Найти в Дзене
Юридическая таверна

Возврат возражений на судебный приказ. Почему отменить судебный приказ стало сложнее?

Уже прошло практически три года с момента выхода нашей статьи «Как отменить судебный приказ» в которой мы подробно расписали правовую инструкцию, как можно самостоятельно подготовить возражение относительно исполнения судебного приказа и направить его мировому судье.

И нам порой кажется, что правовая грамотность населения определено выросла в связи с не желанием платить юристам, даже определенному обесцениванию работы юриста под предлогом, что «все дорожает» (что уж не сказать о ценах на квартиры и авто и желании съездить в Турцию) должники зачастую получив судебный приказ и почитав информацию в Интернете начали сами писать возражения на судебный приказ, получать на судебном участке определения об их отмене и топать в приемный день в службу судебных приставов требовать остановить взыскание и далее возвращаться в свою лучшую жизнь.

В 2023г. к нам обратилась девушка (доверитель) с не совсем типичным делом. После того как с банковской карты доверителя начали списывать деньги на основании постановления судебного пристава-исполнителя она получив информацию в банке о дате, номере и судебном участке мирового судьи самостоятельно подготовила и направила мировому судье возражение на судебный приказ. По результату рассмотрения направленных возражений Мировой судья вынес Определение которым возвратил нашему доверителю возражения относительно исполнения судебного приказа.

По тексту указанного Определения наша команда обратила внимание, что суд ссылается на п.33 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 (ред. от 05.04.2022) "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" согласно которому в случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ). В силу части четвертой статьи 1 ГПК РФ возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также мировому судье за пределами установленного срока.

При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.

На такие обстоятельства как на основания для принятия судьей возражений должника указывается в определении об отмене судебного приказа.

Исходя из вышеприведенного разъяснения, далее по тексту определения содержится следующий вывод.

Поскольку копия судебного приказа направленная должнику по месту жительства не получена должником, в возражениях на судебный приказ должником не указаны причины неполучения копии судебного приказа по месту жительства, не указаны причины пропуска срока для подачи возражений и не приложены документы подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам независящим от должника мировой судья пришел к выводу, что поступившие возражения подлежат возвращению.

Ознакомившись с указанным определением и повнимательнее почитав разъяснение Верховного суда РФ на которое сослался Мировой судья и прояснив некоторые обстоятельства у доверителя мы решили подготовить возражение относительно исполнения судебного приказа в целях его отмены приложив копии документов подтверждающих уважительные причины пропуска процессуального срока на подачу таких возражений.

Наш доверитель на дату вынесения судебного приказа уже длительное время проживала в другом населенном пункте и имела прописку по иному месту жительства в отличии от того по которому аппаратом Мирового судьи направлялся судебный приказ. Описав данные обстоятельства в обоснование ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу возражений, мы повторно направили возражение относительно исполнения судебного приказа на судебный участок. В итоге судебный приказ был отменен.

Почему мы решили так делать?

Практика показывает, что возвращенный почтовый конверт, которым направлялся судебный приказ или почтовое уведомление о вручении с росписью в нем должника указывают на извещение должника о вынесении судебного приказа и его вручении должнику, что влечет исчисление десятидневного срока на его обжалование.

Согласно п. 34 вышеуказанного Постановления к возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника. К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП "Почта России", которая была принята мировым судьей, арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

Согласно п. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно пункту 16 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019, в качестве уважительных причин пропуска срока могут быть признаны:

- обстоятельства, относящиеся к личности заявителя, такие как тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.;

- обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать право на обжалование судебного постановления в установленный законом срок, включая разумный срок для ознакомления с судебным актом и для подготовки документа лицом, которому судебный акт был направлен по почте.

Учитывая вышеизложенное, для того чтобы отменить судебный приказ должнику в своих возражениях относительно исполнения судебного приказа в обоснование просьбы о восстановлении пропущенного процессуального срока теперь нужно указывать на невозможность получения судебного приказа в месте своего жительства по определенным причинам которые не зависят от должника и о том, когда эти причины прекратились (отпали) подтверждая это определенными доказательствами.

Наши советы сводятся к тому, что теперь должнику, подозревающему о наличии у него кредиторов (излюбленным способом взыскания долгов которых является обращение за вынесением судебных приказов) нужно обязательно сохранять все документы, подтверждающие длительное отсутствие по месту своего жительства будь-то билеты на проезд в транспорте, платежные документы о проживании в гостинице, справки о нахождении в стационаре и т.д.