Инсулин - гормон, который способствует перемещению глюкозы из крови в клетки. Глюкоза поступает с пищей - она проникает из пищеварительной системы в кровоток, а далее с кровью перемещается по всему организму туда, где она нужна в качестве источника энергии.
Глюкоза - это «топливо» организма, она заставляет «работать» клетки наших мышц и «думать» клетки головного мозга. Так как глюкоза не может самостоятельно проникнуть в клетки, на помощь ей приходит инсулин - как своеобразный ключик к дверям клеток.
Если в крови становится слишком много глюкозы, инсулин дает сигнал нашему организму о том, что нужно сохранить ее избыток в печени, откуда она высвобождается либо когда ее уровень в крови снижен, либо когда нам нужен дополнительный источник энергии (во время тренировок или мыслительной работы).
Еще одно «депо» при избытке глюкозы - жировая ткань. Инсулин по сути выполняет роль «почтальона» - доставляет «посылку» (глюкозу) нужному адресату.
Помимо этого, инсулин играет важную роль в белковом обмене, усиливая поступление в клетки аминокислот. Короче говоря, инсулин - наш бро. И пока наши клетки к нему чувствительны, все в нашем организме ладненько. А вот когда чувствительность клеток к инсулину падает, возникает инсулинорезистентность.
Инсулинорезистентность - это снижение чувствительности клеток к инсулину. Причиной возникновения чаще всего является лишний вес. Люди, неравнодушные к мучному и сладкому, потребляют слишком много ккал, что приводит к лишнему весу, а жировая ткань обладает эндокринной активностью - выделяет в кровь гормоны, жирные кислоты и другие вещества, которые могут снижать чувствительность клеток к инсулину.
К чему это приводит? Самое неприятное и опасное - это, так называемое, висцеральное ожирение, когда жир откладывается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов (висцеральный жир снабжается кровью лучше подкожного, что оказывает негативное влияние на другие клетки).
Последствия инсулинорезистентности заключаются в том, что в клетки поступает недостаточно глюкозы и аминокислот, в результате чего развивается энергетическое голодание клеток и замедляется синтез белка.
Пытаясь компенсировать уменьшение чувствительности к инсулину, организм увеличивает его выработку. В итоге инсулина в крови становится больше, чем требуется, про приводит к развитию толерантности к глюкозе - концентрация глюкозы в крови повышается, но недостаточно для диагноза «диабет».
А дальше уровень глюкозы в крови становится еще выше, что приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Как этого избежать? Придерживаться здорового, сбалансированного рациона, сократить потребление быстрых углеводов (мучное, сладкое и тд). Правильное питание - это ваше здоровье, а вот красивая фигура - это уже приятный бонус.
Материал подготовил автор телеграмм-канала "ПэПэшкин блог" - Нэл Фроловская. Подписывайся на канал, чтобы быть здоровым и красивым!