2015 год. Я второй год работаю в этой компании, в которой и по сей день (т-т-т), только-только родился Дэвид, у меня начался декрет, и я была вся довольна и почти счастлива. У нас тогда с мужем был друг (он потом женился на девушке тоже с нашего постсовесткого пространства, потом расскажу как-нибудь), у которого был очень успешный бизнес. Это были вагончики с классическим английским фастфудом: сосиски, котлеты, бекон и т.д. Бёргерван называется (burgervan) Вагончиков было всего два и он поднимал с них выручки до 1000 фунтов в день. Примерно до 1000 – это если выходной с высокой проходимостью, а в спокойные дни, без феерий – то 500 примерно. В общем красивая картина вырисовывала. А так как шило в заднице – моё второе имя, то я стала думать как бы мне начать так жить тоже. Начальный капитал требовался примерно 10 000 – у меня уже были сбережения и сумма казалась вполне подъёмной. В неё входила покупка вагончика со всем содержимым, всякие справки, разрешения, оформление и контракт с землевладельцем. Землевладельцем была контора с сетью магазинов стройматериалов. Для повышения лояльности клиентов им надо было чтобы на территории парковки был устроен какой-то мобильный перекус. Муж тогда принимал активное участие во всех моих безумствах и всю бумажную работу делал почти сам, так мы подали заявку на тендер и выйграли его. Для выйгрыша, главным образом, надо было продемонстрировать наличие презентабельного вагончика, остальное – больше бумажки: счета, регистрация, сертификат по предоставлению услуг в пищевой сфере. Сертификат оформляется платно онлайн: нужно прочитать текст тренинга и пройти тест в конце, ушло на это несколько часов.
Я так думаю, что если бы я лично начала общаться с компанией, проводящей тендер, то не выйграла бы. Ввиду ярковыраженного акцента мне было бы сложно вызвать доверие у компании, проводящей тендер , поэтому на переговоры с ними тоже отправлялся муж, они про меня даже не догадывались и регистрация была не на моё имя.
Дальше надо было найти работников. Разместила объявление на местном сайте по поиску работы и выбирала кому назначить собеседование. На собеседовании были неприятные моменты, конечно, из-за акцента моего опять. Некоторые болезненно вопринимали что их нанимает восточноевропейка, которая сама должна быть на низкоквалифицированной работе. Потом первые работнички сами отсеялись, они просто не приходили на работу без предупреждения. Это был самый стрессовый момент. Меня дома ждёт малыш, а я стою и жарю эти сосиски вместо невышедшего без предупреждения сотрудника. Сейчас у меня уже чётко выстроенная шкала приоритетов, а тогда был винегрет в голове и я не могла просто плюнуть на всех и заниматься человеком, которому нужна больше всех. Но, жизненный опыт, - такая штука, что приобретатется с ошибками в том числе...
В конце-концов удалось-таки найти более-менее ответственных работников и я начала устанавливать рельсы повседневной рутины. Утром с Дэвидом подмышкой - выезд на точку, открытие вагончика, проверка остатков и что всё работает. Затем обзвон поставщиков, поездка по магазинам с закупом мелочёвки, к трём мы с Дэвидом ехали на точку снова, чтобы забрать кассу, пообщаться-услышать что было интересного у работника, выдать з/п (платила за день выхода), всё проверить, закрыть и можно отдыхать. Иногда приезжал какой-нибудь инспектор, но это происходило, как правило, с предупреждением и у меня была возможность предусмотреть недочёты. В выходные я частенько выходила помогать обслуживать клиентов, т.к. в выходные повышенная проходимость и сложнее справиться с потоком, да и муж мог посидеть с сыном.
Мне было интересно, и нравилось. И вообще, неожиданно открыла для себя, что кормить людей – это очень благодарный бизнес, в котором, помимо денег, получаешь удовлетворение от того что делаешь. Когда я это затевала, то мне очень хотелось, чтобы у моего бергована была репутация самого лучшего в тауне. И вот поэтому несложно представить, почему у меня брызнули слёзы из глаз, когда я услышала первый раз от клиента что мой бергован – самый лучший в тауне, прям слово-в-слово из моей головы. Некоторые говорили что ничего не нужно в магазине, а приехали чтоб просто купить моей еды. Некоторые приезжали с мешком чтоб привезти горячий завтрак всей семье. Некоторые со временем знали меня по имени и знали про меня и мои радости-печали. Для клиентов с детьми у меня была ваза с бесплатными леденцами, для собак – стояла миска с водой, и я помнила как приготовить яйца и бекон вот этому или тому знакомому клиенту, едва завидев его на горизонте.
Так продолжалось год. Декрет подходил к концу и мне нужно было возвращаться в офис. Снова нужно было выстраивать повседневную очерёдность, зачем, где и во сколько мне надо быть. Я отвозила Дэвида в садик, ехала в таун, благо бергован был по дороге на работу, открывала-прверяла, ехала в офис. В время обеденного перерыва звонила поставщикам, иногда мчалась на точку: то баллон с газом не работал, то генератор вырубался. Но всё успевала. Кассу забирать ездила теперь позже: в 5 вечера по дороге с работы.И мне всё-равно это всё нравилось!
Так прошло ещё полтора года почти без выходных. Я снова забеременела и решила нанять управляющего. С этого момента всё пошло как-то не так. Упала выручка, потом сотрудник тяжело поранился, пару раз всё чуть не взлетело на воздух, мы не проходили проверки инспекторов и землевладелец поднял плату за место. Удалось быстро всё закрыть и продать, у меня началась более спокойная жизнь, а сбережения от этого бизнеса ещё не заканчивались пару лет. Была мечта снова открыть точку, но на этот раз ввести в меню чебуреки, корейские салаты и пянсе. Я ждала когда малыши немного подрастут, чтобы было свободное пространство для раскрутки этого эксперимента, но началась пандемия и другие события. Так что пока проект пришлось отложить на неопределённое время.