировался и выжил. В период командировки погибли в боях 5 лётчиков:
Эффективность боевых действий 781-ИАП ТОФ была выше по соотношению к сбитым самолетам противника 1,33 : 1 в пользу 781-ИАП. Отличительной особенностью тактики действий 781-ИАП ТОФ по сравнению с 578-ИАП ТОФ, являлось то, что воздушные вылеты и бои велись группами в составе авиаэскадрильи (164раза против 66раз-578ИАП).
Многие летчики-тихоокеанцы за участие в боевых действиях были отмечены орденами и медалями, а часть взаимодействовавших с ними летчиков ВВС и ПВО – удостоены звания Героев Советского Союза (майор Карелин А.М. – 351-й ИАП и капитан Михин М.И. - 216-я ИАД).