Найти в Дзене
Банк Пойдём!

Как сохранить деньги в 2024 году

Вопрос сохранения накопленных средств актуален всегда. Независимо от размера этих самых накоплений, потерять не хочется даже лишнюю тысячу рублей, а ведь инфляция «съедает» запасы. Мы собрали рекомендации специалистов по этому поводу и предлагаем их рассмотреть.

Несколько общих правил

Если вы хотите защитить свои средства от обесценивания, то можете положить их на банковский вклад. Но тут плохая новость — проценты по вкладам далеко не всегда обгоняют инфляцию. Вы будете получать доход, но его обесценивание будет идти быстрее. Так что, если вы хотите найти более эффективные инструменты, придется заняться инвестированием.

Инвестировать можно, если:

  • у вас уже есть финансовая подушка;
  • есть свободные средства;
  • вы готовы диверсифицировать вложения, то есть не будете «класть все яйца в одну корзину».

И самое главное — у вас должна быть сформулирована цель. Они могут быть разные: сохранить средства сейчас, сформировать небольшой запас на конкретную покупку (квартиру, поездку, оплату образования и т.д.), сформировать финансовую подушку на несколько лет вперед, например, на пенсию. В зависимости от цели вы будете выбирать инструмент инвестирования.

Ну, а теперь главный вопрос — куда вложить деньги?

Покупка облигаций

Облигации бывают государственные и корпоративные. Покупая их, вы фактически даете в долг, а потом ценные бумаги погашают, обеспечивая вам доход. Здесь надо следить за кредитным рейтингом компании, которая выпустила облигации (эмитента). С этой точки зрения наиболее надежны государственные бумаги, но по ним может быть низкая доходность.

Вы можете найти в сети различные списки высокодоходных облигаций. Как правило, процент по ним выше 10, но эти ценные бумаги выпускают небольшие компании, поэтому вложения являются одновременно высокорисковыми. Тут уже, что называется, ваш выбор: если вы готовы рискнуть ради высокого процента, можете попробовать.

-2

Акции

Можно купить акции и надеяться на получение дивидендов. В этом случае вы можете обратиться в инвестиционную компанию, чтобы вам составили портфель акций. Он будет сбалансирован, и судьба накоплений не будет зависеть от одной компании.

Здесь, как и в случае с облигациями, есть так называемые «голубые фишки», компании с доходными акциями, которые надежны. Но работает тот же принцип: чем надежнее вложение, тем ниже по нему доход.

Также вы можете купить пай ПИФа, который вкладывается в ценные бумаги.

Вложение в валюту

Все еще остается популярным вариантом сохранения средств. Но, к примеру, эксперты журнала «Тинькофф» проанализировали состояние пары «доллар-рубль». Доходность такого вложения составляет около 7,3% годовых без учета инфляции.

Это не очень высокий процент. К тому же поведение курса сейчас предсказать сложно: в условиях экономической турбулентности он может быстро меняться, а спрогнозировать колебания проблематично. Еще один важный момент: купить и продать валюту стало сложнее, за ее хранение на счете в банке может взиматься комиссия. Так что хранение деньги в иностранной валюте стало совсем не очевидным способом сохранения денег.

-3

Покупки

Помимо ценных бумаг и валюты, вы можете купить и материальные активы: автомобиль, квартиру, земельный участок, дачный дом, даже предметы искусства. Фактически вы защитите деньги от обесценивания: вполне возможно, что за имеющуюся у вас сумму вы через год уже не сможете купить тот же автомобиль или квартиру. Но помните, что некоторые из купленных активов превратятся в пассив. То есть не будут приносить доход.

Например, купленную квартиру вы сможете сдавать — это будет ваш актив, вы получите доход. А автомобиль, если вы не работаете таксистом, с точки зрения экономистов становится пассивом, дохода не приносит, только требует вложений. Если вы намерены сделать покупку, которая обеспечит вам доход, посчитайте расходы на амортизацию. И в зависимости от этого принимайте решение.

В целом специалисты считают, что вложения в недвижимость — это хороший способ защитить средства в условиях растущей инфляции.

Бизнес

И наконец, если у вас есть ощутимая сумма, вы можете открыть свой бизнес, который будет приносить стабильный доход. Да, это непросто, но любой вариант сбережения средств предполагает риски. Например, вы можете открыть бизнес на дому: печь на заказ, писать тексты, делать авторские украшения. Монетизация хобби может положить начало будущему успешному делу, все зависит от вашей готовности рискнуть. Придется оформить самозанятость, ИП или ООО, но сейчас эта процедура совсем не сложная.

А на нашем канале есть еще полезные материалы по теме:

Пять привычек, из-за которых мы теряем деньги https://dzen.ru/a/ZcuIZifcYBZnuPWm

Как превратить хобби в бизнес https://dzen.ru/a/ZVhusnPUagIUywr-

Где хранить деньги — дома или в банке? https://dzen.ru/a/ZR6q6t7itXOTK6pr

Лайфхаки для планирования личного бюджета https://dzen.ru/a/ZRFRsys3tiB5qmuj

А чтобы узнать больше о текущих событиях в мире финансов, присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Телеграмм https://t.me/bank_poidem

ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem

Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem