Главное, найти специалиста, который может предположить, что и кто изображено на фото - для этого есть темы на форуме генеалогии vgd, группы в телеграме (Военный поиск).
Я долго гадала, что это вообще за групповые фото, на которых изображен наш прапрадед Яков Стефанов 1851 г.р., что за люди на них изображены, военные своих не признали, сказали, такой формы не видели, но и в гражданских службах не нашлось похожего. Повара и официанты и тут же люди с медалями в какой-то форме…
Из запомнившихся рассказов новых родственников - припоминали, что у Якова были подряды - была бригада и они брали заказы (был подрядчиком в Петербурге).
Итак, что же это? Съезд ветеранов? Банкет? Участники войны — но какой, русско-турецкой 1877-1878? Для войны с Японией в 1905 Яков в свои 54 года уже был бы староват, а для Первой Мировой 1914 тем более…
И вот сегодня нашелся специалист по военной сфере Geny на Всероссийском генеалогическом форуме forum.vgd.ru, который наконец-то смог все прояснить!
Бригадный подряд
"Все наградные медали ( одна большая Шейная и остальные у всех) «За усердие» на Станиславской и Александровской лентах.
На фото полный личный состав Мастерской военно-промышленного комплекса, выполняющей заказы по военному ведомству.
Хозяин и управляющий в нижнем ряду ( в пальто), остальные мастера, работники и специалисты, в т.ч. и обслуга: повара и подавальщицы. Собрались по случаю окончания работ по выполнению госзаказа.
Для справки:
Мастерские второй категории: возможно, Окружные артиллерийские — содержатся при окружных складах, для производства работ по арсенальной, оружейной и лабораторной частям (взрывчатые), а также по содержанию в исправности предметов, хранящихся в складах.
Возможно и Минные мастерские, у одного морская фуражка.
На фото Ваш — старший мастер.На фото у него Шейная медаль выпущенная наружу (её диаметр 51 мм). Посмотрите её статут. Достаточно высокая награда, думаю, серебряная, не золотая."
Представляете, это все просто по одному групповому фото!
Медаль прапрадеда
Медаль «За Усердие» учреждена в 1801 году при императоре Александре I. Награждали широкий круг лиц за различные услуги, оказанные правительству, а также нижних воинских чинов за сверхсрочную службу.
Ежегодно выдавали в среднем в году в 1903-1906:
- 1900 золотых шейных
- 3000 серебряных шейных
- 2700 золотых
- 15300 серебряных нагрудных медалей.
Серебряная шейная на втором месте, и их выдано намного меньше, чем нагрудных.
Из Свода Законов РИ 1902 г, часть 1. Ст.676:
определяется последовательность испрашивания медалей:
Например, минуя награждение нагрудными медалями, отставныя военнослужащие унтер-офицерского звания, а равно мещане и крестьяне, временно записанные в гильдии, могли быть в особо уважительных случаях представляемы прямо к серебряным медалям для ношения на Станиславской ленте.
Получается, что действительно похоже, что прапрадед уехал на заработки в Санкт-Петербург, он был старшим мастером, у него была бригада и он был награжден за свою работу! Так часть семьи и перебралась в город и осталась там.
Неизвестно, удастся ли найти что-то еще про место работы Якова и точно ли я определила его на фото, но любым идеям всегда рада!
Это шестая статья из серии про исследование истории Марковых. Начало можно прочитать здесь.
Предыдущая статья Как я искала предка на фото с помощью нейронных сетей