Ученые Кубанского государственного университета запатентовали способ лечения головного мозга при острой гипоксии с гиперкапнией. Кто в зоне риска гипоксии и в чем заключается новый способ ее лечения?
Что такое гипоксия?
Острая гипоксия — это распространенный и зачастую опасный недуг, способствующий развитию ряда тяжелых заболеваний у человека. Она может произойти из-за внешних причин, например, если в воздухе мало кислорода или если воздух разрежен, так и эндогенной, которая развивается вследствие сужения или закупорки сосудов — происходит ишемия мозга. Гипоксия с гиперкапнией — частный случай кислородного голодания.
Кто подвержен гипоксии?
В реальной жизни гипоксия встречается у шахтеров, подводников и тех, кто долгое время проводит в закрытых помещениях. Суть способа лечения заключается в применении в качестве защитного средства меконовой кислоты — антиоксидантного вещества, способствующего выработке в головном мозге восстановленного глутатиона (GSH), — пептида, обладающего нейропротекторной активностью.
Авторы считают, что описанная методика сможет применяться и при ряде других состояний, когда мозг страдает от нехватки энергии и окислительного стресса. Но до внедрения в практику метод еще должен пройти полный спектр доклинических, а затем и клинических исследований.
Проведенное командой ученых КубГУ исследование — это первый этап, обосновывающий целесообразность выполнения дальнейших работ, которые будут проводиться в сертифицированных лабораториях.