1. С чем я пришла к пенсии
Мои читатели уже знают, что я работала почти до 70 лет на государственном предприятии, и выйдя на пенсию, продолжила трудовую деятельность.
Но это вовсе не потому, что у меня маленькая пенсия и не хватает средств для жизни. За свою 50-летнюю трудовую деятельность я накопила достаточно активов, чтобы безбедно жить и даже путешествовать. Я продолжаю учиться новым интернет-профессиям и работать в интернете, потому что мне это интересно, держит в тонусе и позволяет не чувствовать возраста.
2. Почему я боялась бедности и что делала, чтобы избежать ее
У меня было бедное детство, временами нечего было есть, а одежду донашивала за другими. Надо мной смеялись одноклассники, и я чувствовала себя ущербной.
Еще в детстве я поняла, что не хочу прожить в бедности всю жизнь и сделаю все возможное, чтобы выбраться из нищеты. Многие утверждают, что в Советском Союзе не было бедных, но это неправда. Просто бедность воспринималась как что-то нормальное. Если у тебя есть деньги на хлеб и макароны, дешевую одежду, то ты уже не бедный. Ведь с голоду не умираешь!
Я была бедной до 40 лет: вначале в детстве, потом в студенчестве, потом, когда вышла замуж и родила двух детей. И все это было в советские времена. При этом я работала и много училась.
3. Как мы выживали в конце существования Советского Союза
Я закончила техникум, три года отработала на заводе, потом поступила в институт на очное отделение. После окончания института я работала в НИИ, вышла замуж и родила двух детей.
До замужества моя зарплата молодого специалиста составляла 120 рублей, а когда вышла в декрет, то получала 35 рублей. Муж – инженер, тоже получал невысокую зарплату в НИИ. Квартиры своей не было, стояли на очереди и снимали частную. Выживать удавалось только благодаря помощи родителей.
Спустя несколько лет мы получили на четверых двухкомнатную хрущевку, а моя зарплата выросла до 150 рублей. Но купить на них уже ничего было нельзя, так как наступили 90-е годы.
Дети маленькие, продуктовые (часто просроченные) наборы выдавали на работе. Жуткая инфляция! Да что я рассказываю, большинство из нас еле выживали в 90-е.
3. Постепенный рост благосостояния
В конце 90-х годов мне повезло устроиться на предприятие, где мои знания и навыки хорошо оплачивались. Я получила три образования, которые очень пригодились на моем новом месте работы. Правда, ездить на работу приходилось очень далеко по 1,5 часа в одну сторону. Дети были еще маленькие, учились в начальной школе, но муж взял заботу о них на себя.
Вот здесь мы впервые вздохнули.
4. Как я начала финансово готовиться к пенсии
Мне уже было за 40, а пришлось начать карьеру с нуля. Я поняла, как важно много знать и уметь, чтобы хорошо зарабатывать. Я продолжала учиться и набираться новых знаний. В этом мне помогли долгие поездки на работу. Три часа в дороге каждый день я использовала для самообразования. Благодаря этому росла и моя заработная плата
4. Что я предпринимала, чтобы накопить достаточно средств для безбедной старости
Получив прививку от бедности за мою предыдущую жизнь, я поняла, что нужно создавать активы на будущее, чтобы опять не впасть в бедность. У меня выработалась привычка разумно расходовать средства и не тратить их на ненужные вещи и развлечения.
При этом, мы хорошо питались, одевались, путешествовали. Но большую часть зарплаты я всегда откладывала. Так мне удалось накопить подушку безопасности на пенсию.
Если вас это заинтересует, то я могу рассказать, как я копила и какие активы приобретала, а также почему я продолжаю учиться и работать на пенсии. О вашем интересе мне скажут ваши подписки на мой канал.