Самые крупные российские производители пива и прохладительных безалкогольных напитков уведомили ретейлеров, что с 1 апреля случится подорожание их продукции — вплоть до 15%. Рассказываем о предпосылках и обсуждаем с экспертами, что привело к такой ситуации.
Почему в России дорожает пиво
Цены на напитки напрямую завязаны на то, сколько ресурсов приходится тратить на их производство. Еще в прошлом году многие пивные гиганты были крайне недовольны повышением стоимости на расходные материалы. Согласно попавшим в СМИ отчетам нескольких крупных пивоваренных компаний, в 2023-м очень сильно выросли цены на упаковку: алюминиевая банка подорожала на 27%, стеклянная бутылка — на 12%, а этикетки — и вовсе более чем на 50%.
С сырьем та же проблема: стоимость светлого солода выросла на 18%. Притом одна проблема вытекает из другой — это происходит из роста тарифов на автомобильную и железнодорожную логистику, запчасти, электроэнергию, воду, газ, услуги элеваторов. Плюс увеличилась валютная составляющая из-за ослабленного рубля. В итоге себестоимость готового продукта поднялась на 15-16%.
То же касается и безалкогольных напитков: некоторые подорожали более чем на 20%. Все дело в росте цен на соковые концентраты (на 35%) и ароматизированные основы (на 50%). Притом прогнозы на этот год не самые оптимистичные — многие ожидают рост цен на сахар вплоть до 25%.
В итоге уже в марте многие компании начали говорить о подорожании пива: ОПХ (бывшие «Объединенные пивоварни Хейнекен») анонсировали 10-процентный рост цен на часть позиций. О то же говорят и другие: «Московская пивоваренная компания», «Томское пиво», пивоварня «Трехсосенский» и МНК «Черноголовка».
Наконец, объявила о повышении цен на 8% с 1 апреля компания «Балтика», что вызвало дополнительный ажиотаж.
Как говорят эксперты, покупатели не станут отказываться от немного подорожавшего пива. Фото: Sorbis/Shutterstock
Что о подорожании пива думают эксперты
Павел Шапкин (председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики) высказался по этому поводу следующим образом: «Ставки акцизов были индексированы 1 января, так что не очень понятно, почему цены разом собираются повышать с 1 апреля и нет ли здесь предмета антимонопольного расследования».
По его словам, если все действительно пойдет по такому сценарию, покупатель увидит новые ценники уже 2 апреля. «Я, честно говоря, не вижу причин для повышения цен — примерно на 4% повысились цены на электроэнергию, которая влияет на качество производства. Если говорить о стоимости зерна, то она не росла, а даже снижалась, стоимость хмеля тоже влияет минимально. Так что объективных причин для такого подорожания просто не вижу», — подчеркнул эксперт.
Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз не видит в этом особой проблемы: «Пиво и так самый дешевый алкогольный напиток: в среднем цена литра и российского, и импортного пива — 160 рублей за литр. То есть 80 за 0,5 литра, хотя оно обычно стоит рублей 50-55. В среднем бутылка подорожает на 10%, то есть цена вырастет рублей на 5. Думаю, вряд ли кого-то из потребителей это остановит».
Дробиз подчеркнул, что это естественный процесс, происходящий год от года: дорожает сырье — дорожает продукт. Это касается и продуктов питания, и алкоголя, и услуг: несмотря на то, что производители пытаются бороться с инфляцией, в конечном итоге они бессильны.