Некоторые владельцы квартир могут столкнуться с тем, что арендаторы съезжают без оплаты. Как действовать в такой ситуации — в материале Inkazan.
Юрист Анна Мокроусова отметила, что при заселении и выселении квартиросъемщиков нужно подписывать акт приема-передачи, где подробно опишется состояние помещения и фиксируется дата. После этого ответственность за его состояние переходит от арендодателя арендатору и наоборот.
В случае проблем можно урегулировать спорт двумя способами: мирными переговорами или судебными заседаниями. Если арендатор согласен возместить ущерб, то лучше составить письменное соглашение, где укажут сумму возмещения, сроки и условия восстановления.
Если попытка мирного урегулирования не принесла результатов, то рекомендуется взыскать убытки в судебном порядке. Тогда нужно снять все доказательства в виде фотографий, акта приема-передачи, осмотра и договор.
Если квартирант покинул жилище без предупреждения съехали, то договор аренды не считается расторгнутым. Значит, человек продолжает нести ответственность за имущество и состояние помещения, говорит основатель «Академии Недвижимости» и учредитель АН «Делегат Групп» Иван Чигинев.
Он и дальше должен платить аренду. Значит, ему придется компенсировать причиненный ущерб. Если же арендатор продолжает скрываться, то нужно вызвать участкового полицейского и составить акт причиненного ущерба имуществу.
После этого с юристом составляется досудебная претензия. Если на нее не будет ответа, то Чигинев советует подавать на арендатора в суд, передает портал NewIA.
Казанцы судятся из-за «нарезки» квартир в ЖК «МЧС»
Читайте также:
Каким службам разрешено взламывать двери квартир
Эксперты прогнозируют рост процентной ставки по «Семейной ипотеке»
На что смотреть при выборе новостройки
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2024-03-15/kvartiros-emschik-ischez-i-ne-zaplatil-arendu-chto-delat-5026171