Пенсии в России назначаются на разных основаниях. Это могут быть деньги, гарантированные пожилым, пособия для инвалидов, для людей, пострадавших в результате катастрофы и т.д. О том, по каким правилам гражданам оформляют выплаты, рассказываем далее.
Страховая пенсия
Согласно закону, страховая пенсия назначается в тех случаях, когда государство должно компенсировать человеку (а иногда и его родственнику) зарплату или иной доход. Поэтому такие выплаты бывают трех видов:
- По старости: пособие выплачивается мужчинам с шестидесяти лет и женщинам с пятидесяти пяти. Однако оформляют его только в том случае, если получатель накопил достаточно пенсионных баллов и страхового стажа. Величина пенсии у каждого вычисляется индивидуально, на основании взносов, поступавших от работодателя;
- По инвалидности: назначается инвалидам в том случае, если у них есть страховой стаж (его длительность и наличие работы на момент оформления пенсии не имеют значения). Если стажа нет, человеку полагается социальная пенсия;
- По потере кормильца: оформляется родственникам усопшего, у которого они находились на попечении. Чтобы получать деньги, человек должен быть признан нетрудоспособным. То есть, это может быть или ребенок (до восемнадцати лет) или взрослый, который не может позаботиться о себе самостоятельно.
Государственная пенсия
Как и страховая пенсия, государственная выплачивается людям, чтобы компенсировать заработок, который они получали. Однако в данном случае речь идет об ограниченном перечне профессий, за которыми закрепляются выплаты. Их получают граждане, связанные с федеральной госслужбой, работавшие космонавтами или участвовавшие в летно-испытательных составах.
Существуют и другие основания, на которых россиянам назначают государственную пенсию. Всего выделяют пять видов:
- За выслугу лет: бывшим военным, космонавтам, федеральным госслужащим и участникам летно-испытательных составов;
- По старости: гражданам, пострадавшим из-за техногенных катастроф или радиационных аварий (в эту группу входят чернобыльцы);
- По инвалидности: в эту группу помимо военнослужащих и пострадавших от катастроф входят участники ВОВ. Главное условие, которое должно выполнятся при назначении пенсии – это стойкое нарушение здоровья, позволяющее комиссии МСЭ назначить любую группу инвалидности;
- По случаю потери кормильца: в отличие от страховой, назначается родственникам умершего, который был военнослужащим. Также выплачивается людям, которые пострадали от радиационных аварий.
- Социальная пенсия: включает в себя разные типы выплат, начисляемых нетрудоспособным людям, которые постоянно живут в РФ. К примеру, социальная пенсия по старости назначается тогда, когда получатель не накопил достаточно баллов (или не получил требуемого стажа).
Негосударственная пенсия
Возможности Социального фонда ограничены. Однако у россиян есть возможность переводить деньги в частные пенсионные фонды. Для этого необходимо подписать договор с НПФ и выбрать условия, на которых деньги будут перечислять на индивидуальный счет. Клиенту необязательно делать переводы самостоятельно – к этой задаче можно подключить работодателя.
Сотрудничество с НПФ представляет определенные риски, так как ничто не гарантирует того, что компания не закроется. А поскольку договор ориентирован на многолетнее взаимодействие, россияне нечасто обращается к такому методу сбережения денег на старость. Сегодня создателями своих частных фондов часто становятся банки – такие как Сбербанк и ВТБ.