Приветствуем!
Сегодня мы расскажем, как отменить судебный приказ, если Вы столкнулись с этой напастью.
Вообще, тематику судебных приказов мы затрагивали уже неоднократно, но наши подписчики стали просить сделать четкий алгоритм, как его правильно отменять.
Нельзя сказать, что это чрезмерно сложный квест. Многие граждане, даже не имея юридического образования, прекрасно справляются с подобной задачей сами, даже не прибегая к помощи юристов. Хотя есть некоторые адвокаты, которые берут за данную услугу суммы, порой доходящие до пятнадцати тысяч рублей!
На наш взгляд, это чрезмерно обременительно для должников, ведь это люди, в основном, небогатые. Да и в целом, пятнадцать тысяч - конечно же явный перебор, ведь здесь красная цена - максимум четырнадцать с половиной тысяч.
Ха-ха-ха! Шутка!
А чтобы Вы окончательно убедились, что наживаться на Вашей беде мы не собираемся (если хотите, можем, конечно, эту услугу Вам оказать, но именно что если Вы этого хотите), то мы БЕСПЛАТНО изложим здесь алгоритм. От Вас требуется лишь малая толика терпения, чтобы дочитать до конца наш выпуск.
Итак, приступим!
Согласно ст. 128 ГПК РФ должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Ст. 128 ГПК РФ и ст. 129 ГПК РФ указывают, что мировой судья отменяет судебный приказ, если от должника в десятидневный срок поступят возражения относительно его исполнения.
Беда в том, что Вы практически никогда не получите его в срок, с которого приказ действительно был вынесен. Мировые судьи, в компетенцию которых как раз входит вынесение судебных приказов, работой завалены чуть ли не до самой макушки, потому в сроки укладываются далеко не всегда. А есть ведь еще пресловутая "Почта России", тоже не отличающаяся особой оперативностью.
И вуаля! Срок Вы пропустили. Хотя Вашей вины в этом ни на грош нет!
Поэтому, помимо непосредственно самого заявления о выдаче судебного приказа, Вам нужно подготовить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
В нем нужно указать следующее:
- В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. К данным причинам следует отнести неполучение исполнительного документа должником в установленный законом срок для подачи заявления судебного приказа, а также то обстоятельство, что в силу п. 2 ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
- В качестве доказательств уважительности можно указать либо, что Вы получили копию судебного приказа по почте буквально на днях (тогда нужно приобщить к ходатайству конверт, на котором стоит почтовый штемпель с датой получения), либо что Вы вообще ничего из суда не получали, а о возникшей задолженности узнали на сайте ФССП (скриншот оттуда нужно распечатать и тоже приобщить к ходатайству), либо что Вы ни писем из суда не получали, ни на сайте ФССП ничего не нашли, а узнали о долге лишь тогда, когда с Вашей банковской карты начались удержания, и о вынесенном в отношении Вас судебном приказе Вас проинформировал банк.
- В просительной части ходатайства четко укажите, что именно просите, а именно - восстановить процессуальный срок для подачи заявления на отмену судебного приказа мирового судьи судебного участка (укажите номер участка), в соответствии с которым с Вас удерживаются денежные средства.
Ну, а теперь переходим к главному - самому заявлению об отмене судебного приказа.
Составляется оно, между прочим, достаточно просто. В нем Вам нужно отметить следующее:
- Что Вы категорически не согласны с вынесенным судебным приказом.
- Расчет ситребуемой кредитором суммы произведен незаконно и необоснованно, сумма, подлежащая взысканию, не должна быть взыскана.
- С расчетом взыскиваемой суммы Вы вообще не были ознакомлены.
- Вы не имели возможности представлять доказательства в защиту своей позиции по данному разбирательству и знакомиться с материалами, имеющимися в распоряжении взыскателя, то есть реализовывать права, предоставленные Вам согласно ГПК РФ, в частности, заявить ходатайство о снижении неустойки (пени).
- Если кредитор пропустил срок исковой давности, об этом тоже обязательно стоит указать.
- Если Вы уже подали в арбитражный суд своего региона заявление о признании Вас нестостоятельным (банкротом), то напишите об этом тоже. Тем более, когда гражданин подает в суд заявление о личном банкротстве, он все равно обязан известить об этом всех своих кредиторов. Следовательно, кредитор про этот Ваш шаг и так отлично знает. Вот только мировой судья об этом не осведомлен, потому в заявлении об отмене судебного приказа важно поставить его в изевстность.
Правда, если Вы только планируете подать заявление о банкротстве и находитесь в стадии сбора многочисленных документов (а их довольно-таки много), то об этих планах лучше не сообщать, потому что теоретически это может стать катализатором усиления давления на Вас в части звонков о требовании долга и прочих мерзостях, которые порой творят службы взыскания кредитных огранизаций, не говоря уже о "всеми любимых" коллекторах.
И в заключение укажите, что на основании изложенных Вами доводов просите суд отменить ранее вынесенный судебный приказ, а копию об отмене судебного приказа либо направить Вам по почте, либо Вы сами его получите в судебном участке, как только оно будет подготовлено.
Вот такая несложная схема.
И пусть эта легкость никогда не покидает наших читателей! Ждем Вас на нашем канале!