Самое прекрасное в пеших московских прогулках с последующим чтением о тех местах, по которым только что гулял – то, что ты волей-неволей изучаешь историю родного города. Причем не как в детстве, а личностно и живо.
Когда впервые слышишь какие-то имена, поначалу для тебя они практически ничего не значат. Особенно если уроки Истории в школе и правда казались всего лишь мучительной зубрежкой непонятных дат и ненужных фамилий. А тут все эти люди буквально оживают, и, встречая о них упоминание, начинаешь ощущать, что повстречался с кем-то хотя бы немного, но знакомым. Не чужим.
Вот и я последнее время все чаще наталкиваюсь в своих длинных фото-прогулках на упоминания о золотодобытчике и родственнике великого русского живописца Ивана Ивановича Шишкина…
…О купце Николае Дмитриевиче Стахееве
Личность то была разносторонняя и яркая. Промышленник, коллекционер и меценат, взял на воспитание семерых детей своего рано умершего брата. А с его московскими похождениями после эмиграции в Париж и вовсе связана чуть ли не авантюрно-детективная история.
Он покинул Россию в 1914 году – по-видимому, сразу после начала Первой мировой войны. И рассказывают, что в 1918-м тайно вернулся в Москву, чтобы в своем бывшем дворце близ Немецкой слободы забрать хранившиеся в тайнике сокровища, но был задержан силами ОГПУ. Однако лично товарищем Дзержинским был отпущен на свободу и беспрепятственно вернулся во Францию, после того как раскрыл Феликсу Эдмундовичу месторасположение тайника.
На добытые в нем сокровища на Комсомольской площади позднее выстроили Дом Культуры железнодорожников, а сам Стахеев сделался прототипом знаменитого Кисы Воробьянинова.
Опять же, эта история символична тем, что буквально на днях я упоминал о судьбе прообраза великого комбинатора Остапа Сулеймана Ибрагима Берты Марии Бендер-бея.
Про великолепный дворец Стахеева на Новой Басманной улице я уже писал и не устану снова и снова напоминать о той заметке своим старым дорогим подписчикам и рекомендовать к прочтению новым знакомым.
А уж про знаменитый книжный супермаркет «Библио-Глобус» мы читали буквально в начале марта. И ведь здание, которое один человек отрекомендовал мне как «сталинский ампир», чем сильно позабавил, тоже принадлежало ему. И благодаря как раз Николаю Стахееву оно стало таким, каким мы его знаем и любим.
Что интересно, над обоими теми строениями трудился один и тот же…
…Мастер архитектуры Михаил Федорович Бугровский
Этот самый настоящий гений русского стиля, неогрека и эклектики построил немало зданий в Москве и Подмосковье. Сам он был москвичом, одним из сыновей многодетного купца второй гильдии. Однако его, похоже, не прельщала судьба негоцианта, и молодой человек поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, откуда вышли многие из наших любимых и узнаваемых архитекторов.
Строил он для многих заказчиков, иногда в соавторстве с другими архитекторами. Строил особняки, доходные дома и храмы. Но во многом он запомнился именно как личный архитектор купца Стахеева.
Поэтому не было ничего удивительного, что к перестройке приобретенной в Малом Харитоньевском переулке усадьбы Николай Дмитриевич привлек именно Бугровского.
Усадьба та зародилась еще в 1740-х годах и принадлежала некоему Н.С. Фатьянову. А нынешний главный дом с жилым флигелем на месте старой усадьбы был выстроен Сергеем Владимировичем Соколовым в 1878 году для провизора Адольфа Францевича Ланггауза.
Ланггауз (Лаунгауз) Адольф Францевич (1837–?), провизор, был привлечен к ответственности по делу Каракозова по обвинению в участии в организации тайного кружка «Ад», но, как не знавший всех целей общества, за противозаконную передачу яда лицу, не имевшему права на его получение, отделался восемью месяцами Петропавловской крепости (1866–1867), после чего был «возвращён» в Москву под надзор полиции с запретом навсегда продавать яды и сильно действующие вещества; надзор был снят в 1880 году; жена – екатеринбургская купчиха Клавдия Ивановна
Стахеев приобрел дом в 1880-х годах и владел им до 1911-го. И, как я уже говорил, в 1901 году заказал его реконструкцию.
А в 1911-м продал дом сыну купца второй гильдии, члену автомобильного общества Василию Васильевичу Таланову.
(5 фото)
Некоторые источники указывают другие даты, утверждая, что дом был перестроен Бугровским в 1886 году, а Талановы поселились в нем 1888-м. Но все-таки точны именно те годы, что я назвал выше. Да и отец Василия Васильевича, купец, торговец рыбой и благотворитель Василий Гаврилович Таланов, которому заодно приписывают владение этой усадьбой с восьмидесятых годов девятнадцатого века, в то время жил на Таганке, на Большой Алексеевской улице (нынешней, прости Господи, улице Солженицына), арендуя там у Николо-Угрешского монастыря бывшую усадьбу Крестовникова и доходный дом в Торговых рядах Гусятникова.
Впрочем, те же источники даже инициалы Стахеева пишут с ошибкой: «Н.Ф.»
Но, так или иначе, Василий Таланов младший...
...Жил в доме по Малому Харитоньевскому до 1917 года
После революции здесь разместился Комиссариат по литовским делам, затем – Польская дипломатическая миссия. А незадолго до Великой Отечественной войны дом снова сделался жилим.
Около трех лет назад усадьба, объект культурного наследия, была выставлен на продажу с городского аукциона как недвижимость свободного назначения с требованием к новому владельцу по реставрации здания.
Сейчас же в нем по некоторым сведениям располагается Железнодорожное агентство.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!